注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

反对收藏圈里的流氓打假  

2017-02-16 15:54:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/天林


我在雅昌网上看到一个藏友发的文章,题目是《国家一级文物都有业余文物爱好者怀疑是现代假货,大惊》,作者在文中写道:“收藏在杭州博物馆的战国水晶杯,因为其造型和现代玻璃口杯几乎一模一样形状,其常常被一部分业余文物爱好者怀疑是现代假货赝品!我想这件战国水晶杯如果是民间某人收藏的,把它发到网路古玩论坛让大家评论或者拿去给权威专家鉴定,估计100%的人都会把这件国家一级文物战国水晶杯打成假货赝品!我说得再搞笑一点,就算你把一级文物战国水晶杯赤裸裸拿在手上坐飞机出境中国,机场海关都不会把你拦下询问!假设战国水晶杯属于民间某人收藏的,谁都没见过,如果他想拿去拍卖,100%此人会被拍卖公司员工或者专家以神经病患者为理由将其赶出大门!




反对收藏圈里的流氓打假 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


关于这件战国水晶杯,1990年10月,这只水晶素光杯从杭州半山镇石塘村工农砖瓦厂的一座战国土墩墓里现世。那一天,当考古人员挖到离地面一米多深之际,泥土里闪出一点晶莹来。半个多小时小心翼翼的清理后,它,就这样出现人们的面前——通体平素、简洁、透明,没有任何纹饰。略带一点点淡琥珀色,杯子表面经过抛光处理,中部和底部有絮状体,那是水晶的自然结晶。杯子是用整块优质天然水晶制成的,制作技巧与工艺水平令人惊叹。


然而,这么一件有明确出土记载的国家一级文物,打假者却能找出各种理由来证明这是假的,我也真是醉了!


反对收藏圈里的流氓打假 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 



我们不禁要问:收藏界到底是怎么啦?难道真要让这些老鼠坏了整锅粥吗?


我看到很多藏友,都喜欢到处打假,这也假那也假,你的是假的,他的是假的,只有自己的才是真的,只有片片才是真的……,试问那些打假者:


1.你是否收藏了同类收藏品?如果没有,说明你不可能有深入的研究,没有深入的研究,凭什么说别人的东西是假的?


2.别人的藏品你亲自上过手吗?没有上手不可能仔细研究过,没有上手也没有仔细研究,也你最好还是闭嘴吧,少用那种“器型不对”、“纹饰不对”等不着边的屁话来冒充老大!


3.难道别人都是弱智和傻子吗?别人花那么多钱买、天天在手上研究,是真是假,一般不出三天都能看过究竟,难道别人天天拿在手上都看不出来吗?收藏圈里,难道就你最聪明吗?自以为最聪明的人,才是真正的傻子!

反对收藏圈里的流氓打假 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

我觉得,我们都是收藏人,一定要学会尊重别人的研究成果,人家东西在手上,并且每件藏品收到手上都经历了一定的曲折,人家给你看的东西,大多是胸有成竹,而你,象个不知深浅的小丑,你的打假表演,人家就象看耍猴的一样。还是那句话,人鉴物,物亦鉴人,你是真人还是假人,三句话一出,就清清楚楚了!


我为什么要反对收藏圈里的流氓打假?原因很简单:因为这样的打假有害于中国的文物保护,正是因为流氓打假太多,导致人人的藏品都成假的了,好东西也因不被认可不受尊重而大量流失了。


喜欢到处打假的人,还是冷静地思考一下吧,你在打别人的假,别人是不是也在打你的假呢?你在骂别人是“国宝帮”,别人是不是也在骂你是“国宝帮”呢?



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017