注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

为发挥古代艺术品的资本作用,献计献策  

2017-02-16 16:48:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陈辉 

 古代艺术品的金融特性和黄金金融特性有些相似,都具有唯一性、稀缺性和不可制造性。


         黄金的稀缺成了世界的结算货币,美元和黄金等值时,美元成为了国际结算的货币。上世界70年代美元和黄金脱钩,美元的黄金本性丧失了。

       国家之间靠什么来结算,美国绑定了石油,全世界的石油必须以美元来结算,所以美元一直坚挺,控制石油价格就控制了财富,这张手呼风唤雨,成就了美国几十年的经济繁荣。

为发挥古代艺术品的资本作用,献计献策 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

      当世界找到新的能源,不再依赖石油,石油的金融本性就会丧失。没有了石油的依赖,世界会找什么物品来充当世界的货币哪?没有合适的物品,大多数国家依然愿意储存黄金来抵御金融的风险。

       如果黄金失去了货币功能,除了小部分工业用途,只能充当装饰品而已。起码我们中国人还在喜欢,在中国,除了黄金能保一定的值外,还有什么可以保值,寻来寻去,也就剩下古代艺术品可以保值,而且不断的升值。


          当毕加索、莫奈的油画过亿元时,世界都很平静,因为它的确稀少。

       当中国的元青花“鬼谷子下山”大罐,拍卖成交2.5亿元人民币时,世界哗然了,一件瓷器价值可以等值2吨多黄金。全世界能有多少元青花,西方的财团当然希望就是几百件,控制元青花就可控制财富,可是这只是他们的一个梦。

      中国能有多少元青花,不说百万计,也有几十万,如果以元青花作为财富衡量标准,中国人可以买下全世界。所以中国民藏再多的元青花也不能认可,认可了,元青花的游戏规则就被打破了,所以今后的元青花不会在拍卖出好的价格,因为中国太多了。

为发挥古代艺术品的资本作用,献计献策 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

      他们不玩了,我们自己玩成吗?目前我们自己还玩不起来,我们不缺钱,只缺真正的资本家,怎么能把资本玩于掌中。

       我们连自己的艺术品的真伪问题、价值问题都搞不定,还谈什么艺术品的金融,所以我们要厚着脸皮可劲的学,学会了本事,古代艺术品就有金融本性,我们就有了中国式的资本家了。

       资本家不都是丑恶的,有时也很可爱,从民藏中成长的资本家一定更可爱,因为他更爱中国的文化,知道珍惜中国的古代艺术。


      1955年美国《财富》杂志就预言 “艺术品收藏将成为最赚钱的投资产业”,在上世纪80年代已经得到验证。上个世纪的80年代,是资本主义发展的黄金期。1980年,日本经济总量跃居“世界老二”后,由此助推了国际拍卖市场“印象派”和“现代派”艺术品价格的大幅上扬。

      1987年,梵?高的《向日葵》第一次拍到2475万英镑,这在当时是一个天价;到了1990年,梵?高的《嘉歇医生》拍卖到8250万英镑,15年无人超越,直到2004年,才被毕加索《拿烟斗男孩》10416万美元的拍价打破。

为发挥古代艺术品的资本作用,献计献策 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


       当下的中国古代艺术品已经成为世界的财富,在中国还有更多的机会等待他的振兴。我们说他是“泥沙裹身”或者“美女待嫁”都比较符合民藏的状态。大海捞针的发现过程基本结束,发挥他的金融本性势在必行。

      从经济学的原理看,资本投向稀缺性资源时,才是最安全可靠的。艺术品不仅是稀缺性资源,而且是一个“价格模糊性”的特殊产品。这些都决定了艺术品是一个回报优厚的投资领域,当房地产市场调控,股市交易萧条,投资艺术品可谓是最佳避风港。


      只要是商品,它有都价值。价值的合理性取决于市场,取决于资金的保有量和资金的流动性。我们国家计划经济时,商品的定价权在政府。改革开放后实行市场经济,商品的定价权在市场。商品价格需要维持在合理的范围内浮动,当浮动过于激烈时,肯定就有奸商操纵市场。

       只有价格的相对稳定,人民才能安居乐业,经济才能良性循环。房地产价格十年涨十倍,证劵市场十年贬去2/3。资产像过山车般浮动,支撑生命的心脏能受的了吗?经济不心肌梗塞也会供血不足。

为发挥古代艺术品的资本作用,献计献策 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

      当房地产资产、矿山资产变成了金融的弃儿时,大量的沉淀货币就要寻找出口,资产不等于货币,资产会贬值缩水,广义的货币发行量还在。当资产和货币不平衡时,必须要有新的资产注入,寻找新的平衡点。


      古代艺术品的金融特质是其他资产不可替代的

      中国特有的古代艺术品可以成为最安全、最保值的资产迅速起到金融杠杆作用,起到平衡经济,稳定货币的作用。不要冲击人民赖以生存的生活物质领域,稳定生活物价,保持生存稳定。


       古代艺术品在生活中占用货币的多少比例是合理的哪?

       艺术品不是生活的必需品,它是精神生活的替代品。多着无益,少者无忧。有说6%合适,有说10%合适,按照目前的货币总量来计算6%的比例,释放出几万亿资本,来促进文化产能,每年可以给国家带来几万亿的经济收益。产生巨大的经济效益,如何发挥其特有的金融杠杆作用,需要更加深入的研究。

为发挥古代艺术品的资本作用,献计献策 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


       中国的古代艺术品是几千年来中国人积累而沉淀的财富,业已存在。我们只是自然的继承人。这些财富庞大而且保值。未能流通并不能否认它的存在。不流通而造成的流失,是更加残酷的事实。

       如今国家上下认识到这个问题的严峻性,就要让它合理合法的成为金融产品。虽然“路漫漫其修远兮“,需要“吾将上下而求索”


      把复杂问题简单化,是我们中国人的聪明才智,文物普查是一个解决艺术品身份认证的最好的机遇。民藏的文物普查虽然工作量巨大,但是也是机会难得。只有深层次的普查,也亮一亮中国民藏的家底,过去我们韬光养晦,今天就要敢于一飞冲天,让世界重新认识今天的中国。中国能引领世界文明的前进。      

       全民登记就要认定真赝品并大赦文物。利用广泛的社会的收藏团体,组织自下而上的进行层层选拔,选拔出几百万件、几千万件的国宝重器,来为国家的经济服务,同时解决艺术品真赝品的认定和价值评估等相对棘手的问题。

为发挥古代艺术品的资本作用,献计献策 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


       艺术品的”真伪“认定并不困难,艺术品的价值认定到需要权威性和担保性,一旦确认,就要终身负责。

      当然这需要金融机构、担保机构和艺术品发展基金共同认定的艺术品评估机构才能进行,这是一个全新的金融模式需要探索,走出一条符合中国国情的新路。


     

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017