注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

从三星堆主人之争看人类文化交流  

2017-02-17 20:51:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章出处:中国考古网    作者:宫进忠  

 812日央视《探索发现》栏目播出四川广汉县三星堆文物主人新探,并声称,这一假说如被证实,结果将是颠覆性的。
        
从三星堆青铜器上那奇异的面目看,绝非蒙古人种特征,多少有些类似埃及人、犹太人;从面部的凿孔、金杖和神像等方面,也可看出中东、西亚文化的影响。由此推断,在远古时代,人类可能发生过广泛的交流。
        
在拙著《破译中国神话》中,笔者通过不同国家、不同民族的神话材料的的广泛对比研究,发现人类文化具有深刻而惊人的可比性与同构统一性特征。
语言和形象影响着人们对实存的感知。

     从三星堆主人之争看人类文化交流 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

    神话是一个民族的最初思想火花,也是民族思想历史中稳定的背景底线。科林武德(R?G?Colling Wood)把思想史看作是真正影响当下生活现实的唯一历史。历史事件如过眼云烟,真正留下的只是几页文字。在思想世界,神话常作为远古的具有合理性与合法性的神圣证据,其传统的伦理价值和意义拥有时间赋予的权威性和不证自明的自明性。 
        
中国的神话传说主要被记载在诸子百家的经集典籍之中,且占有举足轻重的地位;希腊神话和希伯来《圣经》被称为西方文化的两大源泉,诸如此类的事实充分说明神话在人类文明演进史中的重要作用。从原始混沌神话、老庄思想、魏晋玄学、南北朝及隋唐佛学、陆王心学的时间序列中,不难看出其中一脉相承的思路。
        
历史学家斯宾格勒(Oswaid Spengier)在《西方的没落》中指出,每一种文化都有其特有的关于世界的概念作根基,每一种文化都有一种基本的象征,它提供对于世界的理解,这种文化的一切表现形式都由这种象征的建立所决定。思想家福科(Michel Foucault)在《性史》中把这种象征共识,这个共识仿佛无意识结构,是联结一切修辞、科学及其他话语形式的一种总体关系。神学家蒂利希(Paul Tillich)在《文化神学》中称之为终极原则,这种终极原则和对它们的认识独立于个体心灵的变化和相对性之外,是永恒不变的光芒,既呈现在思想的基本范畴里,也显现在逻辑和数学公理中。就是中国古代文化的逻辑起点和终极原则。

      从三星堆主人之争看人类文化交流 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   爱利亚德(Milcea Eliade)在《世界宗教史》中认为,世界的起源和形成,是老子及道家关心的话题,也是古代神话的基本主题。而道家的关键词混沌、道、阴阳也被其他学派共同使用,说明这也是古代中国普遍的思想。史华慈(Beniamin.I.Schwartz)在《古代中国思想世界》最后总结出的各家思想三条共同预设在神话中均可见其影子:宇宙为本的王者观念、天人合一的秩序观念、内省的整体观念。 
        
不同民族出现相同的神话主题,对其原因和过程,传播说认为是从少数起源地向周围传播的结果,但对于诸如没有经历洪水的地区同样也有洪水传说这样的问题却难以解释。人类的生理构造和心理结构并无太大不同,作为心灵表达的神话,出现相似的主题便是理所当然,这是所谓平衡发展说。
        
首先,以主体与客体不加区分的互渗律等前逻辑思维为基础的万物有灵论信仰是神话的共同基础。不论是一神论还是多神论,他们均认为神是世界的创造者也是世界的统治者。
其次,从神话的母题(motif)即叙事文本的最基本情节元素或单元这一角度来看,世界各民族的神话经常出现以下的一些母题:
宇宙起源和宇宙论(A600—A899
     
从三星堆主人之争看人类文化交流 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

    埃及 太阳神拉取代黑暗混沌的化身那恩神,创造了双生子空气神舒和雨露神特夫努特(妹兼妻);舒和特夫努特生了一对双生子大地神盖布和苍天女神努特。当拉发现盖布和努特已秘密婚配时,立即派舒把婚床上的兄妹分离开。于是,大地和苍天之间形成了永久的自然空间。
以色列 起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。第一日有了光;第二日造出空气;第三日水聚在一起,地上生出青草、菜蔬和果木;第四日天上有了光体众星;第五日水中滋生鱼类,空中飞出雀鸟,地里生出野兽、牲畜及昆虫;第六日神照自己的形像造人;第七日为神赐福的安息日。
        
希腊 世界之初是混沌、广袤和黑暗的。天地交合产生了泰坦诸神(天神乌拉诺斯和地神该亚的子女及其后裔)、独目巨人族库克罗普斯和复仇三女神厄里倪厄斯。泰坦诸神中最年轻的克洛诺斯创造了至高的神冥王哈得斯、海王波赛东、地王宙斯。强大的宙斯在伊达山密林长大后废黜了疯狂嗜血的父亲,联合兄弟们打败了泰坦诸神,并战胜凶恶野蛮的怪物。宙斯和他的姐姐兼妻子赫拉悠然地高局奥林匹斯山众神殿。
        
印度 生于母亲肋下、温和的斗士因陀罗喝了一杯魔水后,变得无比高大,致使其父(天)乃母(地)永远地分开。因陀罗率领阿底提人战胜了邪恶的达那伐人,从其首领维利塔胃里流出阴性的宇宙之水。这水称因陀罗为主,成为建立宇宙秩序的基础。后来,因陀罗的统治受到了抽象的多化身的梵天(维持)、毗湿奴神(创造)和湿婆神(破坏)以及三位一体的生主新神的挑战。
        
中国 混沌的宇宙之卵中生出盘古,经历了一万八千年岁月,开天辟地,清气上升为天,浊气下降为地。漫长岁月后,盘古死,左眼化作太阳,右眼化作月亮,四肢化作山岳,血液化作江河。

      从三星堆主人之争看人类文化交流 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   这一母体汇集了世界各民族形态各异的宇宙观,是不同神话谱系得以建立的根基。
泥土造人 A1241
    埃及 大神赫鲁木用尼罗河的粘土在陶轮上塑造出人类祖先。
    巴比仑 大神马杜克以自己的血和泥捏出了人类。
    以色列 上帝用泥土照自己的样子造出了第一个人亚当。
    希腊 宙斯像制陶一样用粘土塑成了人,智慧女神雅典娜给予活力和生命。
    罗马 盗火者普罗米修斯用泥土和泉水捏出人类,从动物中摄取善恶,放入人的胸腔里。
    中国 女娲将绳子蘸入泥中,在空中抖撒,掉下的泥点变成了人。
    这一母题表明,人是灵与肉的统一体。
世界洪水(A1010
        
巴比伦 人类触犯了天神,众神决定降洪水惩罚人类。天神将洪水将临及如何制造方舟躲避洪水的方法告诉了敬神者。在七天七夜的洪水中吉尤苏得拉保全了性命,生物幸免灭绝。
        
以色列 上帝用洪水惩罚败坏的人类,挪亚造方舟储藏动植物种子,世界得以延续。
        
希腊 众神会议决定发洪水灭绝人类,只有丢卡利翁和皮拉夫妇,得到普罗米修斯的警告,幸免于难。
        
印度 摩奴将捉到的一条鱼养大放入海里,洪水爆发时,该鱼将他的船携至喜马拉雅山,使他幸免于难。
        
中国 往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,水浩洋而不息……
        
从三星堆主人之争看人类文化交流 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 挪亚方舟,再造生命的精囊和卵巢;大洪水,母亲的羊水;大洪水的神话,既是自然界洪涝灾害的记录,也是母亲生产的痛苦在幼小心灵中恐慌记忆。
贞洁受孕(A1200—A1699
        
希腊 植物神和酒神狄俄尼索斯从宙斯大腿里诞生;复仇女神由乌拉诺斯的血中产生。
        
罗马 战神、农业守护神和春神马尔斯,据说是朱诺触到春天里的一种奇异花环而生。
        
印度 乔答摩?佛陀的母亲摩耶王后,梦见一只白象用鼻子擎着一朵白莲花进入其腹,遂有身孕。王后站在婆多双树下,腹部变得透明,儿子从肋下冒出。落地时,莲花在他脚下开放。
        
以色列 玛利亚许配给约瑟,尚未迎娶,她就从圣灵怀了孕。有主的使者向约瑟梦中显现:她所怀的孕是从圣灵来的。她将生子。名叫耶稣。
       
中国 华胥履大人迹而生伏羲;女登感神龙而生炎帝;附宝见闪电绕北斗而生黄帝;女喜吞薏苡而生大禹;简狄吞玄卵而生殷祖契;姜原践巨人迹而生周祖后稷;女节梦陨星而生少昊;女子国的女人到黄池洗澡便可怀孕…… 
被父母遗弃或远离父母(A1200—A1699)
      
这一母题可能起源与儿童对自身来历的迷惑与猜疑以及父亲长期出门在外造成的牵挂与思念,可称盼父情结
      
苏美尔 我是阿卡德强大的萨尔贡王,我不知道我的父亲是谁;我母亲很贫苦,她秘密地生下我,把我放在一个芦苇篮子里,抛到河里……
      
巴比伦 吉尔伽美什是乌鲁克城守军的弃儿,他被选为祈丰仪式上贡献给神的牺牲。当他被投向悬崖时,为空中大鹫搭救,长大后成为半人半神的英雄。
      
从三星堆主人之争看人类文化交流 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 希腊 底比斯国王拉伊乌斯因把同性恋引入希腊,而招致厄运。特尔斐的预言家告诉他将得一弑父娶母的逆子,王后生产后,刺伤其脚,扔到山野。
      
埃及 摩西幼时被抛入尼罗河,被埃及法老之女拾养后来领导以色列人走出埃及;兵丁把耶稣带到骷髅地,钉在十字架上。耶稣大喊:我的神,我的神,为什么离弃我?气就断了。
      
中国 姜原居期生子,以为不祥,弃之隘巷,马牛过者皆辟而不践。初欲弃之,因名曰弃;夷羿有穷氏,父母入山。
      
这一母题可能起源于童年时代与母亲分离时紧张焦虑的经验,可称为被弃情结。它与盼父情结一同构成宗教起源的重要心理基础。

      
语言是存在的家园,是人存在的限定,是人性存在的基本特征,是人的主宰。语言为世界命名,将事物纳入词语,是表达思想与感情的载体。真理就是存在自身作为语言言说的显现、敞开、照亮或澄明。神话艺术之美是真理敞开的一种方式,是真理的发生和成长。

   从三星堆主人之争看人类文化交流 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

    神话是人诗意地居住的伊甸之园,人类思维的同构相通一定会依赖神话语言表现出来。

伏羲与Light的同构
[
汉语伏羲 阳光、光明、文明的曙光。
[
英语] Light 光,灯,火花,见解,暴露,揭示,出现,发见,点燃,照亮;Lighten 闪电;Lighter 点火者(普罗米修斯),驳船(佛陀普渡众生)。
[
德语] das licht 光芒,真理;lichten 照亮,透明,光亮;die lichtung 通明,敞开;leicht 轻易,容易,灵敏。
[
希腊语] Zeus 明亮的天空,无所不见,全知全能。

盘古—Ban—Brahana的同构
[
汉语盘古 缠绕,包裹,开天辟地的神人。
[
巴比伦语] Ban 最原始的创造神,死后尸解为天空和陆地。
[
希腊语] Pan 全,万有,潘神,从时间之神所造天地之蛋中出现,宙斯的前身,创生万物。
[
梵语] Brahma/Atman 唯一永恒无限的神,世界的原因和本质,最高的实体。是创造者也是毁灭者。
[
英语] ban 禁止,取缔,谴责 banana 香蕉
bank 
堤岸,沙洲,暗礁,斜坡,排列,系列,束,套,簇,群,弧线,机组,银行,仓库,储备,堆积
band 
带,条,圈,频[能、波、谱、光、晶]带,波段,区域,范围,地带,条纹,夹层,跑道,队,组,伙,帮
bang 
砰然,突然,猛击,急跳,脉冲,砰砰作响
bankruptcy 
破产,经营失败,完全丧失
banquet 
宴会,盛宴
pan 
盘,盆,皿,锅,池槽 panorama 全景图,概观
pantology 
百科全书 pantoscopic 广角的,眼界宽广的

从三星堆主人之争看人类文化交流 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
道与go之同构
[
汉语 道路;水流途径;方向,方法,道理;道德;思想体系;道教术语;迷信组织;线条,痕迹;量词;计量单位;行政区域名称;说;用语言表示;以为,认为。
[
英语] go 去,走;通到;变成;运转,运行,动;坏,垮,折断;响,归属,放置,流通,流传;精力,热情;尝试;成功;时髦,大流行(轩辕)
goad 
刺棒,煽动,激怒,驱赶
goat 
山羊,色鬼(蚩尤) gore 用角顶伤
goatsucker 
夜鹰 gorgon 丑陋可怕的女人
gob 
 gooble 狼吞虎咽
gobbledygook 
官样文章 boblet 高脚杯 goose-step 正步
golin 
女怪 小妖精 gobsmacked 目瞪口呆的
god 
 God 造物主,上帝,天主(黄帝)
god=go+day 
天道 godchild 教子(二十五子)
goddess 
女神 godhead 神性 godly 神圣的
gold 
黄金 golden mean 中庸之道 golly 天哪
golden retriever 
金发猎犬 
gonfalon 
悬挂在横杆上的旗 gong 锣,奖章,勋章,纪念章
good 
好的,善良的,仁慈的,守规矩的(姬姓)
good-book 
《圣经》 (少典) good-by 再见
Good Friday days 
耶稣受难日(杀刑天与常羊之山)
Good-looking
goodly 漂亮的,美貌的
Goof 
呆子,蠢人(愚公) goon 笨蛋 gorilla 大猩猩 
Gory 
血淋淋的 gospel 福音,信条 gormless 无头脑的(刑天)
gossip 
流言蜚语(相繇) gourmandise 暴饮暴食
gorern 
统治,控制,指导,支配,决定
government 
政府,内阁

从三星堆主人之争看人类文化交流 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文从三星堆主人之争看人类文化交流 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


 
炎帝—Bar同构
[
汉语炎帝 神农氏人首牛身;神农教民农作;神农是已日中为市;蚩尤最为暴;轩辕与炎帝战于阪泉之野
[
英语] bar 棒条,横棍,障碍物,犯罪席,酒吧,把(某人)关在里面 the Bar 律师业
barbarian 
野蛮人 barbaric 粗野的,没教养的 
barbarity 
残暴,野蛮性,残暴行为
barbarous 
未开化的,粗鄙的 base 卑劣(鄙)的,低贱的
barber 
理发师 bastard 私生子,不纯粹的,假的
bare 
裸露的,无遮掩的,光秃秃的,空的,无装饰的
barefaced 
无耻的 baron 男爵
bargain
契约,合同,交易,成交商品,讨价还价 
bark 
剥树皮,擦破,吠声,咆哮,怒吼,炮声,咳嗽声
barley 
大麦 barm 酵母 barn 谷仓,牛棚
barracks 
营房,陋舍 barrage 坝堰 ,弹幕射击,阻塞
barrel 
琵琶,桶,圆桶,枪管,炮筒
barren 
贫瘠的,不毛的,不结果(生育)的,无益的,无趣味的
barrier 
栅栏,关卡 barrow 手推车
barrister 
大律师,辩护士 barter 交换,实物交易

从三星堆主人之争看人类文化交流 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
射与Pu的同构
[
汉语 用推力或弹力送出;液体受到压力从小孔迅速挤出;发放出;有所指。射击,射精,射箭,射流,射门,射日,射线,射手
[
英语] put 放,置,使,记下,提出,表达,说明,估价,抛,掷,刺,驶向
put 
酒店(天子觞西王母与瑶池之上;吴刚捧出桂花酒)
puberty 
青春期(羿年二十,能习弓矢)
public 
公共的,公开的 publish 发表,公布,发行,出版
puce 
紫褐色 puck (橡胶)圆盘
pucker 
折叠,皱,褶皱 in a pucker 激动,慌张,烦恼 
puff 
喷,吹,粉扑,吹嘘,喘息
pull 
拖,拉,扯,拔,划 
pulverization 
研碎,粉化,雾化,喷雾
pulp 
泥浆,果肉,制浆 pulpiness 浆状,稀烂,柔软
pulpit 
控制台,操纵室,讲坛
push 
推,推动,推进,逼迫(羿调和弓矢) 
pulse 
脉搏,跳动,波动,脉冲,豆子
pump 
水泵,打气筒,抽水,打气(羿,古之善射者)
punch 
冲孔,打洞,穿孔(羿仰射十日)
punish 
处罚,惩罚,痛击 pursue 追击,继续,追求
pupa 
蛹(羿射九日,落为焦沃) 
pus 
 puss 小猫 purr 咕噜声
pupil 
瞳孔,小学生(夷羿五岁得法于山中)
puppet 
木偶,傀儡(嫦娥托身于月)
puppy 
小狗,自高自大的青年(后羿不修民事)
purblind 
半盲的,迟钝的(逢蒙取桃棒杀羿)
purchase 
购买,购置品(羿请不死之药于西王母)
purgatory 
炼狱,受难地 puritan 清教徒
purse 
钱包,金钱,资金,缩拢(有穷氏)
putre faction 
腐烂,腐臭物 puzzle 难题,迷惑


 从三星堆主人之争看人类文化交流 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
—lun之同构
[
汉语 羿调和弓矢而坚守之;羿仰射十日;嫦娥窃西王母不死之药而奔月
[
英语] lunar 月球的,似月的,微弱的
lunch 
午餐 lune 弓形,月牙,球面弓形
lunette 
护目镜,牵引环 lung 
lunge 
刺,戳,猛冲,冲刺 lung-power 发声的力量
lunik 
月球火箭 lunisolar diurnal tide 日月潮汐 

羿与pen的同构
[
汉语羿 古之善射者,有必中之道,能多发而多中
[
英语] pen 笔,写作,作家,围栏 penis 阴茎,雄器
penalty 
惩罚,罚款 penance 赎罪,苦行
pending 
即将发生,悬而未决的 pendulous 悬垂摆动的
penetrate 
穿入,透过,尖锐,响亮,洞察,充满,识破
penguin 
企鹅(楚狐父) peninsula 半岛(沃焦)
penitence 
后悔,忏悔 penitentiary 监狱
pennon 
骑士矛上的燕尾旗 penny 便士
penny-pinching 
吝啬(有穷氏) penury 贫穷,缺乏
pension 
抚恤金,养老金 从三星堆主人之争看人类文化交流 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
pentateuch 
摩西五经 pentecost 圣灵降临节、五旬节 
pent up 
被幽禁的(嫦娥) peony 牡丹,芍药(玉兔)
people 
人,阶级,平民,种族,家族,亲戚,家属
pep 
活力,精力,元气,精神,充沛,激励 
此外还有女娲—in+wo、尧—far、舜—twi、禹—bear、鲧—bia、象—ph、启—ill、女魃—bald、共工—fl+spr、蚩尤—cro、常羊—ched、沃焦—ov等同构的关系。甚至可以说,中国神话人物与某些外文词缀相对应,中国神话故事是对外文单词构词法的描绘。这令人联想到《圣经》上关于巴比伦通天塔的传说。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017