注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

中国艺术品市场的现状与趋势  

2017-02-20 20:18:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

来源:收藏网    新浪收藏

     2016年受宏观经济的影响,中国艺术品市场依然处于深度调整状态,世界有广泛影响的四大拍卖行苏富比(微博)、佳士得、嘉德和保利的支撑力明显下降,国内93%的画廊都在亏损,90%的画廊倒闭,大部分破产或者关门歇业。

  据雅昌最近的数据显示:2016年上半年中国艺术品拍卖市场总成交额为244亿人民币,处于明显下跌调整状态。同样,2016年古玩市场静悄悄,藏品没人要,店租必须交,经营惨淡。翡翠、玉器及其他传统文化艺术品经销商也是经营困难重重。

  在书画拍卖方面,市场更多地关注中国主流传统艺术作品、能够反映时代精神气质和内涵的优秀艺术作品、关注人文情怀和格调高雅、赋有民族特色的艺术作品。相反,中国当代艺术板块洗牌加剧,曾经活跃在中国当代艺术市场的岳敏君、曾梵志、王广义等艺术家的作品价格直线下降,被市场抛弃。

  中国艺术品市场的现状与趋势 新浪收藏 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 清醒地认识到西方正在操纵中国艺术品市场,掠夺中国改革开放30年来创造的巨量财富。他们通过炒高有丑华倾向的中国艺术家作品,丑化我们伟人形象的、否定中国主流意识形态的作品,向中国倾销过时和失去艺术价值的天价艺术品;在中国艺术品市场无序的情况下获取中国艺术品定价权并来左右中国的艺术品价格,扭曲中国的艺术价值观和审美标准。而西方经典的油画艺术作品受国内大腕藏家的追捧,以王健林、刘益谦、王中军等为代表的频频出手购买西方传统的油画作品。

  从市场情况来看,中国艺术品的价格更加回归理性,更多地关注艺术品的文化价值、文物价值和艺术价值。人们更加深恶痛绝一些虚假的社会炒作和媒体过度包装导致的艺术品价格泡沫和虚高。2014年10月14日习近平总书记主持召开全国文艺工作者座谈会是中国艺术品回归传统的分水岭。

  中国艺术电商、艺术金融将主导中国艺术品市场的发展。2016年我们艺术品电商市场大放异彩,截至目前,我们艺术品电商达到两千多家以上,特别有影响的赵涌在线、翰墨千秋、艺典中国和即将上线的文化藏品在线将成为中国艺术品市场的风向标,通过艺术电商,艺术消费引领中国艺术品市场的新方向。

  中国艺术品市场的现状与趋势 新浪收藏 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 2016年来,艺术消费将艺术品市场从小众市场变为大众市场,而艺术消费主要以艺术的创意产品和艺术衍生产品为主。

  中国艺术家民间收藏更加关注艺术品鉴定评估及规范的艺术品市场体系建立。迫切需要建设一个公开、公正、公平和规范的面向全社会的文交所,以此来引领中国文化艺术品的发展和价值发现。

  但是,近年来中国艺术品市场的发展方向有一定的迷失。

  一是国家政策制定的虽好,但是相关金融机构服务配套机制没有跟上,缺少担当和服务意识。二是疯狂的以营利为目的的网游、网红以及近年来市场表现活跃的邮币卡交易,把一张几分钱的邮票炒作到上万元人民币。三是个别领导盲目的纯粹性个人爱好设计产品、创意产业园,缺乏社会责任感,现在好多文化产业园空着是极大浪费。四是没有把社会效益放在第一位,有激情没有道德底线。五是没有把大众的利益放在第一位,缺少良知,缺少知行合一。但是我们市场选择的方向恰恰是没有把大众的利益放在第一位。

  中国艺术品市场遇到阻力的根源:

  1、全球经济低迷,影响人们投资艺术品的热情

  受全球经济下行压力和中国反腐败力度的影响,书画作品礼品市场受到严重的打击,直接影响了中国艺术品市场的发展。艺术家作品没人要,画廊囤积的艺术作品打折也出不了手,流通不起来,很难形成活跃的市场。

  中国艺术品市场的现状与趋势 新浪收藏 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 2、国家没有出台真正落地的政策

  (1)市场监管法律滞后,国务院37、38号文件都是下位法,与上位法《物权法》是相悖的。这与“政府主导、市场决定”精神有矛盾,严重阻碍我国文化产业的发展,这表现得非常明显。

  (2)艺术品鉴定评估行业没有统一标准。

  (3)国家支持文化艺术发展的政策非常多,但总是服务跟不上,落不了地。文化产业上升为国家战略高度以后,配套服务跟不上,就等于没有政策。

  (4)艺术品科学检测总是让靠“手摸、眼看”的主观性专家拒之门外。因为这是个利益博弈,科学检测一旦全国面认可,那专家就没有市场,靠手摸,眼看的就赚不到钱。

  中国艺术品市场的现状与趋势 新浪收藏 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 (5)政府没有对艺术品市场一竿子管到底的部门,谁管、谁都不管,导致市场混乱。

  3、艺术品金融化配套服务落地难

  监管滞后的连锁反应是艺术品金融服务配套政策严重滞后,跟不上社会创新的步伐,监管机构的水平跟不上“互联网+”的时代需要。国务院鼓励创新,允许大胆试,允许在国家的自主创新基地进行试错。既然国家提倡“互联网+”,就要允许交易在线化、数据化,只有在线,才能使数据沉淀,挖掘和使用才能带动产业,监管应该在国家提出的创新政策的大背景下进行有效的监督管理。

  4、观念跟不上,社会整体缺少对中国传统文化的自信

  现在全社会缺少对中国五千年传统文化的信仰,表现为当代人整体文化内涵出现断层。表现为精神价值观出现媚外,认为国外的文化艺术有价值,宁愿出十亿人民币买西方一张油画,也不愿花大价钱购买中国传统书画作品。缺乏文化自信,认为西方艺术品过亿都是合理的,当国内优秀艺术品拍卖一旦上亿,马上怀疑。

  5、艺术品市场人才奇缺

  懂金融的不懂艺术,特别是金融机构从业人员严重缺乏文化艺术素养和情怀,导致中国艺术品资产证券化、金融化、大众化很难向前推进。中华民族五千年的文明历史,有大量传承有序的文化艺术资产,一旦资产证券化,对中华民族伟大复兴将是战略力量。习近平总书记一再强调让沉睡在博物馆、祖国大地上的文化产品活起来,目的就是要借助全社会的力量、社会大众的力量,推动其文化价值实现倍增。

  中国艺术品市场的现状与趋势 新浪收藏 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 总之,中国艺术品市场要健康有序的向前发展需要这样的环境,就要具备“五个一”:一个真正落地的国家政策,一个服务艺术品市场的金融环境,一个诞生人民艺术家的环境,一个崇尚文化的人文环境,一个规范的艺术品市场机制。

  中国艺术品市场未来发展的八大趋势:

  对于中国艺术品市场发展,我认为将有非常大的发展前景,即八大发展趋势。

  趋势一:中国艺术品市场在深入的调整后将迎来黄金的10年,必将产生100家以上的经营艺术品的上市企业。

  趋势二:中国艺术品市场将由规范的、统一标准的经营文化艺术品的龙头企业来主导。

  趋势三:艺术品金融化、资产化、大众化将成为艺术品发展的主要方向。

  趋势四:文交所将真正担当回归建立公平、公正、公开和规范的艺术品市场的责任,艺术品实物的藏品价值发现和提升将是主要方向。

  趋势五:艺术品衍生品将有上万亿元人民币的市场,艺术品开始融入寻常老百姓家。

  趋势六:艺术电商将逐步取代拍卖行,成为艺术品市场的主力军。

  趋势七:艺术品定价权由市场说了算,艺术家和经纪人的话语权将会越来越小。

  趋势八:艺术真品、精品、传世品将成为文化家庭、富裕家庭进行资产配置的重要选项,有利于财富保值增值。

  中国艺术品市场的现状与趋势 新浪收藏 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 但艺术品市场发展的重点仍然是艺术金融。中华民族五千年的优秀文化艺术资产需要“盘活”,如何盘活,这是国家急需破解的重大课题,也是文交所的重任。文交所是一个发现和培养中国艺术大师的平台,通过金融手段对中华传统文化迅速普及,让文化改变人的精神世界,汲取世界各种文化文明营养,不断丰富和发展中华文化。

  “互联网+文化+金融”将金融资本与文化资本紧密结合,是一项造福民生、国家的工程。它既能盘活文化艺术资产,同时又能破解中国经济当前面临的低迷困境,助推中国经济复苏、文化复兴。五千年传承下来的艺术品,一旦通过文化产权交易平台进行价值发现和确认,将是对中华民族的一大贡献,是中华复兴的重要力量,对“互联网+”时代的我国经济的推动具有重大意义,有助于破解中国经济低迷的困境,带动中国传统产业走出困境。

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017