注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

纪录片《中华文明》解说词(八.2)  

2017-02-21 10:38:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宋代时的泉州是中国著名的海港口岸,它与埃及的亚历山大港一起并称为当时世界性的两个贸易大港。

有学者将瓷器说成是中国古代第五大发明,而在今天的人们看来,最好的瓷器是出在宋代。上世纪末的十到二十年间,随着水下考古的进行,沉睡在海底近千年的宋代瓷器被人们急切地唤醒了。这些宋代古瓷也让人们有机会重温那段历史,回到当年窑火兴旺的真实现场。均窑瓷釉色丰富,色彩绚丽,流行至今的器物很少;定窑白瓷曾被选为官廷用瓷;汝窑后来代替了定窑,也成为宫中用品。流传至今的汝窑瓷器全世界不足百件。而在古窑遗址中最著名的还是江西景德镇的宋代官窑。

昌河南岸有一个大镇叫昌南,有人说,在宋代远销海外大量的瓷器中被人们争相抢购的就是来自昌南出产的瓷器。昌南,就是后来的景德镇。景德,是宋真宗皇帝的年号。那时的瓷器让真宗皇帝爱不释手,景德镇的名声跟着传了出去。昌南,也就渐渐的淡出了人们的记忆。如今,即使是不懂瓷器的人也知道景德镇,那里出产的宋代瓷器让世界知道了中国。

循着《梦溪笔谈》这座中国科学史上的丰碑,我们可以清楚地看到沈括和中国古代先人在科学技术探索中做出的发现、发明和创造,书中记录的一个人几百年后依然惊动了整个世界。

历史中只有沈括将毕升发明泥活字用文字记载了下来。用现在的话说,毕升是个雕版工人,然而,正是这位工人在中国古代科学创造与技术发明的发展历程中刻下了庄重的印记,这个印记一出现便即刻印在了纸上。西汉时期,中国古代四大发明之一的造纸术就已经出现。但西汉纸很原始,纸组织松散不宜书写。到了东汉元兴年间,蔡伦改进造纸术,扩大造纸原料来源,那时出现了质量较好的植物纤维纸,人称蔡侯纸。在此之前,那些刻在陶片、甲骨、钟鼎、竹简上的文字使得中华文明中有多少典章古籍未能远行,而蔡侯纸的出现让文明传播经历了一次根本性的改变。可以说,中国的造纸术一经传播于世,人类书写材料也同时发生了划时代的变革,并彻底改变了人类文化的书写方式。

世界文明史上纸的时代是首先从中国开始的。虽然纸也不是在宋代发明的,然而经过千年演进,当文明的记载以及各文明之间的交流与互动变得更加便捷,科学技术的传播也变得十分地迅速的时候,宋代的造纸工艺已经达到相当高的水平。那时已经出现了平滑、润墨、易于书写的竹纸工艺,而且技术已经非常成熟。苏东坡用过竹纸之后,感叹道,自己比古人要幸运的多。此时,令后世文人争相追捧的宋版书也大量地出现了。精美的宋版书至今还在为人们讲述着一个伟大的民族在那个伟大时代所创造出的伟大成就。

这一成就的续写还要从沈括的家乡杭州说起,毕升就是在那里发明的泥活字。而且那时的杭州还是全世界最繁荣昌盛的印刷中心。古代中国历朝历代的中央政府及政府的许多机构都曾组织刻印典籍,使得中国文化的文脉能延续至今。而书籍,以纸写本出现与演变的历程,也能够清晰地刻画出中国古代印刷技术所走过的曲折发展之路。在印刷术普及与繁荣之前,书籍大多是一些手写本,然后再继续抄写流传。这样,很容易出现错字、漏字。宋代初期,在中国出现了一种版式非常奇特的书籍,那就是拓本书。

享誉中外的西安碑林,也被人们誉为世界上最大最重的图书馆。西安碑林藏有汉代至明清各个时期的碑石三千多方,刻写了大量的古代经典著作。天下读书人纷纷云集此地,把碑文拓下来直接装订成册,阅读校对。这样,拓本书便成为了中国所特有的文化载体。在宋代要做一个合格的读书人,就不能不读这种书。然而,这样的书对于当时的读书人来说太过于沉重了。

实际上雕版印刷技术以及木刻版书籍已经在宋代初期出现,只是雕版印刷技术本身存在着一些缺陷,制约着中国早期印刷技术的发展。一方面,雕印刻版时间太长,大型书籍往往要雕刻数年甚至数十年,不利于文化的传播;另一方面,雕版刻印要花费大量的木材,一页一版,那时刻印的一部《大藏经》用版在13万块以上;同时,木雕版也极不便于存放。就这样,在国家的文化需求中活字印刷术终于诞生了。

公元1180年,南宋著名理学家朱熹重修庐山白鹿洞书院,并亲自定下《学规》,倡导博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。晚年,朱熹转至湖南任职,又将办学理念带到了岳麓书院。宋代的官办与民间教育蓬勃发展,宋代有书院300多所,而且已经发展成为授业、讲学以及刊印书籍的重要场所。值得注意的是在宋代的学校中,还首次将数学和医学列为教学的内容,并设有专门的算学科和医学科。

据专家统计,在北宋中期,国子监每天印刷出的书页有一万多张,也让今天的人们还能有幸看到像《伤寒论》这些宋代以前的书籍。中国也是世界上最早开展铜版印刷的国家,有张济南刘家针铺的广告铜版上镌刻着世界上最早的商标图案。专家研究表明,中国古代印刷在宋代达到炉火纯青的原因是活字印刷的出现,它节省了巨大的人力、物力和社会时间。

毕升死后,他发明的活版一直就收藏在沈括的家里,所以人们也把毕升活版称为沈氏活版。今天,人们在灿烂的星河中发现了一颗小行星,并编号为2027号。为纪念对人类古代科学进步与发展做出了巨大贡献的沈括,国际天文组织将这颗星命名为沈括星

宋代的确是一个星河灿烂的年代,中国古代四大发明终于在这一时期汇聚,标志着宋代科学技术成就达到了巅峰。从那时起,人类有了科学复兴的有力手段,人类的精神创造得到了巨大的推动力。

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。令人耳熟能详的唐宋八大家宋人竟占了六位,宋词更是和之前的唐诗、其后的元曲一样,代表着中国文学发展史上一个非常重要的阶段。

宋代的学者延续民族文化传统,将儒学发展到一个更高的阶段,以对天地的正确认识而使人民走上理想社会的道路。他们提出了为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平的人生理想的核心观念,强调人是社会生活之本,抒发了宋代哲学家的宏伟胸怀与抱负。直到今日,仍然发挥着重要的文化作用。

北宋时的汴梁城是当时世界上最繁华的经济大都会和科技文化中心之一。800年前,南宋时期临安的夜晚也是万家灯火恍如一夜芙蓉开遍。史学界普遍认为宋代将我国封建社会发展到了一个新阶段,两宋时期的物质文明和精神文明所达到的高度在中国整个封建社会历史时期之内可以说是屈指可数的。

画家张择端是用写实的手法让今天的人看到了当年的大宋奇观。许多研究《清明上河图》的学者认为,《清明上河图》不仅仅是艺术史上的杰作,它还是研究科技史、社会史不可多得的宝贵的史料。

宋代的科技文明不仅影响了此后近千余年中国社会的发展,也影响了整个世界的历史进程。西方科学家坦普尔说,如果没有从中国引进航海和导航的技术,欧洲绝不会有导致地理大发现的航行,哥伦布也不可能远航到美洲;如果没有从中国引进枪炮和火药,就不可能结束骑士时代;如果没有从中国引进造纸术和印刷术,欧洲可能要更长期地停留在手抄书本的状况。而活字,——那是中国的发明。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017