注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

纪录片《中华文明》解说词 :九、天工物华(九、一)  

2017-02-21 10:41:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


500多年前铸就的永乐大钟回响在2000年的庆典上;500多年前建成的紫禁城的琉璃金瓦辉映着今日的蓝天;500多年前的郑和远下西洋更是人类世代咏叹的航海壮举……中华文明发展到500多年前的明代,创造了无数手工业制造业的传奇。在建筑、造船、制瓷、纺织多个领域创造出无数中国制造的产品,达到了前所未有的高峰,为中华文明与人类世界增添了灿烂的光辉。

天工物华

1368年,大明王朝初建。经过一段时间的休养生息,很快,600年前的中国就初显繁荣,一派生机勃勃的景象。到了1405年,明王朝昭告天下,要在北京建造一座宏大的皇家宫殿,就是今天的紫禁城。此时,浩瀚的印度洋上正航行着一支当时这个星球上最庞大的船队。300多艘大船雁阵排开,云帆高张,旌旗招展,那是大明王朝派遣的郑和船队第一次远下西洋。此时的北京,紫禁城宫殿中的工地上一次性汇集了23万名工匠和100万民夫,开始兴建这座宫殿,还有更多官员和夫役们冒着危险正在四川湖广等地原始森林的险峻之处开采木材和石料。

当时的明朝既统治着大陆帝国,又同时拥有伟大的海上梦想。郑和是明王朝实现海上梦想的理想人物,此时的郑和35岁,多年来南征北战、屡建功勋。他身材高大、智勇兼备,娴熟外交礼节,被甄选为船队统帅。此时的郑和面对的是变幻无常的海洋和吉凶难卜的旅程,除了中华民族拥有的勇敢和坚韧,他此时所能依靠的就是他们乘坐的航船了。

远航之前的1403年到1405年,几乎整个中国的长江中下游和东南沿海都变成了一座巨大的造船厂,全国共要建造和改造2000艘以上的船只。南京龙江造船厂是当时世界上最大的造船厂,数以万计的大型木料通过长江运到这个聚集了数万人的庞大工地。造船与航海是综合性的科学技术,涉及到流体力学、材料力学、天文学、气象学及制造工艺技术等广阔的领域,因此造船事业的发展是整个社会的科技水平的象征。明代先进的造船技术突出表现在航海船舶体积的增大上,其中郑和船队中最大的宝船约长 126.72,宽51.84,这个面积比今天的国际标准足球场还大。排水量保守估计也在万吨以上,可载千人以上,它简直就是一座移动的海上宫殿。87年后哥伦布的环球航海,他的圣玛丽亚号只有35米长,是郑和宝船的五分之一。

造船厂内工匠们在夜以继日的赶造大船。造船厂下设许多分厂,根据不同的工种编为四项,分别为木作、铁作、舟念作、篷作,明朝造船工场有与之配套的手工业工场,加工帆篷、绳索、铁钉等零部件。从宝船厂出土的文物看,当时的每一根木材都刻有编号,这表明船厂已经使用了标准化生产和流水线作业。

郑和宝船甲板下面分四层,上面有三层,共七层、接近船底的两层,一层是压舱石,一层用来储备粮食和淡水。靠近甲板的两层供船员和战士居住;甲板上的第二层是官员卧舱,这也是整个宝船最舒适的一层,晃动最小,空气最好,视线也最好;甲板上第三层是工作间、高级客舱和导航瞭望的地方。郑和宝船的设计者按前人传统经验使船身成V字形,长长的龙骨以铁筋将数根长木料捆束而制成。整个船体构造具有高度的稳定性,并有稳重的压舱设计。船体的长宽比值保持在2.45左右,从而避免了因船身过狭而经不起惊涛骇浪的冲击发生断裂。从船体强度理论研究,板材厚度达到340380毫米,使船体强度得到保证。在尚无螺扣和焊接工艺的明代,能造出如此巨大的宝船不能不说是一个奇迹。

中国在历史上曾是造船与航海事业相当发达的国家。秦汉以来,中国的造船技术和航海技术一直居于当时世界的先列,宋代就可以建造体型巨大、结构合理的船只了。特别是在船内采用密封隔舱,既加强了抗沉性能,又有利于船上货物的分舱装卸和管理。到了明代,郑和下西洋建造的巨型海船更是将中国的造船与航海事业推向一个新的高峰。如此庞大的船只将怎样驶出船厂,驶向大海呢?

今天南京城西的中保村有三条狭长的大水塘,濒临长江,平行排开。这三条水塘就是600多年前明代的造船坞,古时称为作塘。宽达40米的作塘为制造巨型船舶提供了可能,当年船只就是在作塘里敷设龙骨,拼接船壳。一条船完工后,把作塘闸门打开,放水入塘,新船就漂浮了起来,驶出船厂,顺水进入长江驶向大海。

14057月,郑和首次远航的日子到了。太仓刘家港码头热闹非凡,郑和船队300多艘大船的风帆如同海上绽放的花朵。郑和统率317艘远洋帆船组成的船队载乘27000多名船员和官兵,起航了。中国人的伟大航海开始了,这是一个大陆民族有史以来最大规模的远洋航行,史称郑和下西洋。

在郑和第五次扬帆远航的时候,在遥远祖国的大陆上新皇宫也展露出它宏伟的格局。宫殿沿一条南北向的中轴线排列,南北取直,左右严格对称布置。这条中轴线也同时贯穿了整个城市,气魄宏伟,规划严整,雄伟、堂皇、庄严、和谐。深红色的宫墙和金黄色的琉璃瓦绵延一片,使紫禁城和周边建筑完全区分开来。紫禁城建造之中制造了成千上万块工艺复杂的砖瓦,以及无以数计的建筑构件和雕刻品。保和殿后,有块宫中最大的丹陛石由一块完整的石头雕刻而成。紫禁城的四角各有一座结构奇异复杂、和谐美观的角楼,呈八角形,人称九梁十八柱。七十二条脊,由1500个建筑构件卯榫相连,严丝合缝,确实是巧夺天工的杰作。

功大者钟大,1418年,早已决定迁都北京的明王朝决定要在新的都城里铸造一口举世无双的大钟,来显扬其开创盛世的功绩。14183月,一批铸钟高手被招到北京,皇家监工给出了永乐大钟的制作数据。换成今天的数字是高6.94米,钟口直径3.3米,重量为46.5吨,这在今天的制造水平上来看也是庞然大物。

铸钟高手们决定采用传统的泥范法来铸造大钟,泥范铸钟法就是先在地上挖一个大坑,用草木灰和三合土做好一个巨大实心的芯,上面涂上细泥,把写有经文的宣纸反贴在细泥上,刻好阴字,加热烧成陶范,然后再一圈圈做好外范。钟体巨大是浇铸永乐大钟的一大难题,46.5吨的大钟至少要熔化50多吨的铜水,当时没有那么大的炉子,须几十座熔炉同时开炉,铜水依次沿槽道逐一注入陶范,而且要一次铸成,其间哪座熔炉的时间和火候控制稍有差池,就会前功尽弃。

明王朝要把都城从南京迁到北京,其中一个目的就是为了巩固边防。因此在中国北方的农业文明和游牧文明交界线上,明代修建长城的工程在横跨5千公里的国土上持续进行着。长城的主体工程是绵延万里的高大坚固城墙,内外都以巨砖砌筑,在万里城墙上分布着数百座雄关、隘口,成千上万座敌楼、烽火台等等,其建筑本身的布局、造型及雕饰、绘画等都非常复杂精细。中国的长城从春秋战国时期就开始修建,几乎贯穿了中国2000多年的整个古代社会。其连续修筑时间之长,地理跨度之广,工程量之浩大,施工之艰巨,世界其他任何古代工程都难以相比。明代长城的工程技术、形制和防御功能均达到了我国长城修筑史上的高峰。

1405年至1433年的28年间,由郑和统帅的船队七下西洋,远航至东南亚、印度洋,最远到达红海与非洲东海岸。当时的中国人相信天圆地方,郑和立志要走到天空和海洋的尽头。但是,在漆黑深夜的风暴中,很多人还是担心船只会不会突然走到世界的尽头而坠入不可预知的无尽深渊,是怎样的航海技术让他们的船队闯过暗礁巨浪航行万里的呢?

远行的中国船队主要是利用传统的水罗盘和丰富的天文星象知识保持稳定的航向。郑和船队中有被称为火长的领航员,他们同时也负责修订和记录走过的航程,以确保到达目的地并且安全返航。《郑和航海图》上非常详细地标出了沿线的参照物、航向、水深、浅滩、礁石等等,在水罗盘和郑和航海图的指引下可以近乎完美的到达目的地。

郑和远航的主要目的是向海外世界宣示明王朝的富有和文明,他的政策是睦邻友好,他的方式是厚往薄来。明朝曾经动员大半个中国为郑和筹备货物,尤其以精美的瓷器和丝绸为多,郑和的船队几乎就是巨大的移动仓库。郑和船队曾携带上万册中国书籍随路发放,以期宣扬文明的儒家思想。但是,所到各国的人们更感兴趣的是灿烂夺目的丝绸。在郑和下西洋期间,至少有37个国家和地区都得到了中国的各种丝绸。郑和船队所载丝绸商品主要来自中国的江南,明代丝绸业鼎盛时期江南大城小镇,作坊遍布,纺织业是明代第一大手工业,其中又以丝织为主。

丝织是东方古典制造业中极其富有美感的部分,东方古国的织女们在那精美的织物中织进了她们细腻的巧思,天才的匠艺,也让自己的优美形象绘满历史,进入永恒。从蚕到丝到丝绸,这是中华文明中最神奇的创造之一,直到以丝绸贯通了一条连接欧亚的商路——丝绸之路。公元初年,罗马城的富豪显贵们极为珍视来自中国的丝绸,它被称为大地的鲜花,天空的彩霞。透过华贵的丝锦,浪漫的西方看到了东方古国的神秘缥缈和技艺的巧夺天工。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017