注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

纪录片《中华文明》解说词(九、二)  

2017-02-21 10:43:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国丝织技术十分早熟,在长沙战国时代的楚墓中就有两色提花织锦、各色花绮、绢、纱罗、刺绣等丝织品。 1957年10月5,打开明朝万历皇帝棺椁的考古工作者们目睹了十六七世纪明代中国纺织业的最耀眼成就。棺椁内简直就是丝织品的博物馆,三百多年的掩埋都不能暗淡它们的绚丽色彩、华贵质地。而这个丝织品宝库中有一件稀世至宝,就是万历皇帝的龙袍。这件龙袍在轻、薄、透的真丝纱地上织有四合如意云地纹,龙袍料所用的纱地是极细极韧的上品蚕丝,共织有各种姿态的大小龙纹17条。

1983年,定陵博物馆委托南京云锦研究所复制一件,该所运用创所30多年的研究经验花费了整整五年时间才织造完成。中国丝绸织造这个品牌由汉经唐宋直至大明都不曾减色,明代纺织业把中国古典纺织技术推向了顶峰。

麦哲伦、哥伦布等欧洲船队的远洋航行中,许多船员在途中死于无法救治的坏血病。直到18世纪初,英国海军军医才发现病因是维生素C缺乏。早他们八十多年航海的郑和船队,水手们并未遭到过坏血病的噩运,秘密是他们在大量运载着的瓷器中栽种豆芽,做为菜肴食用。而豆芽含有丰富的维生素C,更妙的是生长的豆芽同时又保护了瓷器不被大海颠簸破碎。在郑和经过之后,所到各国基本上都有中国瓷器。

明代是中国陶瓷生产的黄金时代,景德镇的陶瓷早已名扬天下。浙江龙泉窑的青瓷、福建德化窑的白瓷、云南玉溪窑和建水窑的青花瓷都负有盛名。这些制瓷胜地的能工巧匠把手里的一抔清水精泥造化的贵比金珠晶莹如玉。郑和船队外运的瓷器中以景德镇陶瓷最多最好,景德镇的官窑在明代初年就已经有20座,成为中国的四大官窑之首。皇家专用瓷器由这里供应,大量民用瓷器也在这里生产。瓷窑日夜开工,火光烛天,人声鼎沸,当时人戏称景德镇为四时雷电镇。瓷器制作的全部过程被精细地进行分工,从制陶土到烧窑分为十几个工序,每道工序有专业工匠实施。这种工艺流程内的高度专业化分工和流水作业使劳动效率大大提高,在手工业时代这里就开创了标准化的生产流水线。而他们的产品在单调的流水化批量生产中却能渗透了个性化追求,把年年岁岁的重复劳作变成艺术创作。

南中国海的水下考古证明,明代瓷器对外行销达到历朝鼎盛。当时阿拉伯、印度、葡萄牙、荷兰和英国等许多外国商人来中国从事陶瓷贸易,明末清八十年间仅荷兰人就贩运中国瓷器达1600万件以上。明代中国瓷器特别是青花瓷器销路遍及亚非欧美各洲。于是,在英语世界里干脆把中国和瓷器用同一个词称谓,CHINA,这个中国名牌真正拥有了全世界。

郑和统率的宏伟船队给遥远的异邦载去了一种梦想不到的文明,紫禁城的建筑师们更是为修建世界上最大的皇宫竭尽心力。千百年来中国古典建筑的工程方法一直未有大的变化,完成这个宏伟制作的传统工艺被概括为八大作,就是木作、瓦作、石作、扎材作、土作、油漆作、彩画作、糊裱作,就凭这些名称平实的有些土气的制造术,无数不知名的工匠们创造了古代中国建筑的巅峰之作。

太和殿地上铺设的黑砖看上去并不起眼,但人们叫它金砖。其工艺之复杂、用料之考究,今天的科技手段都难以复制。太和殿是紫禁城中最大的建筑,当年,它曾经是北京城最高的建筑,也是目前世界上最大的木质结构建筑。面积达2381平方米,相当于半个足球场那么大。坐落在八米多高的汉白玉三台上的太和殿是紫禁城的核心,也是紫禁城整体建筑乐章的高潮部分。它是中国传统建筑艺术工艺水平的集中体现,也凝固着中国数千年哲学思想的精髓。

1420年从刚刚完工的紫禁城城楼上向南眺望,另一座与它建筑面积基本相同的大型皇家宫殿群也正在营建,那就是天坛。天坛祈年殿的全部重量都依靠28根茂大的楠木柱和各种互相衔着的斗枋角支撑着,力学结构巧妙完整。而这些柱子和横枋都有象征的含义,中心四根象征一年四季,中间12根柱象征一年十二个月,外层12根柱子象征一天十二个时辰,整个28根柱子象征天上的二十八星宿。祈年殿体态雄伟、架构精巧,内部空间层层升高向中间聚拢,外部台基屋檐呈圆形层层收缩上举,既造成强烈的向上动感,又使人感到端庄稳重。

中国产品所享有的崇高声誉让郑和的航程一路荣耀,郑和第六次远航一直到达非洲沿岸。这次远航带回包括来自非洲、亚洲的16个国家的1200多人的庞大外国使团,明王朝不得不紧急征调四万匹绸缎做为国礼赏赐给这些远道而来的异邦使者。其中勃泥国28岁的国王随同郑和的船队来到中国,想一睹中华文明的博大雄伟。不幸的是几个月后这位勃泥国王身染重病,临终前留下遗嘱,希望留葬中国,明王朝追谥他为恭顺王,今天还安然长眠在南京的南郊墓园里。

郑和第五次下西洋匆匆结束,后人猜想与迁都大典有关。1420年,紫禁城即将完工,明王朝希望紫禁城完工与大钟铸成应该基本同时,铸钟开始了。几十座熔炉同时开炉,50多吨的铜水同时熔化,铜水依次沿槽道逐一注入陶范。1420年,也就在紫禁城即将完工的这一年,大钟一次铸成,世称永乐大钟。大钟声音优美洪亮,一次撞击余音达两分钟之久,具有明显的音乐效果。现代人测出的大钟合金比例是含铜80.5%,含锡16%,其中还有铅、锌、镁等元素,这种成份配比使大钟具有防锈耐蚀,质地坚固又钟声优美洪亮。当时的条件下需要多少经验才能摸准产生这种功效的合金比例。大钟历时500多年,钟声依然悠扬浑厚。永乐大钟是500多年前中国冶金、铸造、力学、声学等各项技术和工艺的整体水平的真实物证,《大英百科全书》把永乐大钟列为世界著名古钟之首。

1420年,紫禁城竣工。紫禁城是中国中世纪的工程师和能工巧匠们留在大地上的伟大的中国制造。

明一直修筑的长城西起嘉峪关,东至山海关,从东方的海滨延续到风沙肆虐的西北,以难以想象的气魄横跨东亚大陆。长城大都建在山岭最高处,沿着山脊把蜿蜒无尽的山势勾画出清晰的轮廓,也使高低起伏的地形更显得雄奇险峻,塑造出奔腾飞跃气势磅礴的巨龙形象,从而常被誉为中华民族的象征。它和埃及的金字塔,印度的泰姬陵等一起被誉为人类的奇迹。

明朝编撰的大型类书《永乐大典》是中国古代最大的百科全书。1637年,明朝宋应星刊刻了百科全书式的科技著作《天工开物》,这同时几乎也是中国手工业生产的总结性著作。徐光启撰写了总揽中国古代农业生产技术的《农政全书》。徐霞客经30年考察撰成《徐霞客游记》,是系统考察中国地貌、地质的地理名著。明朝中叶,李时珍集毕生心血编著了《本草纲目》,成就了几千年来中国医药学之大成。在思想上,王阳明等学者的哲学展现出一种别于其它时代的生命思考。文学艺术方面明朝更是巨匠名作异彩纷呈,中国小说史上的四大名著中的《西游记》、《水浒》、《三国演义》三部就出于明朝。汤显祖的戏剧《牡丹亭》至今仍在上演。

明代中国是1617世纪世界上手工业最发达,经济最繁荣的国家。紫禁城、长城等宏伟建筑和大航海的壮举造就了明王朝盛世的荣光,丝绸、瓷器等精湛的工艺制品带给西方世界无尽的向往。19991231日晚,千年之交的狂欢时刻,人们三次敲响北京大钟寺举世无双的永乐大钟。在这21世纪的现代都城的铜钟长鸣中,我们可以听出那500多年前中华民族创造文明的恢宏交响。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017