注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

纪录片《中华文明》解说词 :五、长城内外  

2017-02-21 09:33:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


公元前221年,秦始皇统一中国,成为千古一帝。到汉武帝时代,以汉民族为主体的统一的多民族国家得到空前巩固,汉文化的主流形态基本形成。中国开始以文明和富强的政治实体和文化实体闻名于世。在大一统的国家里,各民族的创造力得到充分发挥,共同造就了秦汉大一统文明,其辉煌的成就,一直是东方文明的骄傲。

长城内外

秦人的祖先居住在权丘,位于今天甘肃省和陕西省的交界处。后来秦将都城迁移到雍城,即今天的陕西省凤翔县,秦是在西部偏远地区成长壮大起来的。春秋时期,东方的诸侯们认为秦是不懂礼乐教化的戎狄,实际上并非如此。伴随着对周人礼乐文明的向往,秦人的宗庙里也悬挂着大型的青铜礼乐器。雍城秦公一号大墓是目前所知的春秋时期最大型的墓葬。大墓中出土的石罄铭文记载,他们是黄帝的后代,属于华夏族。

秦国真正强大起来是在秦孝公任命卫鞅变法后,这一年是公元前356年。卫鞅在秦国实行变法后,贵族们世袭的特权被废除了,所有的赏罚都是以军功来决定的,极大地鼓舞了想建功立业的平民百姓。以重农的政策来发展国家经济也是卫鞅变法的根本思想之一。秦律中规定,损坏借用的公物是要按价赔偿的,唯独借用的铁农具因破旧不堪无法使用时,只需要写出书面报告即可免除赔偿。在秦公一号大墓中就出土有多件铁铲和铁削,说明早在公元前5世纪中叶秦国的农民就在使用铁农具。鼓励农民垦荒耕种,使得秦的粮食总产量与人口迅速增长。由于粮食富足,秦国在全国各地到处设置粮仓,首都咸阳的一个粮仓就可装十万石粮食,相当于300多万公斤。

秦孝公把商地的15个邑封给了卫鞅,它位于今天陕西省丹凤县,从此卫鞅又叫商鞅。至今这些厚厚的夯土层中还能见到带字的瓦当。在卫鞅的主持下,秦国将国都迁移到了咸阳,咸阳城建在关中平原中心地带的黄土台塬上,前有泾水与渭水的交汇,背依大片沃野良田,最终成为统一后的中国封建王朝第一座都城。

秦国在商鞅变法后的一百多年的时间里迅速成为战国群雄中最为强大的国家,秦国的军队更是英勇无敌,威震四方。公元前221年,秦王嬴政终于结束了国家长期分裂的局面,建立起中国历史上第一个中央集权的封建帝国——秦王朝,他自称为始皇帝。这个始皇帝所统治的疆域已经广达300多万平方公里,是当时世界上最大的国家。面对统一后的空前的大帝国,究竟如何统治和管理呢?群臣们纷纷提出建议。

最终,秦王朝废除了西周以来分封诸侯的制度,把全国分成三十六个郡,郡下设县,县下设乡和里,郡的最高行政长官为郡守,所有的地方主要军政官员都由中央直接任命,但官职不是世袭的,他们随时都有可能被提升或罢免,这种政治制度成为后世王朝的典范,最后演变成近代以来的省县制,大一统的中央集权性质的国家制度从此建立起来。

由于疆域辽阔,少数民族在全国分布的地域范围很广,黄河与长江流域的中上游以及长城以北的少数民族非常多。从长江下游到今天的广东、福建一带有百越人,云贵川一带有西南夷,广西也有很多少数民族。西汉时在少数民族聚居区设置的县叫做道,就是民族自治县,这个制度也是从秦朝开始的。

战国时期,各国都有自己的货币,形状、大小、轻重和单位都各不相同,全国统一后,秦王朝规定废除六国旧币,以原秦币为基础统一制定新的货币。与此同时,秦王朝还规定统一度量衡,以原秦国的度量衡为基础,向全国颁行新的统一的度量衡制度和标准器。在考古出土的一些秦权和量器上,人们发现刻有这一诏书的全文。在交通上,实行车同轨,轨宽六尺,便于在大道上行驶。汉字原本同源,在商和西周时期有了很大的发展和进步,到了春秋战国时期由于诸侯割据,因国别和地域的差异,往往一个字会有不同的写法,秦王朝规定以秦国的字体小篆作为全国通用文字,文字的统一在构筑中华民族共同体这个伟大的历史过程中起了巨大的作用。

强大的秦帝国虽然远离了我们2000多年,但今天的考古工作者在不断地为我们展示它曾经有过的辉煌。被称为秦咸阳宫第一号的建筑遗址就是一处由夯土筑起的三层高台建筑,经过电脑复原后十分的雄伟。在宫殿遗址内不仅出土了巨大的雕刻着龙形图案的空心砖,还发现了迄今中国古代最早的宫殿建筑壁画。

1974的春天,关中平原发生了严重的旱情,陕西省临潼县的一群农民挖了一个 5深的水井,然而,那没有渗出一滴水的水井却通往了2000多年前的神奇世界。一个伟大的序幕拉开了,即将上演的是20世纪最为壮观的考古发现。

经过两年多的钻探、试掘,到1976年时,人们发现这里是中国第一个皇帝秦始皇陵园中的一处大型兵马俑陪葬坑。目前已发掘的秦始皇陪葬坑中的兵马俑有步兵、车兵和骑兵,指挥这支军队的,是那些打扮得与众不同的将军们,他们的等级区别在于穿的铠甲。有件将军俑,他身上的花穗显示出他的军衔,他手中的利剑支撑起他那厚重的身躯,也许他正在猜测,谁将会首先向这个地下王国发起挑战呢?

目前已经探明的三个陶俑坑中,有陶制的兵马俑近8000件,木质的战车140多乘。商鞅变法后,秦国的军权高度集中,50人以上的军队调动完全根据皇帝的命令。调动的凭证就是虎符,它一半在皇帝处,另一半在大将手中,两半合在一起才可调动军队。公元前215年,大将蒙恬率军30万挺进北方,控制了阴山山脉西段及其山南的广阔平原。为了巩固国家的北部疆域,蒙恬将军主持修筑了我国历史上最大的军事防御工程——长城!

秦王朝修筑的长城西起临洮,即今天的甘肃岷县;东至辽东郡内,长达5000多公里,是名符其实的万里长城。经过秦、汉和历代王朝的修筑,长城被称为世界奇迹,已经成为中华民族开拓进取精神的象征。

伟大的创造并不仅仅是万里长城,就在长城开工没多久,秦王朝又修筑了一条通往北部地区的直道直道是比喻路线笔直,它南起云阳,即今天陕西省淳化县,北抵九原,即今天内蒙古自治区包头附近,一半的路程修筑在崇山峻岭中,一半修筑在沙漠和草原上,长达700多公里,是当时世界上最长的国家公路。这么巨大的工程,仅仅在两年半中就全程通车,这不能不说是历史上的奇迹。

公元前220年,秦王朝的丞相李斯主持修建了一条从咸阳通往河北、山东,和长江中下游地区的驰道,是世界上最早建成的国家级高速公路。驰道是指飞速奔驰的国道。秦始皇统一中国后,曾5次大规模巡游天下,其中三次就是沿着驰道出函谷关,然后抵达东方和南方。

公元前209年的夏天,秦始皇在巡游途中病死,终年50岁。秦始皇所建立的大一统国家成为他不朽的丰碑。

秦时明月汉时关,长城内外是故乡,秦汉时代陆续修筑的长城,被当作中原农耕社会的北部屏障,曾经起到缓冲北方各游牧群落袭扰的作用,但这并不牢靠。到了汉初,长城依然没有挡住塞外骑兵的马蹄。安得猛士兮守四方,汉高祖刘邦对他刚刚建立的汉王朝既满怀期待也忧心忡忡,因为他的王朝还远没有摆脱来自北方的威胁。就在这一年,刘邦在长安城的皇宫未央宫刚刚建成。

汉长安城遗址。始建于公元前202年,那一年正是汉朝的开国纪元,刘邦将国都选定在渭水南岸,取名长安。然而,这座大都市并不安全,来自北方草原的骑兵经常突入长城,其前锋部队甚至进逼到长安附近。当时的汉朝还相当虚弱,没有能力与强大的北方游牧群落正面对抗。公元前198年的冬天,历史上有记载的第一位负有和亲使命的汉朝公主离开都城长安,远嫁匈奴单于。这种和平外交国策为国家赢得了休养生息的时间。

在史称文景之治40年间,汉文帝和汉景帝父子真正实施了轻徭薄赋的国策,农民的田税实收仅三十税一,也就是3%多一点。民生复苏,国家开始变得富强起来。汉景帝刘启,史称文景之治的一位好皇帝,他的陵墓被称为汉阳陵。汉景帝是汉朝历史上最节俭的皇帝之一,然而在他的陵墓中竟也聚集着大量的财富。不少汉代皇陵的周围都有数量惊人的陪葬坑,仅在这个面积超过10平方公里的阳陵陵区中,陪葬坑就有157座。

20世纪90年代起,考古工作者对阳陵的部分陪葬坑进行了发掘、清理,其结果令世人震惊,仿佛整个物质世界在这里汇聚。从真实的粮食、车马、牲畜到陶俑,男仆女佣,骑士卫兵,猪狗牛羊,应有尽有。所有这些,都象征着财富和美满。为数众多的男女俑引人瞩目,他们或许就是象征着皇帝生前的禁军、侍卫和侍女。这些陶俑在下葬时应该都穿着丝绸衣服或皮质的铠甲,尽管衣物大多已经腐朽,还是不难想象他们昔日的风采。汉代妇女服饰有款有型,线条自然流畅,淑女们举止安详,内心却流露出由衷的喜悦。人们已经注意到了,秦兵马俑都是毫无表情的冷面将士,而这些汉俑,个个面部表情放松,似乎对生活很满足。

马匹在古代战争中所起的作用不亚于现在的坦克,汉文帝开始创办国家马政事业,到汉景帝末年大见成效,朝廷开设在西北地区的36所马苑已储备30万匹战马,汉朝终于建立起强大的骑兵部队,成为日后汉武帝积极防御的主要打击力量。汉武帝曾经两次从中国西北地区寻求优良马种,一次是在敦煌附近得到了一种称为神马的好马,另一次由李广利将军率领大军西征大宛,得到汗血宝马,之后汉武帝非常高兴,专门作了一首《西极天马歌》表示庆祝和纪念,就这样天马西来成为一种文化符号,成为汉朝开拓疆域、联通东西的壮阔雄心的象征。

在都城长安附近的关中平原上,突起了11座西汉皇陵,东西逶迤50多公里,其中最高大的一座是汉武帝的茂陵,是仅次于秦始皇陵园的最大的陵墓之一,这些看似小山丘的陵墓两千多年来无声地述说着西汉王朝的辉煌。

公元前140年,汉武帝登位,继承了一个继文景之治而日趋强盛的国家,汉武帝几乎从一开始就不能容忍他的王朝面对攻击的被动和软弱。汉朝建国100多年来,由于经常受到北方游牧部族军事力量的压迫和骚扰,对黄河流域的农耕经济造成严重的破坏,使汉王朝的政治地图北面总是残缺破损和移动变化。随着国力强盛,汉朝决心扭转这种局面以维护国家疆域的稳定。汉武帝把秦始皇创建、汉高祖刘邦承继下来的帝国体制进一步强化、完善,使大汉帝国尽显威仪,并且走向了顶峰。刘邦期待的猛士终于出现了。

公元前119年,汉武帝命卫青、霍去病率军出征,与北方游牧群落进行决定最终胜负的漠北会战。两路大军出塞千里之外,分别在今日蒙古国境内的杭爱山南和乌兰巴托以东大获全胜,霍去病的部队甚至追击其残部远至呼伦湖和贝加尔湖。至此,秦始皇建立起来的大一统国家到了汉武帝时代才算真正巩固下来。

战败后的北方游牧群落分裂成南北两部分,其中南部的一支开始与汉王朝和解,并长期保持亲善,汉朝也在西北边陲设立了朔方郡和五原郡。那时候,长安城里很多新建的房屋都镶上了一种刻有千秋万岁,汉并天下字样的瓦当,满街望去,都是一片令人昂扬振奋的口号,犹如我们今天的节日标语。

汉朝所称的西域主要是指今天的新疆维吾尔自治区。在西域的绿洲上共有大小36个国家,最大的国家有8万人,最小的仅有600多人。公元前139年,张骞出使西域,历尽艰辛,13年后返回长安。在给汉武帝的报告中,张骞建议推动与西域各国的贸易往来,并维护这条中西交通大道的安全。汉武帝采纳了他的建议,丝绸之路正式被纳入汉朝国家的经济和安全战略选择。张骞的报告中有今天的伊朗和印度以及西亚各国,随后,汉朝也获得了当时中国丝绸出口最西面的目的地罗马帝国的消息。

汉军击败匈奴,河西走廊被打通之后,西域36国归顺汉朝,汉朝开始在轮台等地驻军屯田,并设立西域都护府,对西域各国进行有效的控制,它们彼此之间的纷争也平息下来,一个和平与发展的盛世出现在西汉中叶。张骞通西域,史称张骞凿空,东西方的文化与经济交流随之展开,丝绸之路的繁华景象经魏、晋、隋、唐并一直持续到了元朝。

丝绸之路的起点是长安,到了西汉中叶,这座都城几经扩建,规模空前宏大,宫殿群占全城面积的三分之一,此外另有160多个居民小区,汉时称。市场是城市生活的必须,长安城内有所谓九市,都设在由政府管理的东市和西市,这种城市内一切贸易都在官方指定的市场内进行的制度一直延续到唐代末年。汉朝的长安已经非常繁华、富有,街道宽阔,行人如梭,商业十分发达。汉武帝即位6年时全国人口已经达到3700万,长安城里有25万人,若连同其都城的卫星城七座陵邑,则人口超过了100万,与罗马并称为古代世界东西方两大都会。

乐舞百戏是汉代市井文化的主要载体和形式,融入多种外来艺术成分的乐舞和杂耍颇得豪门大户青睐。而民间则盛行说唱表演。汉代财富之丰盛令人难以想象,文献中记载着许多关于皇帝经常赏赐大量黄金的事例。从汉初到汉武帝即位的70多年间,国家政治安定,没有遭遇严重的自然灾害,财政年年盈余,民间也是人给家足。这时的大汉王朝一派歌舞升平、国泰民安的盛世景象。它不仅是人口最多,也是当时世界上最富裕的国家。

在长安城未央宫中的天禄阁里收藏着许多图书、档案,司马迁可能就是在这里开始了他的历史研究。公元前98年,他完成了中国第一部纪传体通史《太史公书》,即后世所称的《史记》。这部列为二十四史之首的巨著将中国历史从遥远的黄帝时代说起,直至汉武帝太初年间这段西汉百年历史。总结秦汉以来的历史经验,为汉朝的长治久安创建政治理论和社会理想是那个时代许多文人学者的共同抱负。因为华夏民族的国家观念在这一百年间发生了根本性的调整和更新,这个漫长的一体化进程始于汉代,延续至今,源远流长。

这是一个追求国家理想的时代,是华夏民族共同体逐渐建立并最终形成的时代。汉代的知识分子身体力行的传播汉文化的种子,确立从文字、法律、伦理道德直至风俗习惯的一整套汉文化规范,并融合各民族的智慧求同存异,共同形成了中华文明的伟大传统。但是,地广民众,前所未有,接踵而来的问题是以什么样的观念、理想来治理这个空前庞大的新国家呢?汉武帝采纳了董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术,中国人延续了2000年的尊孔从此开始了。

汉朝留给后世的最大遗产是一整套国家理想的创新与实践。从刘邦到汉武帝之前政治主导思想是黄老思想,它的特点是无为而后有为。随着国家政治军事的强大和经济文化的发达,汉武帝要变无为到有为。对历史传说中以黄帝为首的五帝崇拜代表着汉朝国家官方意识形态的核心,是天下赖以千秋万代的根基,它标志着以汉族为主体,各民族相互融合的中华民族开始形成。

公元前110年,在五岳之首的泰山出现了一个有史以来最为壮观的场面,汉武帝率领数万随从浩浩荡荡地从长安来到泰山,举行封禅大典。一个统一的多民族国家得到空前的巩固,中华民族以一种全新的姿态出现在人类文明的历史舞台上。

秦王朝开创的华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息,2000多年来的中国历尽沧桑,也曾战乱分裂,但是不管危机多么深重,由秦汉帝国开创的这一民族共同体总是能够重新走上统一、安定的大道,重现蓬勃生机。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017