注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

纪录片《中华文明》解说词 :六、七彩长虹(六.1)  

2017-02-21 09:36:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


继春秋战国之后,中国社会在魏晋南北朝时发生了第二次大变动。北方民族大面积融合,中原文化大量南渐。在这漫长的四百年里,魏晋南北朝创造了中国文化史上的传奇。它是一个思想和艺术大丰收的时代,是一个人才辈出的时代,中国艺术的各个方面都出现了前所未有的突破,呈现出缤纷绚丽、异彩纷呈的壮观景象。

七彩长虹

东晋永和九年,也就是公元353年的阴历三月初三,晴空如洗,天气绝佳。绍兴郊外的兰亭,清澈的兰溪河畔,列坐着四十一位峨冠博带的文人。他们把一种叫做羽觞的轻便酒杯放在水上,任其顺流而下,流到谁的面前谁就要饮酒赋诗。原来这是文人学士们按照千百年旧俗在水边举行祭祀,捎带着进行春游。席中五十岁的王羲之借着酒意,即席挥毫,为众人写下了一篇诗序。

在座所有的人都没有料到,这一天会成为中国艺术史上一个永远的纪念日,那篇序文就是后来被誉为天下第一行书的《兰亭序》。此书共28行,324字,在结构上舒缓有致,在用笔上每个字都不断地出现新的变化。全篇有7字,21字,个个富于个性,无一雷同,通篇看去完美无缺。魏晋时代是中国书法艺术觉醒和自觉的时代,王羲之的出现标志着中国书法的全面成熟,书法史上一个高峰诞生了。

公元303年,王羲之出生于琅玡郡,也就是今天的山东临沂。西晋末年为了躲避战乱,世家大族纷纷南迁。公元317年,中原士族在南京拥立司马睿为帝,史称东晋,谁也没想到这个在动荡中建立起来的王朝,却涌现出了一大批文化大家。

王羲之,字逸少,因为他作过右军将军,所以后人又称他为王右军。王氏家族是东晋望族,诗书满室,王羲之从小就受到书法艺术的深刻熏陶。成年之后他又多次离家远游,遍访名山大川,临摹了无数名家名碑,书法造诣日加精湛。《晋书》记载,王羲之年少时期就有美誉,朝廷公卿都爱其才器,频招他为侍中吏部尚书,皆辞而不就。吏部尚书这样的官位实在是不算低了,而且朝廷还是频招,可王羲之却皆不就。传统中国社会以功名利禄来衡量一个人的价值体系,在王羲之这里坍塌了。正是这种真性情,使王羲之的书法没有一丝一毫的尘埃气,充分表现了他用自由自在的心灵感悟的这个世界,这也正是晋代士族文人们精神世界的真实写照。

魏晋士人生活中的一项重要内容就是以玄学为中心的清谈。所谓清谈,类似于现在的学术辩论会。饱学之士们挑选一个清幽的场所,进行思想上的交流与交锋。

西晋结束了分裂的局面,使中国回到了大一统的政治模式中。西晋的统治者一度比较重视发展生产力,加在老百姓身上的税赋也有所减轻,经济文化得到了极大发展。魏晋玄学的核心内容是对《老子》、《庄子》、《周易》三玄思想的重新阐释,老庄旷达玄远、天人合一、物我两忘的生活态度给了晋人极大地启发。士人们在清谈中激烈地辩论,人怎样活才算快乐;物质的满足和心灵的解放哪一个更重要;什么样的人格才是最完美的人格。他们思考后的结论是人生的意义不在于一时一事的物质得失,而在于心的自在,真性情的释放。自由洒脱的玄学激活了中华民族的创造力,魏晋时代沿袭秦汉以来的中原文化脱胎换骨,在各个方面都呈现出崭新的面貌。魏晋时代的每一个文化大家的思想里都充溢着浓烈的玄学气息,一举一动都流露出飘逸的魏晋风度。

公元19604月,江苏省文物考古队南京分队在南京西善桥附近发掘一座南朝刘宋时代的砖室墓葬,发现了一幅竹林七贤大型摹印砖画。七贤即稽康、阮籍、山涛、向秀、王戎、刘伶和阮咸七人,他们是清谈与玄学的代表人物。他们人品各异,观点有别,但却有一个引人注目的共同点,那就是认为活生生的生命不应该受伦理教条的拘束,而应该向自我、人性、真情回归。在这幅砖画中,七位贤者或袒露上身,或宽衫大袖,他们热衷于清谈和玄学,崇尚空灵之道,但是又比较注重内心的调养。稽康为七贤之首,他爱好音乐,如痴如狂。文献记载,他博综技艺,以丝竹特妙,且常弹琴咏诗,自足于怀40岁那年,稽康被人陷害判为死罪,临死前他不担心别的,只担心他的音乐,怕的是广陵散从此绝也

魏晋南北朝时期中国文学史上最重要的事情莫过于田园诗的出现。正是在这一时期,大自然作为一个独立的审美对象出现在中国诗人的笔下。庄子说天地有大美而不言,在玄学的背景下,士人们首次发现了大自然的超然之美。许多人辞官归隐,钟情于自然山水之间,陶渊明就是其中的代表。他29岁走上仕途,几经宦海沉浮。东晋义熙元年,也就是公元40511月,陶渊明在最后一次出仕做了八十天的彭泽令之后,永远地回到了庐山脚下。只有回到大自然的怀抱里才能真正体味到生命超越的意义,他在自己的陋室中展开纸笔,在大量的田园诗中写下了千古名篇《归去来辞》。田园将芜兮,胡不归,陶渊明不但抒发了自己回归田园的喜悦和轻松,也充分表达了他对大自然的无比热爱。陶渊明的田园诗不仅仅建立了一种新的诗体,更是塑造了一种新的人格。久在樊笼里,复得返自然泛此忘彼物,远我达世情静念园林好,人间良可辞

从陶渊明开始,表达超脱尘世纵情山水的愿望,歌颂清新美丽、生生不息的大自然成为中国诗歌最重要的主题之一。诗人和作家们不再把宣传教化、谋取功利作为文学的目标,他们的笔触转向了内心世界,由此发现了自我,也发现了自然。陶渊明的不朽诗篇和伟大人格影响了李白、杜甫、白居易、苏东坡、辛弃疾等几代文人的思想和创作。安能摧眉折腰事权贵,李白的这一名句清晰地说明了魏晋风度对历代文人精神世界的重要影响,魏晋时代成为中国文学艺术史上第一个自觉时代。

魏晋以前,中国书法经过了甲骨文、钟鼎文、秦篆和汉隶四个发展阶段,产生了李斯的泰山刻石,汉代《张迁碑》等书法名作。然而这些书体规范性过强,很难让人率情任性。魏晋时期行草和楷书的出现是中国书法史上的一个巨大变革,行草的出现极大的解放了书法家的手腕和胸怀。王羲之、王献之、王询等魏晋书法大家的作品下笔自如,一点一拂皆有情意,可谓天马行空,自由自在。从此,中国书法真正突破了工具范畴,而真正成为一种任情恣性的抒情方式。

王羲之的《兰亭序》以天下第一行书成为后世所有中国书法家必须临摹的作品,二王开创的书风主宰了后世书坛近两千年,诸体书法,无论楷书、行书、草书,都是在王羲之书风的基础上向各个方面的延伸和拓展,后世的所有大书法家都是从王羲之这里汲取了丰厚的文化养料。唐代的张旭临遍王氏法帖,在行草的基础上创立了狂草,把王羲之行草中的放达不拘推向了极致。苏轼,作为宋代尚意书风的开山之人,十分推崇二王书法的绚烂至极,复归平淡,王羲之那种不激不厉平淡深邃的书法风格是苏轼心中的最高典范,他的笔下尚而不尚,师其意而不师其表,就是说不拘泥于外在形式,被公认为是书法艺术的更高层次。

二王书法超尘脱俗,逸气满纸,学习者必须有极高的文化修养才能得其神而不流于俗。元代大书法家赵孟頫继承了王羲之的风流俊秀,洒脱中见高雅,秀逸中吐清气,被公认为王羲之的嫡派传人。从魏晋到今天,书不入晋,故非上流;法不宗王,讵称逸品,意思是说学习书法如果不从晋人入手,就不能提高书法的品味;如果不遵从王羲之的法度,便不能得到书法的真谛。魏晋书法奠定了中国书法艺术的基本精神和性格,重神轻形,以神为上成为中国书法永恒的审美标准。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017