注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

公平对待民间百姓藏品  

2017-02-22 20:36:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      文物缺少认证,就会大量流失,这不是今天我们才认识的道理,但是确实是当今所面临的现实。

    历史的发展,从来都是事物的发展快于制度的建设,当现有的文博制度有悖于蓬勃发展的、全民性的文物收藏时,我们的确需要一个全新的文物管理思想,来适应这个无法想象的时代需求。

公平对待民间百姓藏品 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
    规距人所定,规则定方圆。今天文物世界的混乱不堪,就是规则制定出现了不协调,我们呼唤一个公平而有效的游戏准则,才能还这个迷人的世界一个稳定安宁次序。
万物运行皆有规律,星球宇宙有序运行。世界上的规则都是强者所定,我们国家强大了标志,除了重新划分土地,争夺领空领海,更要在文化领域影响别人。这就是软实力的象征。

    作为中国唯一能有话语权的中国文物,我们要把话语权拿回来,形成一个我们自己主导的文物文化的话语权。制定我们主导的游戏规则。让我们的文化和文物成为中国影响世界的软实力和真价值。


      藏富于民、藏宝于民、藏汇于民都是当今世界的必然。说起来容易,实行起来真是很难,从杂乱无章的行为中找出一条正确的路。与其把这个重任放给这些碌碌无为的文博专家们,不如民间自创一条路,也许更有活力和商机。

    公平对待民间百姓藏品 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 文物管理的乱象,的确需要一个既适应市场,又利于国家的文博制度。当前的社会乱象,文物管理同样不会独善其身。改革开放的几十年和经济发展的近十年,国家面貌发生了巨大变化,人民生活也发生了巨大变化。从温饱型社会到富裕型社会转变。文物的身价也从几元钱陡升为几万元,甚至几亿元。可是我们的文物管理还是停留在几元钱的时代,这就造成了国家财富流失的根本。

今天我们认识到这些问题,不是一个文博系统能够解决的,需要全社会的共同努力来实现之。希望有识之士能够举起你们的双手,共同为这个伟大而艰巨的理想而奋斗之。我今天重点从文物的身份认证能带来的巨大进步来分析,笔者认为,文物艺术品的认证百利而无一害也,如果进行了文物艺术品的身份认证,它会带来以下十个重大意义。


  公平对待民间百姓藏品 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
   中国真的很富吗?广义的看,一件瓷器能值几个亿,很富。狭义的看,10亿只袜子能换一架飞机,很穷。贫富的衡量因为度量衡的尺度不同,而决然不同。  

    如果按照英国苏富比和佳士德两个百年老店的拍卖纪录算笔帐,那么最富有的国家就是中国。一个中国元代“青花瓷”鬼谷子下山罐子被佳士德拍出了价值2.3亿元人民币,一个成化的斗彩鸡缸杯能值2.5亿。雍正、乾隆的珐琅彩更是层出不穷。那么拥有千计、万计藏品的中国人手中,就有价值千万亿,万万亿的海量财富。这是业与存在的现实,是几千年来中华民族劳动创造的财富。
         
     按照我们的劳动,我们又很穷。我们90%以上的工薪阶层劳动所得,只能维持在低水平的生活中。建国初期,我们国家是以全国人口生活必需品的用量,来决定货币的发行总量,保持了物价的稳定和生活的供给。那时,资金总量不大,周转速度大,弥补了资金总量的不足。
   公平对待民间百姓藏品 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
    近十年来,我们的货币发行总量从十万亿的规模,上升到120万亿的货币总量,多么庞大啊,我们并没有由此变得富有,反而变得生活更加艰难。为什么哪?近十年的房地产,把大量的货币拖进了房地产深渊,把活的货币,变成了死的不动产。大量的货币外流和沉淀,反而造成了全社会的资金紧张。如何盘活优质的存量资产,让它发挥金融杠杠作用。除了艺术品还有更好的资产吗?

     艺术本身是个虚无的东西,当皇帝们用的器具,成为了当今的艺术奢侈品时,它就完成了它的蜕化,成为高端的金融产品了。然而遗憾的是,中国几千年来创造的艺术品财富,因未能得到合法的认证,而成为流浪在外的弃儿。手捧着“金缸”“金盒”“金罐”“金饭碗”的藏家们,到了给予身份认证的时机了,中国到了出台“历史文化艺术品”吸纳全球游资致富的时候了。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017