注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

回归民间收藏合法地位 共谋中华传统文化传承大计  

2017-02-24 17:12:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 张建国 



2016年5月9日国家文物局网站报道,“5月5日,国家文物局在京召开鼓励民间合法收藏文物工作座谈会。国家文物局副局长关强主持会议并讲话。


回归民间收藏合法地位 共谋中华传统文化传承大计 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


关强指出,党中央、国务院领导同志高度重视动员社会力量参与文物保护利用工作;近日,国务院发布《关于进一步加强文物工作的指导意见》,召开全国文物工作会议,都明确提出要鼓励民间合法收藏文物,营造守信自律、健康繁荣的文物流通环境。国家文物局将在广泛征求意见的基础上,积极回应社会关切,在文物经营、文物鉴定、执法监督、宣传引导等方面研究、制定相关政策措施,积极鼓励支持民间合法收藏文物。


北京等8省市文物局有关负责同志、中国收藏家协会、中国拍卖行业协会、有关文物经营机构和收藏类专业媒体负责人参加了会议。与会代表就扩大文物流通渠道、规范文物鉴定行为、完善市场执法监督、加强舆论宣传引导等方面的热点、难点问题进行了讨论,并对鼓励民间合法收藏文物的初步工作思路提出了意见和建议”。


此报道是近几年来鲜见的国家文物局召开会议专门研究“鼓励民间合法收藏文物工作”, 这是党中央领导敦促下的具体行动, 是进步值得肯定。会议提到“在文物经营、文物鉴定、执法监督、宣传引导等方面研究、制定相关政策措施,积极鼓励支持民间合法收藏文物”。管理部门着眼这四点, 是社会关心的热点问题。为避免走老路,曲解习总书记高瞻远瞩的指示精神, 防止再出台一些悖离广大人民意愿或形式主义假大空的所谓政策措施,在出台之前笔者先说几句, 提些政策建议供参考, 真正落实习李重要指示批示精神, 真正体现人民政府为人民的执政理念。


回归民间收藏合法地位 共谋中华传统文化传承大计 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


一, 在民间文物经营方面, 要坚持人民主体地位, 不应限制经营范围
按宪法精神规定,共和国人民是主人是当家人, 政府管理者是公仆是为他们服务的, 管理者要以人民的意志为意志,要以大多数人民的需求作为自己的工作方向。文物保护人民是主体是主人是主角是主渠道,以人民为中心依靠人民实施文物保护是共和国国家性质决定的。文物在人民中间流动不存在流失问题, 人民收藏文物, 善意购买取得各类各种文物,反而是更好更有效地在保护文物,是一大善举, 是一种客观上的爱国主义行为, 必须在政策上予以肯定。改革开放38年来, 广大人民群众节衣缩食热情参与文物收藏和保护, 不使大量文物全部流 失海外, 他们是民族的功臣, 历史将会作出公正的评价。


在新的历史条件下, 按习总书记指示,依靠人民打好一场保护文物的人民战争, 是新时期党的优良传统的发扬光大。如果出台的政策措施还是坚持什么文物可以流通, 什么文物不可以流通, 是不合时宜的脱离中国国情的过时观念, 有违中央领导指示精神。以笔者见, 在共和国的国度里, 只有两种商品应限制流通,如毒品和武器弹药等, 文物这种对社会无害的商品限制流通从逻辑上讲不通。


在具体条文中再也不要出现被利益集团绑架的所谓“来源不明”或“传承有序”及“明知”什么等违反法治常识的荒唐词语了, 不希望再出现如你说不出你爷爷的爷爷名字, 你就不是中国人的笑话了。

回归民间收藏合法地位 共谋中华传统文化传承大计 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 



二, 在文物鉴定方面, 要坚持权责一致原则, 鉴定者终身对鉴定结论负责
中华文物是不可再生的民族资产,是中华民族的精神文化载体, 是凝聚民族力量的有效证明, 是中国屹立于世界民族之林的荣耀丰碑, 是中华民族再崛起的精神动力源和滋养园地, 从某种意义上说, 它比我们的生命更宝贵更容不得半点疏忽, 它是中华民族得以长盛不衰发展的总根基。对待中华文物这一民族宝贵精神财富持什么态度, 是衡量一个社会是否能健康有序发展的标志。


当下, 中华文物大量再现, 是特殊历史发展阶段的特殊历史事件, 是上苍的恩惠,我们理当欣喜, 但这不是当代人的什么功绩回馈, 是我们老祖宗的远见卓识, 为后人留下的足以荣耀民族历史的一笔丰厚的民族资产和民族精神载体。中华文物蕴含的文化历史价值远重于其经济价值, 现在把中华文物仅从所有权上区别隔离, 客观上在物理空间的不同境遇, 是一种阶段性历史性甚至是政策性的产物。笔者坚信, 当人们的认识境界升华到它关系国家民族兴旺与否的高度时, 它将成为历史笑料, 科学公正理性对待所有老祖宗留下的文化遗产, 一视同仁, 公正待遇将是文明社会的大趋势, 是人心所向, 社会共识。


由此可见,在对待民间大量文物的辨别认定上, 文物鉴定工作是一种肩负历史重任的重要使命, 岂可随心所欲, 信口开河, 鉴于社会乱象, 笔者再次建议:1, 坚持依法管理文物鉴定行为。努力实现文物鉴定有法可依, 有法必依, 执法必严, 违法必究, 人人遵法, 没有例外, 法律面前人人平等。2, 人员资格审查, 专行专业, 存档跟踪, 活动备案, 评判负责,终身追责。3, 鉴定时严格程序, 严格留档,现场监督。评判实事求是, 有理有据, 科学规范。4, 结论留有余地, 有的存疑待考, 学术讨论跟进, 及时纠错更正, 还原历史原貌。5, 明确管理机构和机制, 重构学术研究阵地, 定期公示鉴定人员名单, 有考核回馈机制, 优胜劣汰。6, 制定规范合法认可的鉴定文本, 确定文本表述内容,合理确定收费标准,肯定与否, 不出书面文本不得收费。7,建立纠纷争议协调处置机制, 运用集体智慧重新评判有争议标的物, 直至诉诸法院审理, 在知识产权法院中可设立文物法庭。


回归民间收藏合法地位 共谋中华传统文化传承大计 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


三, 在执法监督方面,要坚持“放管服”相结合, 以促进文物艺术品市场繁荣健康发展为出发点和落脚点
现在全国的文物艺术品拍卖市场及大多数城市古玩城死气沉沉, 假征集假拍假举牌假成交盛行, 大多数古玩城门可罗雀没有人气, 是怎么造成的?源于西方拍卖市场的尔虞我诈风气引进中国,这个领域商业诚信降到冰点, 有谁还相信今天的文物艺术品市场, 媒体再帮腔营造虚假舆论, 这样的市场人民群众还敢进吗。以笔者见,唯一的办法是推倒重来, 特殊的市场需要特殊的手段, 按照李总理提出的“放开、管理、服务” 三者并重,从源头抓起,重塑健康有序的中国文物艺术品市场。为此, 建议:
1, 首先要抓企业诚信, 提要求, 明确制度,取缔一切虚假商业行为, 谁不诚信谁上黑名单, 及时公布, 直至吊销营业执照。抓企业诚信靠自律可能效果不大, 要依靠外部力量监督, 专业监督, 社会公众有奖举报, 上榜公告, 罚款处置, 严重的吊销营业执照。
2, 抓利益相关者整顿。抓合谋串通(不管有无约定) 骗当事人, 以事实为依据, 查举报,查登记、备案, 访被骗当事人, 追索、罚款, 直至以商业欺诈罪追究行骗者刑事责任。
3, 抓正反两方面典型案例, 以儆效尤。要给社会一个明确的信号, 经营文物艺术品什么是可以做的, 什么是不可以做的, 如选择性受理委托,看对象评判标的物就是商业欺诈行为, 是不可以做的。查处违法经营行为, 逐步扭转行业风气,还人民一个放心的文物艺术品市场。
4, 明确专业管理队伍。以文化执法大队为主体, 工商(市场监督) 、文物、公安介入, 分工合作, 集中一段时间清查整顿这个领域的商业欺诈举报, 让不法行为成为过街老鼠人人喊打, 象整治“酒驾”-样, 看谁还敢冒天下之大不韪。


 

回归民间收藏合法地位 共谋中华传统文化传承大计 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


四, 抓正面宣传为主, 让人民了解真正的民族艺术瑰宝是什么, 提振民族自信心自豪感
中华传统文化艺术瑰宝博大精深浩如烟海, 当代人不可想象, 它的无穷魅力和精美程度真是无法用文字描述, 可由于历史的主客观原因, 也不需要某个人来具体担责, 谁也无法事先知道老祖宗为我们留下了这么多这么精美的文物, 现在该是到了让它亮相让它扭转人们认知的时候了。那些“破、残、旧、普、差”的东西不代表祖先的智慧, 唯有“真、精、新、稀、美”的中华艺术瑰宝才能代表中华祖先的智慧和能耐, 才能提振人民的民族自信心、自豪感和民族凝聚力、向心力。全国几千家博物馆要更换展品, 不要再跑到国外去借展品了(上海最近又向日本借展), 国内精美展品有的是, 精美文物还分你的我的, 是放不上台面的旧观念, 老祖宗让你这样分吗,都是老祖宗留下的。所有主流媒体的宣传也要更接地气,什么是能真正扬我国威的好东西你总能分辨吧,那种被国内外利益集团绑架宣传了20多年的歪理邪说, 再也不要出现了, 那些至今还是井底之蛙眼光和思维的所谓专家,有的还在媒体振振有词的乱说, 误导观众,如再给他们舞台干扰大局,媒体的责任就推不掉了。

回归民间收藏合法地位 共谋中华传统文化传承大计 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
正如总书记说的那样, 保护文物依然任重道远,媒体的工作还刚刚开始,原来的反向发力证据都在,人民可以不追究, 但现在要求你正面宣传, 为民族振兴实现中国梦服务,如果你不努力不作为, 还患得患失在乱想什么, 不利用执政资源为党为人民多做实事好事, 让老百姓手中基本没什么宣传渠道及财力资源的情况下,千方百计千辛万苦地去做弘扬中华优秀传统文化的事情, 你们好意思吗。当然,最近有进步, 但远远不够。


宣传民族艺术瑰宝,不是宣传哪个收藏者,是宣传一个民族的历史、文化、艺术、工艺、技术、材料、人文、习俗等, 藏品的暂时存放点和暂时的归属不同,不能影响它固有的历史文化科学价值, 这是一个理性公正法治社会应有的共识和政策取向。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017