注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

揭秘:商朝杀死大批奴隶用以祭祀的根本原因  

2017-02-25 20:11:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着近些年来考古工作的发展,一座座殷商时期的大墓被挖掘了出来,其中除了大量的珍贵文物之外,更多的是一具具的骸骨。此外专家还从中出土了很多的甲骨卜辞,这其中便有大量杀人祭祀的文字记载。光商王武丁时期的人祭卜辟就有甲骨673片,卜辞1006条,祭用9021人,另外有531条未记用人数。其中一次最多用五百个奴仆作祭祀。

揭秘:商朝杀死大批奴隶用以祭祀的根本原因 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  那么在殷商时期为何要大批杀死奴隶用以祭祀呢?这里我们先来了解一个词语,名为“人牲”。

  在原始社会中,早期的人类不会区分动物和人,他们为了生存,不仅会捕食动物,甚至还会吞吃人肉。当然这里所指的是他们捕捉到的俘虏,也就是其他部落的人。既然原始人本身吃人肉,所以就相信所谓的鬼神也吃人肉,后来随着宗教的发展,就经常将俘虏和牲畜一起屠杀用于供奉祖先神灵,这样便出现了“人牲”。原始社会解散之后,这种制度并没有立即随之消失,它的尾巴拖进了奴隶社会。

  商朝之所以盛行“人牲”,主要有两个方面:一是商朝的奴隶来源充足;二是商朝迷信鬼神,崇拜祖先、大兴祭祀。

揭秘:商朝杀死大批奴隶用以祭祀的根本原因 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  据甲骨卜辞记载,商朝是当时世界上的大国,经常跟其他四方大国进行征战,是为“商北克鬼方,南讨虎方,东征夷方,西伐羌方。”此外,像什么龙方、马方、土方、吕方、蜀方、盂方、苦方等小国也经常遭到商王朝的袭击。据出土的卜辞统计:商伐苦方就有二十六次之多,每次的用兵数额在三千到五千甚至是三万人左右,一次杀伐敌人竟达二千六百五十六人,可见战争的规模不小。

  商王朝之所以经常性的向他们发动战争,最主要的目的就是为了掠夺奴隶。甲骨文中关于“执俘”、“获羌”等记载有很多,其中一次俘获的最大数目是三万人。另外《大誓》中记载过周武王的话:“纣有亿兆夷人”,这里所谓的“亿兆夷人”,就是商纣王在征夷方战争中所获得的俘虏。牧野之战,纣王一下就武装起了十七万(也有说是七十万)的奴隶,证明武王的话是可信的。既然奴隶来源很充足,那么多杀就不足惜,这就为商朝大批屠杀奴隶用以祭祀提供了先决条件。

揭秘:商朝杀死大批奴隶用以祭祀的根本原因 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  此外商人还迷信鬼神,他们认为人死后会变为鬼,而鬼神的世界跟现实中是一样的。在他们看来,鬼神比活人更有威力,活人解决不了的疑难和福祸,他们都能搞定。比如人的生死病疾,天的阴晴冷暖,战争的胜败等等,他们都要通过占卜请示祖先,祈求祖先给予启示和保佑。所以他们崇拜祖先,重视祭祀。

  现实中的奴隶主贵族奴役着成群的奴隶,过着骄奢淫逸的生活。他们出于孝心,也体贴自己祖先需要奴隶的侍奉,于是就发生了屠杀奴隶送往鬼神世界供祖先享用的事情了。另外那时的经济主要还是以农业为主,因为生产力低下,农业生产受大自然的影响很大,所以当时对大自然的崇拜都是非常普遍的,山川河流、日月星辰、风雨雷电,都被神化了。

揭秘:商朝杀死大批奴隶用以祭祀的根本原因 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  《甲骨续存》下七四四片中就有一条烧女奴祭天祈雨的卜辞,《殷墟文字甲编》二九九二片中也有商王一次屠杀三十名羌人祭河神的卜辞。由此可见,在祭祀大自然的神灵时,屠杀的奴隶数量也是非常庞大的。商人迷信鬼神,这是他们大批杀死奴隶用以祭祀的主观原因。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017