注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

论古代玉器鉴定  

2017-02-28 12:51:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:岳峰

摘要: 金代绶带鸟花形玉佩 明代碧玉嵌宝带钩定陵出土 玉器,是中华民族历史文明进程中延续时间最长,而且是从未间断的重要文化载体。作为中国古代文化宝库中的瑰丽遗产,以其精美绝伦、巧夺天工、内涵丰富而饮誉海内外。成为东西方文化区别的重要标志之一。 在世界范围内,今西欧、北欧和贝加尔湖地区曾发现有史前时期玉器…

  论古代玉器鉴定 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 传世古玉辨伪是各类博物馆极为关心的事情,并备受广大收藏家及收藏爱好者的关注。因此事涉及到精神财富的质量,尤其还与经济利益相关联,确实非同小可。但是辨伪若与利害关系挂上钩则往往难以公正,有时也会影响其准确程度。博物馆收藏传世古玉的辨伪工作,一般说不涉及经济利益问题,但是也可能受到行政、人事、情面等方面的干扰,这时便有碍于决断。因此,辨伪决不能考虑经济、人事等等因素,而要摆脱一切束缚,方可进入无私无畏的纯净境界,达到返朴归真的彼岸,还传世古玉以本来面貌。辨伪者仅仅有无私的心境和充分的勇气还是不够的,还要有一种良好的职业操守和较高的文化修养以及丰富的知识和经验。这就是面对一件传世古玉首先要认真细致地观察,掌握了一切有关真伪的信息之后,经过反复研究、思辨消化,再下断语。一切结论都要有根据,其根据愈充分判断便愈准确,这就是公允的、科学的结论,是经得起推敲、受得住考验的结论。要切忌想当然或只抓一点不及其余的不够认真的作风。我们应该认识到;对一件古玉的鉴定过程,应该是一项非常复杂的研究和认识的过程,特别是对历代的仿古玉和运用现代高科技手段的仿古玉,一定要认真仔细地去研究,并综合地去研究分析判断,且不可随意地去肯定和否定一件古玉,这种不负责任的态度是不可取的。

  中国古代玉器的鉴定,除了掌握历史上各个时期玉器的地域范围、玉器的类型等基本特点之外,还要多读一些记载出土玉器的考古报告,选择知名度较高的博物馆、考古所等文博单位正式出版的玉器图录,以供随时翻阅、参照,还要经常到收藏有这一时期玉器的博物馆去观察实物,对出土玉器的材质、器型、纹饰、工艺等细部特征认真观察,熟记于心。如果有条件和机会能够经常上手观摩到经过正式考古或专家认可的馆藏玉器,则是增强感性认识的最佳途径。更重要的是,要在前人以及当代被普遍认可的鉴定经验基础之上,研究总结一套适合自己的科学、实际的古代玉器鉴定的基本方法。事实上鉴别本身并不神秘,神秘的是故弄玄虚的各类心态,把事情弄的复杂化了,笔者也常遇到扑朔迷离的事。鉴赏者只要肯下工夫、善于学习、研究分析、理论与实践相结合,仔细体会、认真感悟、抓住关键,慢慢都能理清。若从古旧气息的真实特征着眼,包容会更博大一些,社会效果亦应会更贴近事实。古玉鉴别如果用传统鉴定法与科技检测法相结合则会收到更好的效果。


论古代玉器鉴定 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  


  我在多年的从事文物艺术品特别是玉器的鉴定中深深地体会到;无论是鉴定一件文物、艺术品,还是一件古玉,且不可死搬教条,带着一些概念性的条条框框去认识历史现象与存在。因为在中国数千年的历史文明中,特别是具有八千多年的中国古代玉文化中,玉文化蕴含的内容与知识极为丰富,我们没有发现以及没有认识到的现象还很多,而我们现在对中国历代古玉的认识与研究,也仅仅局限在从现有的考古发掘出土的实物资料和史料信息中了解认识到的并总结出的带有规律性的特征和风格,还有多少我们不知道信息和没有见过的现象还没有面世,我们谁也说不清楚。不排除我们现在对某一个时代的许许多多的内容和现象还没有认识到。所以我们现在所认识到的只能在我们认识历代古玉的过程中作参考,不可生硬地去死搬硬套,对号入座。否则就会犯错误,进入误区。我们只能随着时间推移,考古发掘资料逐步丰富,不断地来验证和完善我们的研究和认识,一定要用历史唯物主义的方法论,实事求是、客观理性、求真务实的态度来研究古玉,去认识我们没有认识到和没有见过的东西。并且最大限度的利用一切科技检测方法,综合的去研究认识,力求把鉴定失误减少到最低程度。且不可随意地去肯定或否定一件玉器,当时难以作出结论的就不要急于下结论,可以先搁置存疑,等有条件了,再做研究也可以,以免将假的定为真的,把真的定为假的。

  论古代玉器鉴定 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 我们知道,对中国古代玉器的系统研究是一个浩大的工程。自人类玉文化产生以来,经确认掌握的东西是相对有限的,所谓经验、理论仅是对已知事物的总结和认识,包括不了未知范畴,也就是说现在学术界的经验、理论实际是在不断的充实和发展,切不可被原有观点所束缚,要用发展的眼光,有所发现,有所提高。在鉴定和收藏时既尊重别人的意见但也不要盲目顺从;不能别人说什么信什么,自己要多动脑筋、勤学善思、认真研究,悟出更深层的道理和见解。

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017