注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

企业收藏搅动艺术品高端市场  

2017-02-03 11:53:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  来源: 经济参考报    


 

  回顾2016年秋拍中国嘉德“大观夜场”、北京保利书画夜场、北京匡时“澄道夜场”的拍卖都非常刺激,北京保利书画夜场狂揽14.52亿,嘉德大观与匡时澄道分别斩获9.29亿和10.18亿。亿元拍品频频惊现,在整体市场“遇冷”的状态下,还能交出如此傲人的成绩,不免让人惊呼市场正在回暖。而成就这些亿元拍品的又会是哪些超级大藏家呢?

 企业收藏搅动艺术品高端市场 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  最引人注目的是苏宁博物馆在北京保利2016秋拍“中国古代书画夜场”中,竞得清宫旧藏任仁发《五王醉归图卷》,成交价3.036亿元,创下迄今为止年度最贵艺术品拍卖纪录;宝龙集团以1.955亿元竞得北京保利2016秋拍“中国近现代书画夜场”中齐白石的《咫尺天涯—山水册》,创齐白石作品第二拍卖高价;中国嘉德2016秋拍“大观·近现代”夜场中,张大千《巨然晴峰图》以1.035亿元成交,同为宝龙集团竞得;三胞集团以 1.725亿元竞得北京匡时十周年秋拍“澄道·古代绘画夜场”中吴镇的《山窗听雨图》,创吴镇拍卖作品最高纪录。

  从嘉德、保利、匡时等一线拍卖行的2016年秋季拍卖现场观察,掐尖的高端拍品几乎都被企业所包揽。企业携大量资本正在大张旗鼓地进入艺术品市场,从先前的新疆广汇、万达集团、龙美术馆等,到新浮出水面的一批,如苏宁集团、宝龙集团、 华谊兄弟 、三胞集团等。由于许多实力雄厚的企业介入,使得中国艺术品价格发生巨大的变化,迅速进入亿元时代。且这些企业不仅仅满足于收藏,多半都有创建自己美术馆、博物馆的宏图计划。宝龙集团旗下则有上海、青岛两地美术馆、宝龙拍卖、言午画廊、宝龙艺术中心,正在积极打造一个全方位的产业链。苏宁集团也不另外,已经在南京和上海两地建设苏宁博物馆,这次大手笔购藏任仁发的《五王醉归图卷》,正是为了完善苏宁博物馆的藏品体系。

  企业收藏搅动艺术品高端市场 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 为何今年诸多企业大手笔的藏购艺术品呢?究其原因,今年国内外经济环境所导致,随着国内股市的不稳定,房产限购的调控,人民币的贬值,以及遗产税征收的落地,使得非常有限的投资渠道变得愈加收窄,而艺术品收藏正成为了逐利性资本为数不多的、既便捷同时又有效的选择途径。国外因素,特朗普的上台,美国乃至全球经济都受到一定影响。中国流动性面临变数,而艺术品市场的资金除了逐利的特点外,它的避险功能也充分体现了出来。另外,企业资产配置方面,艺术品已作为新兴的资产配置选项。再者,企业收藏对其文化建设、品牌形象宣传和社会公信力的提升起到了很大作用。

  艺术市场专家、收藏家李大钧则认为2016年是企业收藏的一次拐点。李大钧表示,如万达、龙美术馆、新疆广汇等企业是第一轮,苏宁、宝龙、华谊兄弟等企业是又一轮,当阿里巴巴、恒大、 新世界 等一批批企业进入收藏时,“竞买现象”将使艺术市场出现不断的热点。艺术品的价值在中国具有综合性的特征,从过去比较单纯的喜欢、欣赏型已经转变为财富管理,兼顾了增值保值、资产质押,金融工具、企业宣传等功能。艺术品是资产管理的重要方式,也是消费的终极。人民币贬值、遗产税方案、银行账户管理收紧等因素叠加而来,艺术品成为了避风港。

 企业收藏搅动艺术品高端市场 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  雅昌艺术市场监测中心书画分析师杨蓉表示,很多市场人士曾预言,2016年是新资本带动市场的一年。在传统艺术品行业转型之时,新资本正在暗流涌动。企业携大量资本进入艺术品市场,不仅在影响中国艺术品市场,也影响着中国收藏的格局。可以说企业收藏填补了国家机构收藏的部分不足,使国外很多珍贵艺术品回到国内,促进了更多中国艺术品的回流。随着近几年国内企业收藏的不断发展,中国企业家对艺术品价值的投资已经逐步转化为对企业艺术文化的投资。只要企业买对了,必然是名利双收。如今企业的收藏已成为艺术品市场最大的推手,未来大多数高端艺术品将被企业或企业家收入囊中,企业收藏将引领艺术品高端市场。

 企业收藏搅动艺术品高端市场 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  中央美术学院特聘教授,艺术市场研究专家龚继遂也指出,中国艺术品市场经过二十多年的发展,收藏人群、动机、价格都有很大的变化。人们越来越认识到中国的高端艺术品具有文化传承功能,和较大的文化影响力。企业进入艺术品收藏,使企业有了更多地文化移植。而企业对于品牌和文化的追求,需要跟某种类型的艺术品相结合。由于企业的天价购买行为,被大众所关注,也是企业知名度的一种提升。多年前,保利集团通过对圆明园文物的购买,对企业形象、品牌,甚至对保利房地产的销售都有很大帮助。所以,现在越来越多的企业通过艺术品来达到品牌建设的目的。另外在资产配置方面,目前艺术品的价格已经达到了可以构成资产配置的部分。如宝龙集团,通过艺术品馆藏建设美术馆,一方面丰富和扩张了房地产的文化含义,另一方面也不失为宝龙集团资产配置的有效构成部分。第三,国外已经有大量地企业介入艺术品的收藏,中国的艺术品收藏,以前是个人行为,或是企业家的个人行为,现在由企业家的个人行为变成企业行为,这是艺术市场发展的必然,也是文化产业、文化资产发展的必然。

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017