注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀国的伞(61)  

2017-02-03 20:08:32|  分类: 三星堆玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



藏品简介:


  伞,古称为“盖”。即遮阳挡雨之用具。 据《史记》“舜以伞自杆”之说,伞在我国至少已有四千多年的历史了。但关于伞的来历却一直传说纷纭。一说:黄帝与蚩尤在涿鹿大战,黄帝的战车上有五彩云气象盖子一样笼罩,遮挡了敌人的水火烟毒,人们得到启发而发明了伞。另外还有:丽人游春,荷叶遮阳之说;樵夫行路,蒲叶挡雨之说等等。据《伞物纪原》载:“六韬曰:天雨不张盖幔,周初事也”。《太平御览》也引《通俗文》曰:“张帛避雨,谓之繖,盖即雨伞之用,三代已有也”。由此可见,古人最初把伞叫作“盖”,由于是用丝帛制作而成,所以又称作“繖”。

     古时:“繖”与“伞”两字相通,到了唐朝,李廷寿所著《南史》和《北史》才正式为伞定名。此后就都用“伞”这个名称了。


                        古蜀国的伞(61) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
古蜀国的伞(61) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


 伞在古代除了遮阳挡雨之外,还被列为达官显贵的装饰品和士大夫权势的象征物,俗称“罗伞”。帝王将相出巡时,长柄扇、“万民伞”左簇右拥,乘坐的车舆口张着伞,表示“荫庇百姓”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017