注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古玩收藏已经成为一种时尚,你不知道就落伍了!  

2017-02-05 10:39:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古玩收藏已经成为一种时尚,你不知道就落伍了! - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 俗话说:“乱世买黄金, 盛世兴收藏”。随着人们生活水平和文化素质的不断提高,历来为文人雅士所喜爱的古玩、字画等藏品,越来越多地走进寻常百姓家,我国各地古玩文物交易也日趋红火。明朝张岱曾说:人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。爱古玩者皆是有“癖”之人,对器物和器物背后的文化一往情深。

 古玩,又称文物、骨著等,被视做人类文明和历史的缩影,融合了历史学、方志学、金石学、博物学、鉴定学及科技史学等知识内涵。经历无数朝代起伏变迁,藏玩之风依然不衰,甚而更热。其中自有无穷魅力与独到乐趣茶余饭后,闲暇时节,或独自一人,或邀上三两知己好友,细细把玩品评,便可使人恍然间仿佛穿越了时空,遨游于岁月长河中。

古玩收藏已经成为一种时尚,你不知道就落伍了! - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


  如追溯历史,自有文字记载的商周以来,玩古物一直是帝王、宦官、文人士大夫的文化传统。这种传统一直在中国延续了三千多年。直到清末民国,几乎在任何一个有学问、有身份、有地位的文人官员府第,墙上多多少少会挂上几幅名人字画,厅堂上多多少少会摆上一圈红木桌椅,案几上多多少少会供上一些陶瓷、玉雕、奇石作为摆设。


  在当代,随着人们生活水平的不断提高,有钱加之有闲,“古玩热”在神州大地的温度于是便越升越高。据权威的《收藏》杂志统计,中国现有各类收藏协会、收藏品市场近万家,各类专题和系列的收藏500多项,几千万收藏者热衷此道,约占人口的3%。收藏品市场交易额庞大,仅北京文物收藏品市场交易额一年就有11亿元人民币,地下交易更是无法统计;2002年10月28日颁布的《文物保护法》允许文物收藏单位以外的公民、法人及其他组织收藏的文物可以依法进行流通,使民间收藏更加火爆。


  有识之士甚至称:“收藏古玩是永不衰落的朝阳产业!”不仅各类介绍收藏的书籍、杂志、报纸订数一路上扬,网上的收藏类网站点击率日见人多,就连中央2套节目的“艺术品投资”、上海东方电视台的“我家有宝”、江苏电视台的“家有宝物”等专题栏目也成了道上人每日不可缺少的必修课,还有小说《古街》、电视剧《古玩虫》、《五月槐花香》等纷纷杀出,吸引了无数人的眼球。这些都为收藏热起到了推波助澜的作用。

古玩收藏已经成为一种时尚,你不知道就落伍了! - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


  谈起收藏的第一件藏品,可能每一个玩家都有自己的故事。真正开始“入道”,理由也是五花八门。



  ●怀旧


  怀旧是人的天性。有人说,在快节奏的现代社会,面对生活的压力,心理脆弱的现代人很容易产生种种莫名的焦虑、烦躁,因为现实的不足而怀念往昔是很自然的。


  有些收藏者开始收藏活动,并非目的性很明确,往往是出于怀旧。诸如爷爷的大烟斗,祖母的碧玉簪,父母亲那泛黄了的结婚证。见物思情,怀旧之情油然而生。将这些身边之物收藏起来,这不是简单的收藏,而是收藏了一份亲情,一段情缘。


  对古玩的热爱,归根到底是怀传统的文化旧。著名收藏家马未都说:“越是有文化内涵的器物,市场越好,而过分透支了文化,市场也会出现滑坡。记得前两年晚清官窑瓷器的市场非常红火,但近年来已经降温了。反观宋代瓷器,价格一直在稳定的上扬,这就是一个很好的例证。”  


古玩收藏已经成为一种时尚,你不知道就落伍了! - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


  ●寄情


  如果你买了股票,债券,卖了之后,即使赚了钱,你也不会对于它有什么感情。古玩则不同。你花10万元买一件古玩,把玩一段时间后,即使再以原价卖掉,也会觉得得到了许多,这就是古玩的魅力。在古玩的身上寄托的收藏者的情感。这也是古玩的魅力。正是由于这种魅力,人们舍不得抛掉手中的古玩,越这样买家的兴趣越大,古玩的价格也就上去了。



  ●把玩


  除了寄托情感,把玩古玩的过程本身也是一件赏心乐事。马未都说“古玩是我成年后的玩具”。他认为: 什么是“玩”?就像熟人一样,你不但能了解他的家事,甚至也知道他的脾气秉性和兴趣爱好。再熟的人,你坐在屋里,他一说话,你就知道他来了。再进一步,他一咳嗽,你就知道是他。再熟一步,他不说话,你听到他的脚步声就知道是他。要“玩”就要达到这样的程度。


古玩收藏已经成为一种时尚,你不知道就落伍了! - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
  ●增值


  要说搞收藏完全不受经济利益的驱动,是不客观的。绝大多数的收藏家也是精明的投资家。众所周知,艺术品收藏是较房地产、股票有更高回报率的投资活动,古往今来,古董商、古玩店都是利润丰厚的行业。


  马未都认为:“必须用钱来衡量,如果仅仅说这件艺术品是无价的,那是没有意义的。最近,毕加索的一幅作品以超过1亿美元的价格成交,我觉得这就是衡量毕加索艺术成就最好的标准。我们今天引以自豪的是,中国的古代艺术品价格也在不停地攀升。

  ●养生


  收藏队伍中有部分老知识分子(或称文人雅士)、离退休老干部,他们的收藏心理取向,主要在于养生。他们视收藏为一种高雅的消闲活动,通过对藏品的欣赏,求得心理上的愉悦,怡情养性,达到延年益寿的目的。如宋人赵希鹄所描绘的那样"明窗净几,罗列布置,篆香居中,佳容玉立相映,时取古人妙迹,以观鸟篆蜗书,奇峰远水,摩掌钟鼎,如亲见商周。端砚涌严泉,焦桐鸣玉佩,不知身居人世。所谓备用清福,孰有愈此者乎?"


  ●真假难辨


  从玩古物、玩骨懂、玩古懂到当代约定俗成称为:玩古玩。古玩的乐趣就在于真假难辨,真假永远像一个谜语。纵然科学检测手段再先进,最终还是靠人眼来辨。古玩的奥秘就在于真中有假,假中有真,乐趣无穷。正因为有了真与假之分,这就为藏家提供了一个施展眼力、财力、胆力的博大又深奥的舞台,斗智斗勇斗眼的故事异常精彩。实际上玩古玩如上战场,不过这个战场属于心理战争。

古玩收藏已经成为一种时尚,你不知道就落伍了! - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


 ●收藏古玩“五有”


  有识———刚入门的收藏者要多听行家的评价,多研究相关资讯,对古玩年代、材质、工艺、流派、真假进行深入细致的了解、鉴赏和识别。


  有闲———收藏古玩是靠日积月累、积少成多,最终形成个人的藏品风格,因此收藏者必须要有充足的时间,并学会合理安排时间。


  有胆———俗话说,“古玩无价”,保值增值的古玩大多都是珍品,价位偏高。这就要求购藏者有超前意识,有足够的胆量。若遇珍宝,一定要有魄力。


  有缘———一件让人爱不释手的古玩珍品,往往可遇不可求。这就要求购藏者必须善于把握时机,多与古玩市场的摊主交朋友,及时了解市场行情。


  有钱———工薪阶层的收藏爱好者大多资金有限,不妨每月固定拨出一笔经费,日积月累,不断提高收藏的档次和成功率,并采取以收藏养收藏的方式,随时纳精汰次,变没钱为“有钱”。

古玩收藏已经成为一种时尚,你不知道就落伍了! - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

 


 

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017