注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

实施民间文物流通,是利国利民的大计  

2017-02-06 12:43:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:陈辉

       财富的多寡是人说了算?还是物品说了算?这个问题看起来突兀,实际现实。
       一张百万英镑的钞票可以换来无数的消费,同样一张亿元的本票(有银行本票,有企业本票,也有富豪本人的)可以兑换一亿元的商品,这些都是靠发行者的信誉。据说一些富豪的个人的信用可以价值几百亿,看来在文明社会里信誉最重要。
可口可乐商标持有人可以用无形资产融资几百亿美元可不是传说,同样我们的无形资产融不到资金可是现实。西方国家的个人支票都可以变现,有时远比银行的信用要高。

实施民间文物流通,是利国利民的大计 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
       同样一张企业的“商业本票”在我们中国流通基本信用为零,甚至大企业的票据必须加上银行的背书,才能有流通的信用。这说明我们离开了银行的信用,企业之间,人与人之间基本没有信用关系,就是有,也发挥不了多少作用。
所以建立古代艺术品的信用关系,才能让古代艺术品身价倍增,流通才能成为现实。谁来担当这个财富的签发人,必须要有足够的信用。谁的信用最好,在中国,一是国家信用,二是银行信用,三是企业信用,四是个人信用。
       银行也要改革,银行的企业化运作,实际上也可以破产,搞来搞去,只有国家的信用最可靠。
       如今文化部已经明确不设立“国有”的鉴定评估机构,那么民间的收藏的鉴定评估机构将有民间自己决定,其实这一手很高明,也是艺术品流通让市场去扶持他的成长。如果国家来签发这些鉴定、评估证书,有可能被一些利益集团绑架,又会干出“指鹿为马”的笑话。
       在鉴定评估还是空白的当下,谁有能力挑起这个大旗倒有了“美联储”初创的味道。没准几个规则制定者,真能建立起“中国古代艺术品的联合储备”,比黄金储备还要牛!

     实施民间文物流通,是利国利民的大计 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   国家不参与古代艺术品的鉴定和评估,完全走市场化的道路,虽然让民藏感觉更加艰辛了。艺术品的信用只能靠雄厚的资本来背书这一条路了,艺术品流通的模式运行都交给了民间,民藏可是重任在肩了。民藏集合几十亿资金,也许真能撬起几万亿古代艺术品的大市场,也许更大。     
谁将是这个权威,能够签发承担法律责任的古代艺术品的“鉴定评估”,经济上的意义远远大于“真品”本身。承担经济上的法律责任,远比“真品”本身重要的多!百万英镑可能会变“空”,古代艺术品永远是“实”的。
       我们民藏中拥有价值几百亿艺术品的藏家大有人在,但是化百万买进一件艺术品的几乎为零。每每一个博物馆的捐赠,都会引来一片质疑,不管是“有偿”捐赠,还是“无偿”捐赠,都是国内几个流派的空间对抗,一个目的,就是谁是谁非,谁都想说了算。
       目前是,谁说了都不算。在古董艺术品的认定方面,中国还是一个空白,可怜的民间收藏的宝物就要获得新生。
       法制国家,制假贩假要承担巨大的经济责任,甚至可以罚到倾家荡产,这是世人最不齿的行为,比嫖娼卖淫严重的多。单靠我们自己的自觉,不足以威慑假货的泛滥,我们的监督力量,又是人浮于事,所以一个权威的鉴定评估机构,一个承担信用和经济责任的机构,才能给这个收藏世界带来一点点光明,才能让艺术品真正融入中国经济的大循环中,才能成为中国财富价值的体现。

     实施民间文物流通,是利国利民的大计 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   当今整个社会就是骗子特别多,处处惊心,在整个社会信用缺失的大环境下,制假、贩假已经上升到国家整体信誉的高度了。我们放任“假品”的游荡,对于“知识产权“的轻视,打击的是国家的形象。
       原本近年的出土的文物,是中国人难得的、财富再爆发的时机,这些宝藏,别人无法和我们相比的,谁教我们中国地大物博那!历史悠久那!可是由于鉴定机制的缺失,让这些本是国宝的艺术品,变得也真、赝不明了。
       这些带有皇家印记的顶级艺术品,我们还要请别人来做主。自家的好东西都让洋人抢走了,是个不争的事实,但是作品的魂是中国人的,中国人才是最有资格鉴定的主人,可怜这些国宝,至今还是一个弃儿。
       从国家的层面讲,一方面严厉打击盗墓,一方面把这些已经出土的宝物,变成国家宝藏的一部分,即可树立起国家强大的形象,又可以借助西方的价值评估,定义出中国的财富数据。国强民富才是最高的功德。
       我们再也不能无所事事了,尽快还古董艺术品的本来面目,是国家战略的大事,不管是“真品的鉴定”、“价值的评定”、“艺术品的备案登记”、“艺术品的交易”、“艺术品的金融”都要在这个2017年获得答案,尽管有许多非议,但是在历史的大是大非面前,任何利益集团的阻隔,都会无济于事,光辉和梦想,会让这个巨大无比的财富,焕发出耀眼的光辉。

     实施民间文物流通,是利国利民的大计 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   古代艺术品完全可以放开,除了那些代表着国家文化的顶级的艺术品,严格管控外,一些民间日用品,像商品一样,自由的流通,有益无害。合法的身份,合法的流通,就有合法的购买,那些海外豪掷重金的大买主,会不会让中国人赚的钵满盆满。
       如果不能公开运作,背后还有多少拿着号称几百亿的艺术品,去填补房地产、矿山开发带来的窟窿的。当前来看,艺术品就是最好的金融品种,控制不好,很快就成为艺术品金融的牺牲品。

    实施民间文物流通,是利国利民的大计 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

    建立起艺术品的信用制度,古代艺术品就能够流通、能够保值、能够变现、能够抵押。价值百万、千万的艺术品,自然会得到重视和爱惜。世界的资本、社会的资本、银行的资本就会强力进入。不把艺术品做到十几万亿的水平,似乎古代艺术品成为不了国家的象征,还是一个小民寡欢的玩意。
真正做强做大,才能抵御住可能发生的经济通胀带来的冲击。在这经济面临许多问题的当口,实施古董艺术品的流通力度,是利国利民的大计。
山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。这个诗意符合当前的民藏,献给全国的民藏人们。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017