注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐
GACHA精选

漫说古玩  

2017-02-06 17:03:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:xiyidabao

    随着国民物质生活也日益丰富,不但玩山水,玩汽车,玩电脑的人日益增多,玩古玩的人更是猛增,教授、干部、军人、商人,几乎是各行各业的人都有。然而,玩古玩究竟玩什么,这是一个听来简单明白,说来复杂、玄奥的话题。笔者以为,只有把三个方面的概念内容理解认识清楚。才能算大致讲明白这个话题。

   首先是“玩”:什么叫“玩”?怎样理解“玩”?“玩”字简单,内含丰富,可以解释为“把玩”、“戏弄”、“耍弄”;也可以理解为“欣赏”、“观赏”、“赏而至乐”等。因此又引伸出“玩物”、“玩耍”、“玩赏”、“玩味”等词语及其他在使用过程中不断被丰富补充的意义。

   
 
漫说古玩 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  其次是“古玩”:这里最基本也是最重要的限定就是“古”。是古物,不是近代也不是现代的。假如300年以上的东西可称古物的话,那么约略计算,至少也要是乾隆60年以前的器物方可为古物,方可列入古玩的系列。当然光“古”还不算完整,还有一个必要的前提,那就是“玩”,即可把玩、耍玩的东西。并不是所有古代的东西都能称为古玩的,古庙、古塔、古陵墓、古石窟是古物,但不可称之为古玩。所以有时古玩单指文玩、雅玩,是可在手掌中把玩赏玩的文雅、秀雅的古器物。

    再次,就是玩“什么”:古玩的范围种类极其广阔,人们常常用博大精深来形容概括。字画、陶瓷、玉器、铜器、钱币、典籍版本,金银佩饰、竹木杂件等。

  漫说古玩 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  一、玩的是有钱并且能赚钱的得意感。古玩稀有,且不可再生,时下玩之者益众,分配与再分配的过程中,出价高者得之,因此有钱才能买到古玩,钱越多,买得古玩越多,越名贵。可显示富家的得意;投资古玩不仅能保值,还能增值。
   二、玩的是可以辨识古物真赝成就感。就象会武的人总要显示、比试功力一样,玩古玩的人也总需要显示、比试各自对辨认鉴定古物的“内功”也就是“眼力”。眼力的高低,只有在玩古玩的过程中才能比较,进而经受锤炼。

   三、玩的是拥有感。几百年、上千年的古代先贤的珍贵遗物极为罕见。别人没有,我有!唐人、宋人的茶盏,元人、明人的绘画,就连皇帝老儿的御用品,我也有一、二件,兴趣来时想看就看,想摸就摸,玩得就是这种随心所欲、自己拥有的感受。

     四、玩的是蕴含于古物之中的文化艺术内容。历经无数自然的、社会的灾难,而侥幸留传至今的古代器物上无不或多或少、或深或浅地承载着我们先人的丰富信息,如他们的衣食住行,风俗习惯,理想信仰,时代追求等,还有他们对人生、对社会、对自然的领悟和把握。玩古玩玩到深处、玩到境界、玩到出神入化者,无不以玩古玩中博大精深的民族的历史的文化艺术底蕴为最终目的。
漫说古玩 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

     总之,上述四点既有区别又有联系,有钱不等于有眼力,有眼力不等于就能拥有古玩,就能领悟其文化艺术内含。“钱”、“眼力”、“拥有”,这三者是前提,而领悟文化艺术内含又是前三者的升华,而且是前三者的发展与延伸。正是在后者的意义上,古玩才是成年人的玩具。所以笔者愿所有玩古玩的朋友们,不但要“玩物”,更要“玩味”,在每一件你拥有或将要拥有的古玩上,玩出文化艺术的无穷韵味,玩出国家的民族的个人的骄傲和自豪,玩出借古玩“观照自我实现”的难以言表的美感享受。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017