注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

伪藏家这么多 我们需要什么样的藏家  

2017-02-07 18:19:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新浪收藏作者:楚寻欢

     藏家与艺术家一样分三六九等。伪藏家更看重经济利益,至于画作的好坏并不重要也从无了解的兴致,他们着重考量的是作为“艺术家”这个合作股东的名气与习性是否符合自己的经营目的与利益诉求。于是有人感叹了,把投机经营做好也不容易,就怕不懂再跟风弄得个崩盘破产跳楼哀嚎就更可悲了。

大卫:拿破仑一世加冕大典

  真藏家则看重作品的质量,这个质量即指彰显艺术修养的精神高度,暗含艺术家的器识与情怀。拿破仑在La Malmaison古堡花园请大卫吃饭,并付了六万五千法郎请大卫绘制《拿破仑一世加冕大典》,他用如此盛大庄严的仪式宴请以示对艺术家的无上尊敬,这也是艺术本质的精神属性共识使然。如是,人云亦云、恶俗当道的中国当代艺术市场背后极尽尔虞我诈、藏污纳垢的假大空便不足为奇了。

  佩吉·古根海姆收藏的超现实主义和早期战后美国绘画,不仅补充了纽约古根汉姆原有收藏,也奠定了古根海姆美术馆国际化的方向。
美国惠特尼美术馆美国惠特尼美术馆
1996年,罗斯柴尔德家族木桶酒庄酒标合作的首位中国画家古干作品:《心连心》1996年,罗斯柴尔德家族木桶酒庄酒标合作的首位中国画家古干作品:《心连心》

  更伟大的藏家则与艺术家共同成长,互相成就,他们收藏与分享作品的同时也与艺术家共同谱写一段辉煌的艺术史,这样的藏家具有高度的艺术修养与社会责任担当精神,他们长于观照人性与人类文明,也一定意义上充当了艺术经纪人的角色。毋庸置疑,这样的藏家也是伟大的艺术家。在西方,艺术与贵族精神的孪生滋养所成就的瑰丽艺术传奇史比比皆是,比如美第奇家族、罗斯柴尔德家族,古根海姆家族、惠特尼家族等都是艺术与商业结合的典范,他们所谱写的正是一种高贵的现代艺术精神。

张伯驹

  如此之藏家,如此之贵族精神,中国自古亦有之,只是在封建社会道统体系更多体现为书香门第的士大夫精神。古代从皇帝到宦官鸿儒都有收藏,这种收藏是高雅艺术品味的彰显,更是承载了一个民族生生不息的文脉与历史的传承精神。藏家的文化修养与艺术家的作品格调互为呼应,然处在民族大变革中的近代藏家生存境况堪忧,比如“民国四公子”中的张伯驹就是最好的明证。而在改革开放“猫论”大背景下成长起来的财富权贵阶层所引领的是以“环境肆意破坏”、“人文道德缺失”为代价的风向标,被作为利益炒作载体与工具的“艺术品”泡沫与水分被前所未有地放大。在旧的道统体系土崩瓦解,新的社会体制文明还未到来的今天,我们需要具有现代艺术精神的藏家,我们期待的现代艺术精神是艺术本体的回归,其实质也是士大夫精神与贵族精神的当代传承。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017