注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

中国艺术品产业需重塑发展模式(1)  

2017-02-08 17:51:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西沐

摘要:一、为什么要关注艺术品产业 中国艺术品产业不仅是我国文化产业的重要组成部分,更是文化新经济发展的酵母产业。随着融合的不断发展和深入,中国艺术品产业在传承生发、文化事业建设、文化产业创新及文化走出去等方面,都亟需在市场机制、互联网机制与文化内在发展规律中找到契合点。特别是在新的常态下,艺术资源,尤其是…

  一、为什么要关注艺术品产业

  中国艺术品产业不仅是我国文化产业的重要组成部分,更是文化新经济发展的酵母产业。随着融合的不断发展和深入,中国艺术品产业在传承生发、文化事业建设、文化产业创新及文化走出去等方面,都亟需在市场机制、互联网机制与文化内在发展规律中找到契合点。特别是在新的常态下,艺术资源,尤其是中国艺术品产业资源资产化、金融化取向的重要性不断显现,中国艺术品产业及其新形态迅猛发展,市场、产业及其产业金融已受到越来越多的关注。

  中国艺术品产业是文化产业重要组成部分,也是文化产业发展过程中最具生命力与群众基础的一个新兴业态。据最新研究报告显示,截止到2015年底,中国艺术品产业规模已突破8000亿。中国艺术品产业的产品体系可以划分为书法艺术品、美术艺术品、工艺艺术品、民间(非遗)艺术品、古董杂项艺术品、以版权为中心的衍生艺术品、艺术品服务、顾问服务等类型。相应地,中国艺术品产业的体系构成,概括地讲也可以划分为以下几个大的类型:(1)书法艺术品产业;(2)美术艺术品产业;(3)工艺艺术品产业;(4)民间(非遗)艺术品产业;(5)古董杂项艺术品产业;(6)以版权为中心的衍生艺术品产业;(7)艺术品服务产业;(8)艺术品产业的支撑体系;(9)艺术品产业的生态体系。中国艺术品产业的规模分为三个不同的层次,即核心层、外围层与辐射层。根据现有条件,研究报告仅对中国艺术品产业的核心层进行了相应的规模分析,据统计估算,2015年中国艺术品产业规模为8020亿元。

2015年中国艺术品产业规模结构图

  中国艺术品产业发展进入快车道,具有强大的发展背景。一方面,中国艺术品产业的发展正在聚合各方力量。当然,中国艺术品产业的发展不是偶然的,更多地是国运与文化复兴不断推动的结果。首先,中国艺术品产业的消费能力正在不断地成长,其中,消费结构的转型是其成长的肥沃土壤;其次,巨大的消费需求正在被挖掘与唤醒;第三,文化大发展、大繁荣的政策推动效应正在显现;第四,艺术美育大众化、社会化的发展趋势,正在使艺术品产业的发展成为利用市场机制来推动社会美育及艺术大众化发展的一条重要的路径。

  另一方面,中国 艺术品产业成为最为活跃、成长最为迅速的新业态。结合世界文化产业发展的规律与经验,我国文化产业的发展,从目前来看,易于落地的主要包括两个大的部分:一是以版权为核心的产业创意与服务,这里既包括新业态的创新发展,也包括与传统业态的跨界融合与发展;二是艺术品及其产业的创新发展。在这一部分中,随着艺术品多元化、多样化、多业态的不断创新发展,艺术品产业已经成为一个最为活跃、成长最为迅速的艺术产业业态。

  二、中国艺术品产业正在发生什么?

  中国艺术品产业在规模不断拓展的同时,业态发展也比较迅速。中国艺术品产业在发展过程中,显现出五个趋势:一是中国艺术品产业规模发展迅速;二是中国艺术品产业规模在整个文化产业发展的过程中,占有举足轻重的地位;三是中国艺术品产业发展的联动作用,表现在规模结构上就是有了核心层、外围层与辐射层的分布,三头并进,相互促进,跨界融合,带动中国艺术品产业规模的快速增长;四是在中国艺术品产业规模结构中,美术艺术品产业及工艺艺术品产业是主导,超过了整个中国艺术品产业规模的60%以上;艺术品服务产业、以版权为中心的艺术衍生品产业,目前虽然所占的规模不是很大,但其成长发展的速度最为迅速;艺术品产业的支撑体系产业、民间(非遗)艺术品产业的规模也在迅速提升,成为中国艺术品产业发展过程中不可忽视的发展板块;五是中国艺术品产业生态正在形成。

  由此可见,中国艺术品产业是当前文化产业与文化新经济发展过程中的一个亮点,总量持续快速增长,比重日益上升,在推动文化新经济发展、优化文化产业结构中发挥着越来越重要的作用,朝着推动文化产业成为国民经济支柱产业的方向发挥越来越重要的作用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017