注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

从中国文化断层看中国文物鉴定的断层  

2017-02-08 20:07:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


养育了中国两千多年的文化,到近代,没有了,断了汉文化的血脉。“一个巨大断层。几乎没有一个当代文学家文中能够看到这些古代的影响,好像现代的中国人不是古代中国人的子孙。“文化大革命”后,全断尽了。这个文化断层也影响到中国的文化界和文博界,尤其在中国的文物鉴定领域,直接造成了文物鉴定的断代,造成现在没有人能够看得懂中国古代的艺术品,文博界的那些专家已经没有人能解读为什么古代的人要把器物做成这样,这就是那么多的专家说古代艺术品是臆造的原因。

从中国文化断层看中国文物鉴定的断层 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


站在中国历史的边界上是多么无助。
五四时代,自由民主的火炬也传播到中国,中国人打倒了孔家店,断了孔子香火,供上德先生赛先生的火炬,然而,“五四”运动时,胡适一班人提倡白话文。这本来有益于普及文化,但他们却以废弃文言文为代价。于是,这一代知识分子不再能够使用文言文,基本上就读不懂古书,结果失去了民族文化发展的源泉,无法再从传统经典中吸取养料,产生出新的创造活力。相反,只得拾人牙慧,从欧美文化中一麟半爪地讨一点来卖弄。中华文明,近百年完成了全面的摧毁,既没有学到西方真正的价值,又没有学到富有人性的科学,自己的文化又被遗弃,却还谎言连篇地自我骄傲,说,全世界,只有中华文明还在生生不息,永世流传。
好了,再说中华文明,没有失传,但它的核心价值在哪儿?
秦之前,中华文明到西周之时已达一个鼎盛之时,就是礼乐之治,人与人之间,以礼待之,以乐和之,也就是说,是一个追求礼仪与和谐的社会,当地方势力强大,当周王朝的核心人物式微或腐败,整个政治体系就崩溃了,没有基本的宗教精神维系,中华民族礼崩乐坏,一个有精神追求的联邦制国家,失败了。礼乐为主体价值的文化,断了。
秦开始法术治国,焚书坑儒,建立专制独裁国家,希望自己的家族永远统治中华帝国,仅靠法术治国失败了,汉以后,开始儒术与法术共治,以儒术来兴礼教,以法术治臣民,以儒术来抚慰社会,使社会和谐有序,以法术来威惧臣民,永远不讲权力分立,不讲自由民主博爱,只片面讲自己的皇恩浩荡,以期获得臣民的忠诚与敬畏。听我的话,就到“恩”,不听我的话,得到的就是“威”。

从中国文化断层看中国文物鉴定的断层 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 中华文明到了东汉时代得到了来自印度文明的佛教价值体系的补充,中国从民间社会到主流社会都因此得到了宗教精神的安慰,中国人因此开始有了“信仰”。儒道释或儒释成为互补的精神价值体系,使中国人进可以得到儒家的鼓励,退可以得到释家的安慰。中国人因此安身立命于东方一隅之地。中国民间社会之所以有安祥和谐的一面,利益于儒释互补。
五四之后,我们看看,中国的政治经济文化,哪个领域里奉行的是中国传统文化价值观念或价值体系?
传统政治文化,就是家天下的独裁文化,就是礼教加权术,中华民国政治是三民主义,中华人民共和国的政治文化是共和民主,传统中国统治者遵守的是儒家教化,而当代中国的思想指导是卡尔思想,是一元化的指导思想。古代中国是独尊儒术,当代中国是独尊马术。传统中国没有思想,只有引进西方人的思想。没有思想的文化,就是没有头脑的文化,而没有信仰的文化,则是没有灵魂的文化,当代中国没有信仰,任何个人的社会政治思想,都不能做为信仰来崇拜,因为信仰是不可讨论不可亵渎的神圣力量,任何科学与人文思想一旦被信仰,就会导致政教合一,就会走向中世纪。
经济文化,传统中国小农经济自给自足,重农轻商,现在的经济是重商轻农,完


从中国文化断层看中国文物鉴定的断层 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 全与传统中国经济文明相悖离。
文化方面,中国古代是文言文,诗词歌赋,琴棋书画,当代中国文化全面西化,传统文化还存几何?
建筑文化,中国是四合院平房为主体,多亭台楼阁,现在呢,完全是西式建筑,西方的精华没学到,西式垃圾建筑使每一个城市都一模一样,中国建筑文明完全殖民化了。
衣饰文化,看看印度领导人,穿的多是印度服饰,看看中国领导人,穿的却都是西装,留的头发也是西洋式头发,中国传统的衣饰与发式都是文化的象征,完全西化了。
从政治经济到文化,从衣食住行到说话,中国人都完全西化了,西方价值体系占中国主导地位,只是用马列的西方思想,还是用希腊希伯来文明的核心价值,成为中国人争论的焦点,反正都是西方,一是讲暴力讲集权,一是讲自由讲民权。
中华文明就是灯笼文明,这灯笼里,过去的火有一半是印度的香火,使中国人有了信仰,也就是民间的主体信仰,佛教信仰。
五四之后,中国人灯笼里的火,则改成了德先生赛先生的火,与马列导师的火,最终使用的是马列导师点的火,这把火在文革中烧得中华文化面目全非,人性全面沦丧,将德先生赛先生打倒在地,踏上一万只脚,让其永世不得翻身。
中国的灯笼是红的,那红色看起来是中国红,其实是血色红,是用无数中国人的血染成的红色。中国人没有独立的思想体系,必然按西方人十九世纪的思想来指导,并且只允许其一元化领导中国人的思想,可以搞特色,但本质上还得用遵循西方祖师爷的主义意志。没有信仰的民族是没有灵魂的民族,没有独立思想的民族,不可能有真正的价值追求。
没有信仰又没有思想,用其它民族的信仰与思想来统治中国,中国的文化还没有断流?中国文化精神的主体性丧失了,中华民族界能生活在虚妄里,只能靠背诵别人的语句,来寻找自己的方向。
中华文明,近百年完成了全面的摧毁,既没有学到西方真正的价值,又没有学到富有人性的科学,自己的文化又被遗弃,却还谎言连篇地自我骄傲,说,全世界,只有中华文明还在生生不息,永世流传。
一个国家,一个民族,亡国都不怕,最可怕的是一个国家和民族自己的根本文化都亡掉了。这就沦为万劫不复,永远不会翻身。我们只要看看犹太人就知道。自摩西出埃及,到现在二、三千年来,犹太人在世界上始终是第一等人。在几千年以后的现在又重新建国。犹太人几千年来的教育,自成一个独立的系统,始终保存他自己的文化。可是世界上的人忽视了这一点,尤其我们中国人更不注意。
    
从中国文化断层看中国文物鉴定的断层 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

    中华民族有着五千年的文化历史,如今却像个乞丐一样,向西方讨文化的饭吃。”这是因为中国历史进入近代后,经济、科技和军事等许多方面都落后于西方国家,遭受西方列强的欺负和侵略。一些知识分子寻找中国贫穷落后的原因,结果把账算到了文化传统的头上。他们以为是旧的文化、特别是孔子的儒家学说禁锢了中国人的思想,拖累了中国社会的进步。尤其是“五四”运动时的一班人,为了使中国走向现代化,提出打倒“孔家店”,推翻旧文化。可是,他们分不清什么是中国文化传统中经过几千年考验积累起来的精华,什么是后来人穿凿附会、肆意曲解,加进去的糟粕,结果就把精华与糟粕一起抛弃,就像倒洗澡水把小孩一起倒掉了。旧文化推翻了,新的中国文化是什么,并没有建立起来,就这样把中国文化传统拦腰砍断。
       综上所述中国的传统文化从新文化运动以后就没有了,那么中国文博界的鉴定专家们他们又是怎么成为鉴定专家的哪,先说他们的祖师爷耿宝昌吧,耿宝昌,著名文物鉴定专家,擅长古陶瓷研究鉴定。1922年生于北京,祖籍河北束鹿(今辛集市,归石家庄市管辖)。1936年在北京“敦华斋”做学徒,1946年自己开了一家“振华斋”古玩铺。1956年应聘到故宫博物院工作,历任修整组技工、副研究员、研究员。1960年毕业于文化部六联干部学校。1986年,将瓷器、铜器等文物22件捐献故宫博物院。在中国文物鉴定届他是目前年龄比较大的了,但是看看他的成长过程,就可以看出他的中国传统文化的教育的缺失,没有受的过过去中国传统的教育,家里贫穷没有上过学,十几岁就到古玩商那里当学徒,这就是中国文物鉴定的学习方式。首先他生活在一个传统文化已经打烂,所谓的新文化刚刚兴起的时候,虽然他每天接触的是故宫的皇家的用品,但是他根本不知道上面所表示的内容,只不过是通过器物的一些表面特征进行鉴定,这你从他鉴定时的方法上就能看出来,他不能解读器物的制造原理和所绘图画的内容,以及为什么要画这样的图案。他们只会和博物馆里的和他所见过的器物比对,和他们不一样的就是假的,这完全是用已知去否定未知,是不科学的,而其他人的文物鉴定的方法除去用科学的鉴定的几乎全是这样鉴定的。

      从中国文化断层看中国文物鉴定的断层 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   鉴别古董的真假、年代、价值的能力,古董界称为眼力。由于现在的文博鉴定人员大部分是五四运动以后进入文物行业,在加上解放后过去的古董行业旧的人员受到排挤和迫害,再受到文化大革命等因素影响,大部分的文博鉴定人员没有学到真正的中国传统文化,导致中国文物研究与鉴定工作中断多年,导致人才断层,改革开放后收藏业才逐渐红火。由于大多数人没有经过深入研究和学习,眼力不过关。近些年来,内地文物鉴定活动相当混乱,传统的眼学鉴定(文物专家凭肉眼对古艺术品进行研究、分析和综合,然后得出自己的鉴定判断)正受到严峻挑战,“这与文物鉴定专家队伍素质良莠不齐,以及部分人品格修养、职业操守等出现问题有关。一些所谓的“鉴宝专家”,往往对同一件器物,说出来的是牛头不对马嘴之类的话;甚至不懂装懂,还故弄玄虚;或以一句“假的”、“仿品”之类的话了结本应是严肃的文物鉴定。
于是中国的文物鉴定出现了非常可笑的现象,考古部门的理论是出土的文物必须是经过考古发掘过程的,如果没有经过这一过程,那么所有的出土器物全都不被认可,视为赝品。
博物馆的鉴定人员是比着博物馆内的藏品为标准,中国文物只有博物馆馆藏是是真的,其他民间收藏的全是赝品,凡事和博物馆内的一样的民间藏品他们会说xxx博物馆只有一件民间怎么会有,这是赝品,高仿,博物馆的那件是这点有一个斑,你这件上没有,所以你的这件不对。拍卖行的鉴定就更可笑了,只有我们自己拍的是真的,别人拍的都是假的,就是自己拍的也是拍卖前保真,你拍下来我就不保了,这是拍卖法规定的。电视台上鉴宝节目是中国民间收藏95%全是假的赝品,民间有几十亿件赝品,只有我们鉴宝节目说真的才是真的,真的非常少,而且价格很高是天价,文物的真假有一个框架,只有通过这一框架才是真的,和博物馆的标准论是一丘之貉。这些鉴定的说法充斥中国的文博界几十年,根本没有从中国传统文化的传承来解读中国文物,只是从某个人的感觉了鉴定器物,这是没有理论基础的。这种文物鉴定方式毁灭了中国文物,毁灭了中国传统文化,这是中国传统文化复兴的最后机会。

  从中国文化断层看中国文物鉴定的断层 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   20世纪以来,人们对待传统文化的态度受到理解与主义的直接影响,一些受传统文化影响的政治力量和封建贵族逐渐在一次次的变革探索中被人们赶下了历史的舞台,传统文化的兴废也在各个阶层产生了巨大的争论,虽其间纷争较大,但由于对现代性及富国强民的急切要求下,传统文化终于被时代抛弃到世间的阴暗角落。
     时至今日,对现代性及富国强民的急切要求仍占据着我们意识上的主导地位,因此,以这样一种尺标来观察和处理传统文化遗产便成为最自然不过的事情,又由于固有的历史局限,这种主导性意识从一开始便带上了偏至论的倾向.从思维方法上看,便是线性的进化论取代了多元并存的观念,政治功利主义掩蔽了文化价值的自属性,等等.在这样一种强化过渡下,传统文化合理存在的理由也被一步步的删汰几尽.
   然而,任何一种文化都不会在表面的绝弃而迅速消逝,中国的文化更是这样,它在民间的存活能力似乎要远远超出人们的想象。在“文化大革命”风卷残云般的洗礼后,本土文化仍在潜移默化的影响着人们的思想以及言行举止,这种本土文化正是在这场浩劫中顽强地生存下来的“遗老”。这颗亟待苏醒的古莲子只是在一小部分的有识之士的心里发了芽,并未在中华大地上开出莲花来,况且西化之风仍在袭击着中华大地上的每一个角落,尤其是中国的青年感染最深.就前不久的圣诞节,中华大地上就疯狂的奢侈了一把,而动机只是为了西方一个老头过个生日(孔子的生日又有几人知道),更为甚者,台湾的一所大学在庆祝圣诞时,男男女女竟大跳了一回脱衣舞,硬是让这圣主耶稣大饱了一回眼福.
    

从中国文化断层看中国文物鉴定的断层 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

如果说中国当前是需要先进思想来富国强民的话,这种西方的各种主义思潮已有很多都失去了原先的意义,只有中国的传统文化才更具发展潜力,中国不再是19世纪中叶到20世纪中叶时的那个人尽可欺的东亚病夫了,逐渐富强的中国更需要具有强大生命力和应世能力的中国文化的.儒家的“仁爱”,墨家的“非攻”与“兼爱”及道家的“和谐”都以“放置四海而皆准”的真理在21世纪透射出无限的光芒.尤其是这个战争,贫穷,虚伪的商业化的生存时代.
  本世纪以来,随着我们对历史反省的加深,我们认识到了“开来”必要“继往”。在这种情况下我们才稍稍做了些拾遗补缺的工作,希望把绵延几千年之久的文化重新接下去,所以有人说对中国文化不要提什么复兴不复兴,要多干实事,这的确是老老实实的话。眼下,中国传统文化之存于世者,存在于中国的收藏家的藏品中,这批藏品是中国老祖宗几千年来怕中国文化灭绝而埋在地下和民间的,这批藏品足以让我们找回传统文化,天不灭绝我中国传统文化,我们再也不怕连自家的端午节都被人家拿去“申遗”了,我们今天首先要考虑的应该是如何切切实实地弥合传统文化的断层,尤其是在文物鉴定领域首先要加强中国传统文化的培训,要向民间收藏家学习,放下架子,而不是担心传统文化被捧得太高。一个国家只有立足于本民族的文化,才有可能自立于全球化大环境之下而不迷失自我。试想,一个没有主心骨的人,如何做到自立自强呢?

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017