注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古玩艺术品市场的荒谬言论集锦  

2017-02-08 21:21:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                     禾璧收藏

       古玩艺术品市场的荒谬言论集锦   古玩艺术品市场的健康发展,事关我国古代先人创造的灿烂文明能不能得到传承与发扬。纵观现在的市场,对古代艺术品的鉴定与欣赏简直是一笔糊涂账,很多人对古代器物的鉴定,基本依靠一些非本质性的元素来判断,比如:传承有序、海外回流、大藏家旧藏、曾经高价位成交、器物表面的新旧等等。在这种局面下,妖人辈出,泥沙俱下,鱼龙混杂。只有成熟的消费者,才能造就成熟的市场!为了大家相互学习,共同提高眼力,大家首先要破除障碍大家眼力的荒谬言论。


荒谬言论一:现在的高仿品能够以假乱真,无论胎质、釉面还是纹饰,什么都能仿。
       点评:这是典型的赝品恐惧症。如果真的这样,古玩艺术品行业很快就会瓦解。说这种话的人一小部分是出于无知,一大部分人是为了扰乱视听,从而乱中在一定范围内把持古玩的鉴定权!其结果就是彻底摧毁了古玩鉴定的客观标准,取而代之的是某些所谓专家的主观标准。从此以后市场上再也不会有真品了,除非得到他们的认可。所以大家不要盲目崇拜专家,尤其是明星式的专家,不要轻易地给人家抬轿子。他们利用广播电视等媒体为自己造势,提高自己的知名度,神话自己,拉帮结派,混淆视听。他们一旦得势,广大藏友就不会有什么好日子过了。各行各业都一样,要亲君子,远小人。玩古董,不仅要会看东西,更要会看人。
       说仿品如何如何厉害的人,许多是因为没有见过真品。就像没有亲身见过毛泽东的人,都会觉得特型演员古月扮演的毛泽东简直太像了,跟毛本人真假难辨。其实,对于曾经跟毛泽东有过近距离接触的人来说,古月跟毛泽东本人相差太远了,要区分谁是古月,谁是毛泽东简直就是一个不是问题的问题。有人可能拿高仿品跟博物馆的藏品比对觉得相差无几,我要提醒大家,博物馆藏品除非你亲自上手,否则你隔着玻璃窗看,无法看清器物的全部特征,特别是它的釉面特征和胎质状况。
   不要再说仿品如何如何了得了,那只能说明你水平不够,见识不够。


古玩艺术品市场的荒谬言论集锦 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

荒谬言论二:如果一件高档藏品,而你以极低的价格买进,那东西一定是假的。“你这么低的价格买来的,东西不用看就知道是假的”。

      点评:收藏有两种,一种是穷收藏,一种是富收藏。穷收藏很艰难,但勤勤恳恳,稳打稳扎,小心谨慎,因为他输不起,反而容易成功;富收藏看起来很风光,因为财大气粗,机会更多,容易买到好东西,但也容易买到赝品,因为它的目标太大,盯他的人多,而他自己也较容易过于自信,过于大意,反而更容易买到假货。那么多高仿的赝品,卖给谁了?当然是那些既有钱,又一知半解的藏家。而且这些藏家往往借助专家的眼力,过分依赖知名专家的鉴定能力,结果吃了大亏的人不在少数。
   有些专家谆谆教导藏友不要有检漏的心态,要敢于用高价买东西,当然不是让你买别人的东西,其潜台词是“要买就买我的,我是专家,我的东西最可靠,但你要舍得花钱”。其实他们自己整天想着捡别人的漏,把别人忽悠晕了,然后三瓜俩枣就收了别人的东西。
      什么东西最贵?答:赝品和大开门的国宝级精品。
      真正的高手是怎样炼成的?成为高手最难的是什么?答:最难的是长期跟高档实物的接触。手上没有高档藏品,跟高档品亲密接触的机会又少,很难成为高手。其他的缺陷通过努力可以弥补,唯有实物这一关是不可逾越的。即使你有一个很好的老师,也不能代替实物的作用。试想,元青花鬼谷下山大罐在拍卖成交以前,如果放到地摊上,开价100万元人民币,有几个人敢买?!这样的人我敢肯定,当时全中国大陆不超过100人,这是最保守的估计,包括那些博物馆的专家们。为什么呢?一是因为他们对类似的实物缺乏深刻认识,二是因为赝品恐惧症的影响。很多人见了博物馆的馆藏品赞叹不已,但是一旦把这些东西换一个环境,呈现在他们的面前,他们会是什么反应呢?
   很多所谓的专家、高手见过的东西十分有限,结果就一厢情愿地认为中国古代的瓷器就他见过的那个样、那么多。鉴定工作根本没有抓住器物的本质和必然联系,而仅仅抓住了某些表面现象和偶然联系,把个别当整体,把偶然当必然。中国的陶瓷教科书,都要重写。

古玩艺术品市场的荒谬言论集锦 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
荒谬言论三:好东西都在大藏家手里,一般人家不可能有。
      点评:这种观点属于坐井观天。世界之大无奇不有,某些人仅凭自己的主观想象来作出某种论断,实在是误人误己。老夫搞收藏以来,很多经历颠覆了我过去的观念,世界远远超出了我们每个人的想象。搞收藏要怀揣十二万分的谦虚!狂妄的人不会修得正果。即使像鬼谷下山那样的重器也不是出于收藏名门,只是被主人放在地下室里,用来陈放光盘用的。
   最近这些年出现古玩热不是偶然的,一方面随着经济的发展,社会资源开始资本化,并且资本的价格迅速膨胀。古玩艺术品作为稀缺资源也就成为了具有重要投资价值的金融产品。另一方面,这些年的大规模基本建设,使得大量的地下、水下文物重见天日,其规模有多大对于现在的人来说是无法了解的,谁都不完全清楚。这些东西现在是不能合法流通的,但是迟早要合法,因为只有这样它们才能得到保护,才能发挥其历史和文化价值。这些局面使得中国的古玩艺术品市场正在进行一次重新洗牌,力量正在重组。既得利益者目前还掌握着市场的话语权,掌握着市场的平台,他们企图阻止这个资源重组的过程,保住他们的江山。比如说,他们极力强调传承有序,因为这是他们可以做文章、可以唬人的地方。实际上,传承有序是字画收藏领域里面的概念,因为,字画上有过去收藏家留下的题跋、印章等。现在这个概念也推广到所有收藏领域了。请问一件瓷器怎么样证明它的收藏历史?上面留下了什么人的什么痕迹吗?你收藏家或拍卖行自己讲的故事我们就一定值得相信吗?真是这样的话,岂不是某些人说它真它就真,说它假它就假?所以说,传承有序是瓷器收藏领域的一杯毒药,后患无穷。


古玩艺术品市场的荒谬言论集锦 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

荒谬言论四:“有个收藏爱好者请我去给他鉴定藏品,去了以后我发现,他花了两千多万元买了一屋子的瓷器,竟然没有一件是真的”。

      点评:说这样的话的人我本人知道得就有好几位。各位看官,你们相信有这样的事情吗?两千多万元买不来一件真品?如果真是这样,这个人就是一个十足的大笨蛋!可是一个这样的大笨蛋,那两千多万是怎么样挣来的呢?难道是继承祖上遗产得来的?买一件真品难道真得有那么难吗?其实,只要化上几百元,大多数地摊上都能买来一两件普品。如果一个人化两千多万只买了一两件器物,那当然有可能是假的。可他买的是一屋子瓷器!这说明他买的时间较长,有个过程。鸡蛋没放在一个篮子里。专家说他一屋子全假,不是专家没眼力,而是这样的事情完全是杜撰出来的。问题是他为什么要编造这样的故事?老夫心里当然明镜似得。
   大胆估计一下,现在市场中的所谓“牛人”,十年以后还能再牛的能有几人?反正,有两句话我深信不疑,一句是:盛名之下,其实难副!另一句是:只要他煞有介事,你就会将他奉若神明!很多所谓名人,水平也就那么回事,大家千万不要迷信!在所有的科学领域,是不存在权威的,权威只存在两个领域:暴力和宗教。要尊重专家,但不要迷信专家。
        大收藏家一般天性低调,不喜欢张扬,很多人是在身后若干年才名扬天下的。现在的收藏圈拉帮结派,互相吹捧,表扬与自我表扬相结合,江湖味道甚浓!研究实物的人少,忽悠的人多;诚实经营的人少,造势的人多,并且有一种造神运动的苗头。中国是一个喜欢造神的民族,国人普遍个体不发达,不**,离了神的指引就六神无主,其结局都不会太理想。除了造神以外,国人还有一个人格弱点,就是片面地崇洋媚外,包括港澳台。所以,从晚清开始,中国大陆就有很多假洋鬼子,他们没少欺负中国人,没少干坏事,没少捞油水。

古玩艺术品市场的荒谬言论集锦 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 荒谬言论五:拍卖行的成交价格不能作为古玩定价的参照系。
点评:说这种话的人有的还是大型拍卖行的老总。悲哀啊,拍卖行自己否认自己的市场赋值能力!说这种话的人,其内心意图是说:别看别人的东西卖得高,你的东西尽管跟别人的一样,但是不可能卖那么多钱。说白了,还是想垄断市场。

荒谬言论六:藏家的藏品跟馆藏的东西很相似,所以是假的——“博物馆里有的东西,你怎么会有?”甚至有专家说,只要看见跟馆藏品一样的东西,就一定是假的。藏家的藏品跟馆藏的东西完全不同,所以是假的——“历史上没有这种器形,或者没有这种纹饰。”
点评:古代艺术品的创造是一个非常个性化的过程,基本依靠手工完成。手工产品的标准化程度是很低的,很难有两件完全一样的东西。不信您试一试,每个人自己同一天的两次签名都不会完全一样,如果不是同一年的签名区别就更大了。现在很多人对器物的纹饰和款识作非常细致的微观分析,我个人认为可以作为一个鉴定角度,但不可吹毛求疵,过于夸大,否则就会陷于僵化。
        记得北京刚有拍卖会的时候,有一次我去看嘉德的预展。我正在上手一件瓷器,来了一个外国朋友,通过翻译他问我,“你们怎么判断这个东西就是古代的呢?他看起来挺新的呀?”我告诉那个翻译,因为一件瓷器经过很长的历史时期以后,他的表面会被空气氧化,通过观察它的氧化程度,可以判断其新老。说实话,那时候我的水平还很有限,但这么多年过去了,我对当年的回答还是基本满意的。三言两语的回答,这是最佳答案了。
        出土和出水器物,尤其是窖藏的器物,其氧化特征和传世器物是不一样的,这就需要更高的眼力了。高档藏品的标准现在流行所谓的“真、精、新”,这是没错的。但是有几个人能达到这样的境界?“真”和“精”好办,很多人恐怕要卡在“新”字上了。有些精品真是太新了,非顶尖高手不敢碰也!高手和俗手的界线,100分和60分的区别就在于能不能驾驭这个“新”字!

古玩艺术品市场的荒谬言论集锦 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
荒谬言论七:官窑的泡沫很快就要破灭,现在已经是官窑卖不过民窑。
点评:真实的情况是:过去十多年拍卖会上的有些假官窑的泡沫就要破灭了,而真正的官窑永远是收藏市场的宠儿,永远不会破灭。现在有些官窑的起拍价甚至低于民窑,这只能说明藏家对拍卖市场的不信任,而不是对官窑本身的不信任。说一句更明白的话:所谓官窑泡沫的破灭,实际上是大型拍卖公司信誉的破灭!2007年嘉德春拍,其封面拍品的流拍就是最好的明证!!!
   官窑瓷器的尴尬处境,脸上最没光的就是几个大拍卖公司了。这至少说明他们这些年的经营不够阳光,不够坦荡。还想强调那句话:盛名之下,其实难副!无论是个人还是法人。
故宫一位专家(本人不想涉及具体的人)说,民间收藏的历代官窑瓷器,不超过三、四千件。天哪,我特别想请教他,这个数字是怎么得出来的?都是六、七十岁的了,不能这么说话啊。


古玩艺术品市场的荒谬言论集锦 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 荒谬言论八:现在古玩市场上95%以上的东西都是赝品,甚至100%都是赝品。
点评:说古玩市场假货多,这句话本身并没有错,这是由古玩市场的特点决定的。如果在古玩市场看到一件是真的,看到两件也是真的,那不是古玩市场只能是菜市场。所以,在古玩市场买东西叫“淘宝”,这也是古玩的魅力所在。本人也逛过现代景德镇陶瓷艺术展,诺大的展厅几乎没有顾客,跟满地假货却人头攒动的潘家园形成强大反差。我们没有理由认为那些在潘家园淘宝的人都是傻子。所以,不要因为古玩市场假货占大多数,就去过多地指责批评,这是少见多怪!这一点好比大家都指责卖淫女都不是处女一样。本人说这些,无意为假货开脱。本人对假货也深恶痛绝!假货要反,但是不要因为反对假货,而损害了古玩艺术品本身的正面价值。大家在打假的同时,要多多从正面宣传中国古代的艺术品,开发其文化价值、历史价值和经济价值,共同来繁荣这个市场。
   近两年古玩市场遭受了太多的负面打击,少有人从正面引导、推动。专家一开口,一片喊假声几乎成了一个必然的现象。在我的记忆中,这些年专家说得最多的话,就是对古玩市场的否定和打击。既然这样,你们还在这个领域里忙什么呢?就是为了救广大误入歧途的藏家出水火?为什么就不能从正面去推动和繁荣这个市场呢?喊一声“假”很容易啊,谁不会?能说出个所以然,能从正面挖掘引导则需要真功夫啊!
   要反对假货,除了提高我们的眼力,没有别的办法!我们永远不能指望造假者会良心发现。如果很多人眼力都提高了,假货怎么可能生存呢?老夫在此断言:不久的将来,假货就会走到它的尽头!理由很简单,现在的资讯很发达,市场也很发达,藏家的眼力提高的很快,并且关于假货的资讯传播也会很快,所以假货蒙不了太多的人,蒙不了太久!对于假货来说,他们的黄金时代就要结束了。

古玩艺术品市场的荒谬言论集锦 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 荒谬言论九:要想知道自己收藏的东西对不对,最好的办法就是送到拍卖公司去拍卖,看看拍卖公司收不收。
点评:拍卖公司的水平肯定不能代表古玩鉴定的最高水平。拍卖公司能够立足的根本,其实主要不是其对于艺术品鉴定的专业水准,而是其所拥有的人脉关系。它是做人的工作的,而不是做艺术品工作的。比如说,它是根据人来定东西真假的,陌生的面孔,突然送来一个好东西,他们一般是不敢认的。万一搞错了,担不起这个责任,丢不起这个人。但如果是一个业界名流送来的东西,只要东西不是开门的假,拍卖公司的主管都会乐于收下的。因为,这样他所担负的责任要小得多,在他前面还有一个专家做挡箭牌。
      普通藏友如果送去一个大开门的官窑或民窑精品,拍卖公司不见得会拒绝。由于大陆的拍卖公司鉴定标准过于保守、狭隘,导致他们每期拍卖的东西都差不多,就那几个常见品种(比如康熙青花等),收藏家们都审美疲劳了。这也是近两年拍卖市场萧条的重要原因。所以,呼吁藏家和相关机构都要提高鉴定水平,这才是收藏事业的硬道理!拉帮结派,浪得虚名都是旁门左道,最后害人害己!还是那句话,假的最终还是假的,真的最终还是真的!广大藏家一要相信自己,二要对自己负责,不要迷信虚幻的东西。
让我们共同营造一个清明有序的艺术品市场吧!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017