注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

以文化品牌带动文化传播 加强传统文化品牌建设  

2017-03-01 12:12:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:人民日报

    会主义市场经济条件下,提升国家文化软实力、建设文化强国,一个重要途径是推动文化品牌化发展,以文化品牌带动文化传播。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,凝聚了中华民族的智慧,是文化品牌的灵魂与不竭动力源泉。推动文化品牌化发展,必须充分挖掘中华优秀传统文化元素,并赋予其新的时代内涵,使之与现代文明相融合,打造中国特色、国际知名的文化品牌。具体而言,推动中华优秀传统文化品牌化发展,应从科学凝练文化元素、系统构建文化品牌、适时呈现文化成果、精准营销文化产品四个方面入手。

  以文化品牌带动文化传播 加强传统文化品牌建设 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 科学凝练文化元素。这是指在文化产品研发阶段提炼优秀传统文化精髓,运用现代设计理念,借助先进科技手段,以新的感官体验和互动方式,让优秀传统文化焕发新的生命力。其中,最关键的是用现代科技激发文化创意,形成新的文化产品形态。

  例如,以传统文化作品为创作内容,采用现代科技手段丰富这些文化作品的表现形式。在上海世博会上,一幅商贾云集、人流穿梭的动态版《清明上河图》融合了当代先进影像技术和我国古代文明瑰宝,让人耳目一新。又如,以深厚的历史文化底蕴为基础,用科技手段呈现各地历史风情,让现代人“亲历”历史。

  美国好莱坞大片《功夫熊猫》采用大量的中华传统文化素材,实现了文化和商业双重价值。同时,还应重视开发文化项目及文化工程,如创新文化、科技、卫生“三下乡”活动,结合各地实际建设新乡贤文化及乡村记忆工程等,既满足公众的文化需求,又弘扬优秀传统文化。

  以文化品牌带动文化传播 加强传统文化品牌建设 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 系统构建文化品牌。文化产业要不断增强感染力和市场竞争力,必须系统构建文化品牌,打造具有核心竞争力的文化产业链。目前,我国文化产业仍以粗放式发展为主,品牌效应不明显、附加值偏低,真正意义上的文化产业链经营格局尚未形成。根据我国实际,文化品牌的系统构建可以从以下两方面着力:

  一是形成以产品为核心的品牌自信、以口碑为标尺的品牌他信,积极吸纳优秀传统文化元素,创建具有自主知识产权的文化品牌;二是设立文化创意产业园区,组建文化产业集团,充分发挥规模效应,实现文化产业集群式发展。

  适时呈现文化成果。适时呈现文化成果的关键在于适时,即文化成果应与时代发展同步,突出时代元素、弘扬时代精神。当前,传统文化生存和发展的环境发生了根本性变化,人民群众的文化需求日益多样、文化品位不断提高。文化产品如果不注重与时俱进,就会落后于时代、失去受众。

  因此,开发文化产品、打造文化品牌,要以敢为人先的胆识和开拓进取的勇气,创新优秀传统文化的风格、内容和形式;以礼敬自豪的态度对待传统文化,以开放包容的心态对待世界文化,提炼传统文化中的有益元素,借鉴人类文明先进成果,创造出符合时代发展趋势的文化成果,并将其适时呈现在世人面前。

  以文化品牌带动文化传播 加强传统文化品牌建设 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 精准营销文化产品。根据地区实际,细分文化营销市场,找准市场定位,实施差异化的文化品牌营销战略,是开拓文化市场的基本路径。同时,文化产品营销还应加强与国外文化传播机构的合作。以孔子学院为例,它以独特的办学模式开展汉学教育、加强中西方文化交流,带动了相关文化产品传播,成为体现中华文化软实力的一个标志性符号。

  还应看到,构建多层次、互动融合的消费者体验模式也十分重要。比如,在文化产品营销过程中,应将专业术语尽量转化成通俗易懂的群众语言;建设城市文化体验核心区,为消费者提供多元文化产品和服务;等等。

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017