注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

文无第二 武无第一  

2017-03-01 12:22:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭中天  

  

  过去常听老人云“文无第一,武无第二”,意思是说文化属于差异性的山峰并存,各美其美,无法进行简单比较,故得不出谁是第一的结论。而武则不同,是一定可以通过比试分出高低的,历史上是打擂制,只有胜者与败者,胜者通吃,自然为王。败者不分彼此,也不会再比,统称手下败将,故没有第二的名头。

  文无第二 武无第一 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 “文无第二,武无第一”,此话怎讲?文无第二的意思是,文化求异,切忌雷同,要做就做自己,并标新立意把自己做到最好,让人无法超越。简单模仿与复制是没有价值的,只听说过有李白与杜甫、白石和悲鸿,没听说有人以某某第二自居的。因为第一与唯一都有价值,而复制的价值就低得太多了,也为文人所不齿。所以从事文化,要树立一种观念,就是宁做唯一的自己,不做同类的老二!

       武无第一的意思是,只要谁敢标榜自己是第一,就成了众矢之的。武林高手全会找你比试,尤其是初出茅庐者可以一战成名。自古没有永远的擂主,当擂主者不是被打死就是被累死。打败第一是后来者唯一的机会,故武称第一者的生存机率是极低的,很难有善终者。

    文无第二 武无第一 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   文化则不然,每个名人自立一个山头,众人只会景仰与歌颂,不会去攀比与超越。滕王阁因王勃的滕王阁序而扬名,这座山峰就是王勃的,没人会去发起挑战,你有雅兴可以去写岳阳楼记,也可去作黄鹤楼赋。正所谓各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。这才是文化的精要之处,是和谐社会的基础,精神盛宴的共享。从某种意义上说,文的第一是恒在的,武的第一是瞬时的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017