注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

中国文物再度国外拍卖:古董在英拍700万曾当赝品  

2017-03-01 12:27:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:参考消息网  新浪收藏 

       中国古文物再度被外国拿来拍卖。据参考消息网3月1日报道,英媒称,一个中国五彩鱼盆卖出了指导价的450倍。此前,拍卖商把它错当成了赝品。但有眼力的竞拍者意识到,它实际上是一件有着500年历史的珍贵古董。

  据英国《每日电讯报》网站2月28日报道,费洛斯拍卖公司是英国伯明翰的一个拍卖机构,这个有着复杂彩绘的五彩鱼盆打破了费洛斯拍卖公司的拍卖纪录,拍出了81万英镑(约合691万元人民币)的高价,而最初它的竞拍价为1000英镑。

  该拍卖行曾给它定价1800英镑(约合1.5万元人民币)。因为对它的检查显示,它不像真品那样工艺复杂。但许多竞拍者已经发现,它实际上是在中国明代嘉靖年间制作的。

  27日上午,竞拍者之间进行了激烈竞争,该鱼盆价格一路飙升,拍卖厅内外的竞拍者都参与进来。一些远东的竞争者通过电话和网络参与竞拍,还有一名竞拍者亲自从日本来到现场。

  费洛斯拍卖公司资深专家马克·赫德尔斯顿说:“之前,两名场内买家进行了激烈竞争,价格上升到大约60万英镑,最后的一通电话改变了僵局,网络竞拍平台上也有很多人对这个鱼盆感兴趣。”

  他说:“最后价格提升到80万英镑时,场内最后的那名竞拍者认输。而接下来的一次出价中,那位电话竞拍者通过他的翻译确保将拍品收入囊中。人们对拍卖商和常务董事斯蒂芬·惠特克报以热烈掌声。”

  BBC报道称,赫德尔斯顿说,成功获得鱼盆的买家为一个中国人。费洛斯拍卖公司说,他们最初的低价源于卖主,但他们也曾怀疑这是一件真品。

  中国有多少文物流失海外?

  另据京华时报(微博)先前报道,2003年,联合国教科文组织发表的《全球防止非法贩运文化财产报告》指出:在全球47个国家的218个博物馆中,有中国文物163万件,且均是文物中的精品。

  散落在世界各地民间的中国文物应是博物馆中的中国文物的10倍,约1700万件。这些中国文物几乎涵盖所有文物种类,包括书法、绘画、瓷器、陶器、雕塑、铜像等各类珍品。

  中国文物学会统计,从1840年鸦片战争以来,因战争被劫掠的文物,以及因为盗掘、盗凿、不正当贸易等原因,超过1000万件中国文物流失国外,其中国家一、二级文物达100余万件。

  海外流失文物数量之大、价值之高,让人们惊愕又深感痛惜不已。

  国家文物局:被非法掠夺的中国文物不得作拍卖标的

  为加强文物拍卖管理,规范文物拍卖行为,中国国家文物局2016年发布的《文物拍卖管理办法》明确提出,被盗窃、盗掘、走私的文物或者明确属于历史上被非法掠夺的中国文物不得作为拍卖标的。

  根据办法,不得作为拍卖标的物品还有:依照法律应当上交国家的出土(水)文物,以出土(水)文物名义进行宣传的标的;公安、海关、工商等执法部门和人民法院、人民检察院依法没收、追缴的文物,以及银行、冶炼厂、造纸厂及废旧物资回收单位拣选的文物;国有文物商店收存的珍贵文物等。

  办法规定,国家对拍卖企业拍卖的珍贵文物拥有优先购买权。国家文物局可以指定国有文物收藏单位行使优先购买权。优先购买权以协商定价或定向拍卖的方式行使。以协商定价方式实行国家优先购买的文物拍卖标的,购买价格由国有文物收藏单位的代表与文物的委托人协商确定,不得进入公开拍卖流程。

  此外,办法还明确,国家文物局和省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门应当建立文物拍卖企业及文物拍卖专业人员信用信息记录,并向社会公布。

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017