注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏界,缺的是文化根底,更缺文化自信  

2017-03-11 07:52:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/便宜大师

  传统文化,指的是古代先人开创和总结下来的文化宝贝,亦是先人们的智慧精华的凝聚。无论在文化界,抑或收藏界,对于传统文化和传统艺术皆视为珍宝,本就无可厚非。只不过当下,西方文化和西方思想在国人的生活圈中横行肆虐,一不小心,就掉进他者的泥潭里。这并不是说,西方文化就洋气的不行不行了,只是不能唯老外马首是瞻。

 收藏界,缺的是文化根底,更缺文化自信 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  最近正在热烈召开的全国“两会”,文化艺术界委员们的议案围绕着如何传承中华优秀传统文化,加强文化自信,意图就是把传统文化当成强国出路,打出一手绝好的中国牌。中国自己的文化自信,可利用的资源必定是中国自身传承几千年的文化脉络了。

  每个文化领域,每种文化思路乃至策略,都会有所不同。优秀传统文化,涉及的领域包括释道儒的经典文化,诗词歌赋,非物质文化遗产,有形的文化产品等等诸多内容,但对于传统文化方面的复兴,会有多少国人给心给力去操作它呢?

  就像我们去看文化类的综艺节目,什么《中国诗词大会》,什么《见字如面》啊,观看者有“中国好声音”的粉丝多吗?很明显,数据显示,56.1%的受访者认为房子、车子、票子让人无暇顾及自己的“文化生活”;44.9%的受访者认为城市化浪潮让越来越多的人失去了乡土文化的根;43.8%的受访者认为“文化”都被“娱乐化”了;39.6%的受访者认为家庭、学校教育过于功利,不再重视文化修养;39.0%的受访者认为当下缺少真正深入人心的文学大师或文化名人;31.3%的受访者表示长久以来人们忽略了传统文化的价值;28.9%的受访者表示外来文化冲击了中国传统文化;23.0%的受访者认为文化生活被一步步商业化了。

 收藏界,缺的是文化根底,更缺文化自信 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  也许,娱乐化、商业化的“中国好声音”会有更爆棚的收视率,更热烈疯狂的粉丝群,诸如《中国好诗词》、《央视鉴宝》这些看着“高大上”,却要绞脑汁做思索的传播节目,对在城市化状态下折腾的群体来说,实在不是什么轻松的话题。既然不轻松,又何必去遭罪。《我在故宫修文物》这部片子或许获得不俗的票房,又向大众推广了文化理念,用速食化的节目、互联网手段快递出“匠人精神”的信仰与执着。这算是一项成功的举措了。

  文化自信,即对自身传统文化艺术的强烈信心。中国人民假如都有这个强烈信心,还怕洋文化逆袭么?那么不光文化界需要这个自信,收藏界也跪求此自信啊。在国内的收藏界,其实最讲求优秀的传统文化了,因为盛世收藏古董,最讲究鉴定知识、经验和眼力。收藏古书画、瓷器、玉器,这都需要深厚的历史文化、丰富的艺术史知识储备,懂得藏品的前因后果,了解藏品每个细节蕴含的文化信息、时代烙印,懂得这些具体化的知识,才能把收藏做到胆大心细,才能做到算无遗漏。

 收藏界,缺的是文化根底,更缺文化自信 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  技进乎为道,才是大道根本。光会鉴定真假,不懂得其历史渊源,了解藏品的根脚,不储备藏品的工艺、技法和审美,不把古董藏品的底子摸个一清二楚,妄想“捡漏”,只会贻笑大方。真实而言,文化自信,在当下的收藏界,不仅迫切需求,还要浩气长存。大量的民间收藏家人云亦云、好高骛远、见高手低,见识比较狭隘,妄图以小博大,把眼前的赝品当成宝贝,就连对历史古建,都是拆多护少,顶多盖个仿古的。这种缺乏文化自信的现状,是屡见不爽,摆不上台面。

  收藏界,缺的是文化根底,更缺文化自信,如今谈文化自信,必然与收藏界挂钩,推进它的文化的补给与滋养。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017