注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏高古玉为投资保值的最明智选择  

2017-03-11 08:27:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我国玉文化大约有一万年的历史,是中华民族文明史上最古老的文化,在世界上是独一无二的,玉文化是中华文明的奠基石。中国人尊玉、爱玉由来已久,人们对玉器收藏同书画、瓷器收藏一样,也越来越热,现在人们不仅物质水平提高了,文化水平也在不断地提高。从而使人们对远古文化的神秘性有了强烈的愿望。同时,其它艺术品投资过热导致了人们转向玉器收藏。尤其是古玉收藏更是异军突起。


收藏高古玉为投资保值的最明智选择 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

 

国家之宝,皇室之珍,镇国之玺,都离不开玉,我们国家的"国"字即是四壁成垒的玉石大"国",有玉才可称之为"宝",玉就是国宝,国宝就是玉。自古以来,中国人爱玉、敬玉、崇玉的意识达到了无以复加、顶礼膜拜的程度,古往今来的艺术品交易中,古玉是最受尊崇的品种。当前人民生活水平和文化素质提高,使得涉足古玉收藏的人士与日俱增,与此同时,人们的理财观念已经悄然变化,逐渐放弃了存钱保值的单一信条,黄金有价玉无价,更是深入人心,大家越来越认识到古玉器收藏具有保值、升值的作用。



前人赋予了古玉那么多的内涵,使原本就身价不凡的玉器变得更加神秘。高古玉与现代玉器它们之间到底有哪些不同?高古玉吸引人的魅力到底在哪里?

  高古玉与现代玉器的用途不一样,在当时它不是商品,古代对玉的开采十分困难,加之,当时对玉的加工缺少利器,会加工玉器的能工巧匠也很少,所以玉器被王室所垄断,只能被少数王权者拥有,就像“玉”字所示,是王者怀中的物品。良玉美器成了人的身价标记,加工的玉器形状或纹饰表明身价等级和礼制,等级越高,其玉器存世将越稀少,古玉的价值就体现在这一点上。

  中国从商代开始就是礼仪之邦,商置九鼎以示王者地位,所以,一个王者生前用玉,别人绝不用,王者死后其所用物品特别是表示礼制的玉器也要随葬。这些玉器常埋于地下无人知晓,更不用说去复制或生产成商品流传于世间。就是王妃用玉或其他贵族用玉虽存世较多,但是,对收藏者来说也非常稀少。在考古挖掘的过程中,出土的玉器也是十分稀少,所以汉以前古玉极具收藏价值,随着收藏者认识加深,其升值空间十分巨大。

   像安阳殷墟妇好墓中出土的玉器,就是商代王室对古玉的收藏见证。历代文人雅士对古玉器青睐有加,在宋代时形成一个高潮,是当时古物收藏金石学的重要品类。素有"宋画第一"的李公麟曾在朝廷上辨别鉴定过秦朝古玉,他自己也收藏了十多件秦汉古玉。之后,收藏古玉蔚然成风。古玉器是我国最古老的文化遗物之一,收藏界、学术界、文博界对它的关注也是由来已久,已经发展枝繁叶茂自成体系的玉学玉文化学科。


收藏高古玉为投资保值的最明智选择 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


  "艺术品收藏将成为最赚钱的投资产业"半个世纪前《财富》杂志作出的著名断言,正在中国得到印证。中国艺术市场空前火爆,改革开放后在短短二十年间,中国已经成为艺术品经营发达国家,艺术和财富空前结合,艺术品市场空前繁荣。在经济高度发达的江苏、浙江、福建、广东地区,艺术品收藏和投资近年来日趋火爆,现在很多企业家已经转变为职业收藏家.


  面对投资收藏的旺盛需求,国内银行开始针对艺术品市场有一定知识并感兴趣的高端客户群体,推出"艺术品投资计划"理财产品,以现代艺术品做题切入收藏市场,这是一个非常重要的风向标,一旦资本行业将来动用金融投资的方式启动激活玉器收藏市场,收藏界春风又绿江南岸时,艺术品中从古至今最尊贵的奢侈品题材玉器,将收到热烈追捧,高古玉中的稀缺精品将创出世纪天价,经济的迅猛腾飞促进了中国传统文化的复兴和回归,这都给古玉投资收藏营造了最好的社会大环境。

收藏高古玉为投资保值的最明智选择 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
再将目光放到国内外市场来考察,就会发现境外的高古玉拍卖价是国内市场价的数倍甚至数十倍,高古玉国外市场价格非常高。国内虽目前没有完全放开拍卖,但是高古玉就如一坛老酒,越放越醇香,古玉的文化魅力永远历代吸引着爱好中国古代传统文化的人士。千金易得,美玉难求,古玉是不可再生资源,尤其是重中之重的夏商周老三代祭祀用高古神玉,数千年的历史更替,能流传下来的早已十分有限,市场货源紧缺,随着时间的推移,连玉料都将日渐枯竭的今天,任何收藏升值都离不开精、珍、稀、三点,物以稀为贵,投资收藏高古玉无疑为一种投资保值的最明智选择。  



人生最高境界是返璞归真,绚烂归平淡。故朴素无华蕴含着古代文化、远古文明气息的古玉,折射着中国古代历史璀璨的文明之光,古玉永远是藏家最好的收藏选择,也将永远是世间的收藏热点,高古玉器这颗常青树,未来它必将以其悠远的文化含量,极高的艺术品位笑傲江湖。

收藏高古玉为投资保值的最明智选择 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017