注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

建立全国性文物鉴定认证体系 规范行业监管  

2017-03-14 08:54:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源: 澎湃新闻网(上海)记者 王俊

  “由国家相关部门批准设立国家级的文物鉴定联合工程技术中心或联合重点实验室,由国家发改委、科技部、文化部、国家文物总局、财政部文化司等给予立项经费支持,支持联合研究机构的仪器开发、互联网云平台建设、数据库完善、全国性的认证体系建设等。”

  建立全国性文物鉴定认证体系 规范行业监管 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 针对中国文物艺术品鉴定市场种种乱象,2017年全国两会期间,全国人大代表、浙江省科技厅厅长周国辉向十二届全国人大五次会议提交了《关于建立我国文物艺术品鉴定认证体系的建议》(“以下简称《建议》”),呼吁设立国家级文物鉴定联合工程技术中心或联合重点实验室,建设全国性的认证体系建设,规范文物艺术品鉴定行业监管。

  “中国五千年文明史传承下来,流传散落民间的文物数量不计其数。但是,中国文物艺术品的鉴定可以说是‘走投无路、一派乱象’,民间丰富的藏品根本得不到体系内官方的专家认可。”《建议》介绍说,为此,2015年3月17日国家质监总局召集国家文物总局、国家标委会、国家知识产权局、认监委、中纪委等十几个部门开会,最终形成艺术品鉴定建立“以科学仪器鉴定为准,专家眼鉴为辅”的艺术品鉴定溯源体系的结论,以解决目前文物艺术品专家眼鉴没有标准,专家专业水平和职业道德的问题。

  周国辉认为,避免人为因素干扰影响的科学仪器鉴定将是文物科学公正鉴定的终极目标。

  建立全国性文物鉴定认证体系 规范行业监管 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 按照他的逻辑,“可以通过完善技术手段建立文物艺术品鉴定的行业标准,规范行业监管,解决目前政府主管部门在文物保护方面很难有作为的问题。”

  《建议》指出,文物的科学仪器鉴定体系核心内涵就是指被世界公认的“四大质量基础”,即计量、标准化、认证认可、检验检测,这就要求文物的鉴定工作也和其他产品的检验一样,是通过符合计量规范的科学仪器按照一定的标准化操作进行检验,同时计量仪器又是可溯源有质控和校准。

  而随着互联网云技术的推广应用,周国辉在《建议》中认为,像文物鉴定已经完全具备采取“互联网+大数据”的模式进行科学仪器鉴定。

  具体而言,《建议》指出,“文物的科学仪器检测工作需要建立庞大数据库,单一的技术都有失误的可能,因此有必要对各种确信无疑的文物进行多技术信息采集建立全面的数据库,文物的科学仪器检测才能更加有效的服务于文物的鉴别,而且数据库覆盖的文物种类、数据类型、年代越完整,数据库的能力才能越强大。”

  建立全国性文物鉴定认证体系 规范行业监管 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 事实上,把互联网的创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合已列入了国家相关部门的战略规划。

  2016年11月,国家文物局、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、财政部五部门联合发布的《“互联网+中华文明”三年行动计划》就指出,要加强统筹协调,出台相关政策和标准规范,推进文物大数据平台建设,实现优质资:“优先整合全国不可移动文物普查、可移动文物普查、以及文物价值创新挖掘工程和文物数字化展示利用工程的成果,研究统筹建立文物大数据平台;逐步推动建设跨部门、跨区域、跨行业‘物理分散、逻辑互联、全国一体、交互共享’的云平台。建立文物资源信息采集、加工、存储、传输、交换系列标准,对文物信息资源进行分级分类,实现文物信息资源科学化、规范化管理和应用。”

  建立全国性文物鉴定认证体系 规范行业监管 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017