注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

精美绝伦:海昏侯墓中的吉祥纹饰(2)  

2017-03-16 19:41:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:光明网 

  №.14 金光灿烂的麦穗纹、谷粒纹

  我们中华民族是世界上最早进入农耕社会的民族之一,因此,对于风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺的期盼,是千百年来人们的共同愿望。反映在吉祥纹饰上,就是在各种贵重的器物上大量出现麦穗纹和谷粒纹。

  在惊艳世人的麟趾金上,镶嵌着一圈异常精美的图案(图5)。仔细观察,竟是由弯曲的波浪纹连接起来的两道丰满的麦穗纹。麦穗粒粒饱满,闪烁金光,让人很自然地联想到那丰收的麦浪一望无际,随风起伏。无独有偶,在海昏侯墓出土的四件青瓷双系

  壶上,各有两至三道麦穗纹,精巧地装饰在壶身上,显得分外迷人。

精美绝伦:海昏侯墓中的吉祥纹饰

图5

  麟趾金和马蹄金,是汉武帝为了显示祥瑞,命人铸造后赏赐给诸侯王的。而青瓷双系壶,则是最早出现的第一批瓷器,稀少而珍贵。把丰收的麦穗纹视作最吉祥的纹饰装饰在高级的器物上,真实反映了西汉时期以农为本、重农抑商的政策,上至帝王,下至百姓,都重视农业生产,盼望丰收。

  与麦穗纹具有同等寓意的吉祥纹饰是谷粒纹。谷粒纹简称谷纹,多见于古代珍贵的玉器上。海昏侯墓出土的玉璧和玉环,大多是谷粒纹(图6)。此外,玉剑首、玉剑璏(zhi,音智)上,也有相同的谷粒纹。谷粒纹是用剔地浅浮雕的方法,在玉器表面雕琢出许多突起的弧形圆点,状似谷粒,它们排列有序,经抛光后闪闪发光,十分悦目。由于制作难度较大,因此以谷粒纹装饰的玉器往往比较精致,观赏价值很高。

  谷粒纹最早出现在春秋时期的玉器中,到战国时期出现了带着尾巴的谷粒纹,好像刚刚出生的小蝌蚪,因此俗称蝌蚪纹。这

精美绝伦:海昏侯墓中的吉祥纹饰

图6 图7

  种谷粒纹是模仿谷物发芽的样子,是农耕文明发展的产物,它象征着万物苏醒、生机勃勃的景象和人们对农业丰收的盼望。海昏侯墓就出土了一件这样的玉璧(图7)。

  №.13 四时四方的几何纹

  在海昏侯墓出土的一面青铜鎏金镜上,有一个几何图案,是把两个正方形交错叠放在一起(图8)。而在另两面青铜镜上,则是把两个正方形叠放产生的八个顶点,用标准的弧线连结起来(图9)。这种几何纹饰叫四时四方纹,也称为四时乘四方纹,具有很强的观赏性,既可以看作两个正方形之间的变化,也可以看作八个等腰三角形之间的变化。其含义有多种说法,非常有趣。

精美绝伦:海昏侯墓中的吉祥纹饰

图8 图9

  一种说法是,四时指季节,即春、夏、秋、冬;四方指方位,即东、西、南、北。其中四方如果按照天上的二十八星宿划分,即东方七星似青龙,西方七星似白虎,南方七星似朱雀,北方七星似玄武。这是中国古代的四方之神,也被称为古代星宿崇拜之四灵,经道教演变为四方护卫神。

  另一种说法是,四时、四方之神为:春天之神为东方句芒;夏天之神为南方祝融;秋天之神为西方蓐收;冬天之神为北方玄冥。

  由于四时四方为宇宙秩序奠定了基本框架,所以象征四时与四方的创世神话和宇宙秩序神话具有特别重要的地位,深刻反映了古人的宇宙观。因此,四时四方的几何纹饰会频频出现在诸如铜镜之类的各种器物上。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017