注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

精美绝伦:海昏侯墓中的吉祥纹饰(3_)  

2017-03-16 19:42:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:光明网 

  №.12 滚动起伏的卷云纹

  卷云纹和云气纹是汉代漆器、青铜器、玉器以至陶器上最常见的一种吉祥纹饰。它是通过粗细、疏密、黑白和虚实等对比手法,组成形态各异的卷曲、翻滚、舒张、升腾的云彩,达到审美

精美绝伦:海昏侯墓中的吉祥纹饰

图10

  的境界。海昏侯墓出土的20件一套的多子奁,黑色的漆身上,勾画着金色的云气纹(图10)。而出土的东周青铜缶,则是以变形的卷云纹作为主要装饰。

  卷云纹和云气纹最早产生于古代先民对自然的崇尚和对神仙的崇拜,发展到汉代,这种吉祥纹饰的线条更加优美自然,形式更加活泼多样,它可以是对称的图案,也可以是不对称的图案;可以单独组成图案,也可以与其他图案相组合,还可以作为其他图案的地子。卷云纹和云气纹都寓意着风和日丽、天象大吉。当然,也与当时的天界、飞升、成仙思想相关。

  卷云纹和云气纹发展到后来,就成为现在人们非常熟悉的祥云纹,成为中国文化传统的基本元素之一。

  №.11 对称如意的柿蒂纹

  柿蒂纹,也称方华纹、方花纹或芳花纹,日本学者多称“四叶纹”。柿蒂纹,顾名思义,这种纹饰形状类似柿子成熟后,留在柿子背面凹陷处的花蒂。花蒂,现代术语叫花萼(e,音遏)。而花萼又分落萼和宿萼,柿子上的花萼属于宿萼。柿蒂纹一般为对称的四瓣,也有变形为五瓣、三瓣或两瓣的。

  柿子树在汉代是北方广大地区常见的树种,高大、茂盛、耐旱、耐寒,不生虫蠹,叶子可以入药。秋天柿子成熟的时候,黄橙橙的果实挂满树梢,好似红灯笼一样,非常喜人。因此,柿子树是一种吉祥树。柿蒂纹起源于商周时代,兴盛于春秋战国,流行于秦汉时期,是一种具有时代特色的吉祥纹饰。柿蒂纹设计形象美观、大方,线条简单、明快,艺术性很强。海昏侯墓随葬品中使用的柿蒂纹较多。

  例如出土的瓦当,中间圆圈内便是柿蒂纹(图11),周围是卷云纹。瓦当属于建筑材料,把柿蒂纹用在其上,寓意坚固、结实。《酉阳杂俎》一书写道:“木中根固,柿为最。俗谓之柿盘。”

精美绝伦:海昏侯墓中的吉祥纹饰

图11

  又如前面提到的鎏金青铜镜,镜纽周围的花纹也是柿蒂纹。还有尚未提取的一套红色漆盘的中央,个个都是柿蒂纹(图12)。由于柿蒂一生都与果实相生相伴,因此寓意家族、部落

精美绝伦:海昏侯墓中的吉祥纹饰

图12 图13

  始终团聚兴旺、传承祥瑞。

  再如漆器三子奁(图13),四个盖子上都是柿蒂纹,有的是四瓣,有的是三瓣,还有的是看似二瓣实为变形的四瓣。“柿” 与“事”谐音,因此柿蒂纹用于漆奁盖、伞盖或其他器物上,寓意着事事如意、吉祥如意。

  变形最大的柿蒂纹是一方砚台盒盖上的纹饰,它与一件漆盒上的纹饰非常相似(图14)。脱落的云气纹地子上,镶嵌着一对

精美绝伦:海昏侯墓中的吉祥纹饰

图14

  狭长的柿蒂纹和一对短小的柿蒂纹,它们相互交叉在一起。狭长的柿蒂纹很像后来的如意头。或许后人使用的各种如意纹,就是从古代的柿蒂纹逐步演变过来的

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017