注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

精美绝伦:海昏侯墓中的吉祥纹饰(6)  

2017-03-16 19:49:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源:光明网 

  №.5 延绵不绝的缠枝纹

  缠枝纹,也称连枝纹、卷草纹、转枝纹、万寿藤等,是华夏传统的吉祥纹饰之一,它将各种树枝、花草的蔓叶经过艺术处理后,作“S”形波状曲线排列,构成连续图案。蔓叶和花草的造型或绵延曲卷,细腻柔蔓;或婀娜多姿,妩媚娇娆。层次丰富,变化多端,生机勃勃,装饰效果极强。

  缠枝纹的历史源远流长,最早可见于战国时期的漆器。到了汉代,缠枝纹已经成熟并广泛流行。《说文解字》说:“缠,绕也,从糸廛(chan,音缠)声”,所以“绕转缠绵”是缠枝纹的一大特点。 海昏侯墓中缠枝纹的应用范围很广,如青铜染炉炉座周边的围框便是一组缠枝纹。青铜连枝灯的底座也是缠枝纹。一只玉环上雕刻的还是精美的缠枝纹。特别是漆奁上勾画的缠枝纹,翻卷起伏,犹如南方的阔叶(图26)。

精美绝伦:海昏侯墓中的吉祥纹饰

图26

  缠枝纹所表现的“缠枝”,往往以常青藤、紫藤、金银花、爬山虎、凌霄、葡萄等藤蔓植物为原型。这些植物本系吉祥花草,多为世人所赞咏。例如金银花,又称“忍冬”,李时珍《本草纲目》载:“久服轻身,长年益寿。”再如凌霄,清人李笠翁赞道:“滕花之可敬者,莫若凌霄。”因此,自古以来缠枝纹往往寓意着高贵吉祥、生生不息、万代绵长的美好愿望。

  最具震撼力的是一组屏风上的缠枝纹(图27),它是在红漆作地子的三块木板上,用黑漆和金漆描绘着优雅的枝条和花叶,明快流畅的线条,鲜艳绚丽的色彩,透露出生气勃勃、延年长寿的寓意。

精美绝伦:海昏侯墓中的吉祥纹饰

图27

  №.4 英姿飒爽的凤鸟纹

  凤鸟纹,又称朱雀纹,它的原型是凤凰,但又不完全等同于凤凰。许慎在《说文解字》中说:“凤,神鸟也。天老曰:凤之象也,鸿前麐(jun,音君)后,蛇颈鱼尾,颧颡(sang,音桑,三声)鸳思,龙文龟背,燕颌鸡喙,五色备举。出于东方君子之国,翱翔四海之外,过昆仑,饮砥朴,濯羽弱水,莫宿风穴,见则天下安宁。”凤鸟在汉族的传说中,为群鸟之长,是最美丽的,飞行时百鸟相随,尊为百鸟之王。在古人的心目中,凤鸟能知天下治乱,只有明君当朝、天下太平时,凤鸟才出现。因此凤鸟是吉祥之物。

  凤鸟纹最早出现在河姆渡原始社会遗址出土的“双凤朝阳”象牙雕刻的器物上,牙刻中心是有火焰的太阳,两侧各刻戴冠绶的凤鸟。如果仔细观察,古代的凤鸟纹并不是千篇一律的,它包括凤纹、鸱枭纹、鸾纹及成群排列的雁纹等等。可见,凤鸟的形象如同《说文解字》所解释的那样,是综合了各种吉祥鸟类的优点而形成的。

  海昏侯墓中的凤鸟纹同样是多姿多彩的。比如,一组玉饰件是三只美丽的凤头,长冠高耸后卷,眼睛圆睁,曲颈直伸,神气十足(图28)。又如,一组玉质的韘(she,音射)形佩上,透雕的龙、虎、凤纹饰中,那只回首而望的凤鸟纹十分传神。这些凤鸟纹,无疑都寓意着生活的美好与吉祥。

精美绝伦:海昏侯墓中的吉祥纹饰

图28

  凤鸟即朱雀,又是古代崇尚的四神灵之一,为南方之神。因此,凤鸟纹也具有指示方位的作用。海昏侯墓出土的车马器上的青铜错金银饰件特别是青铜错金银当卢,凤鸟纹异常精美,纤细的线条刻画出凤鸟开屏的一瞬间,惟妙惟肖,动人心弦。这组凤鸟纹的寓意,就是与青龙、白虎和玄武(鱼)一起,为行进的车马指示方向。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017