注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

国家鼓励民间文物研究、收藏,关键要落实到执行上  

2017-03-17 17:29:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 新浪收藏 微博来源:收藏快报

  前不久,国家文物局印发了《国家文物事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),提出要切实加大文物保护力度、多措并举让文物活起来。其中,“鼓励民间合法收藏文物,提升社会文物管理服务水平”一项内容颇受关注。国家文物局局长刘玉珠也在接受媒体采访时谈及此事。在这项利好消息的影响下,民间收藏能否就此迎来“春天”?又会不会引发新一轮的文物收藏热呢?

  国家鼓励民间文物研究、收藏,关键要落实到执行上 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 在民间,“文物收藏”一直是比较引人关注的话题之一。《规划》中亦明确提出,建立健全鼓励民间合法收藏文物的政策措施,同时要规范文物鉴定活动,推广科技手段在文物鉴定中的应用。

  国家文物局政策法规司相关负责人解释,《文物保护法》第50条明确规定,文物收藏单位以外的公民、法人和其他组织有5种方式合法收藏文物,一是依法继承或者接受赠与;二是从文物商店购买;三是从经营文物拍卖的拍卖企业购买;四是公民个人合法所有的文物相互交换或者依法转让;五是国家规定的其他合法方式。

  “具体说来,文物收藏单位以外的公民、法人和其他组织不能收藏出土文物和出水文物,不能收藏盗窃、盗掘和走私文物,不能收藏国有不可移动文物相关构件;不得买卖非国有馆藏珍贵文物。”该负责人表示。

  为了保证该项举措的实施,国家文物局政策法规司相关负责人说,将开展民间文物收藏情况调研,组织鼓励民间合法收藏文物相关课题研究,建立健全鼓励民间合法收藏文物的政策措施,印发《文物拍卖管理办法》,研究制定《文物市场管理办法》,“规范文物经营活动,引导民间收藏行为”。

 国家鼓励民间文物研究、收藏,关键要落实到执行上 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  的确,这些年有不少民间收藏家办展的消息见诸报道,民间的“文物收藏热”似乎方兴未艾。但据媒体报道,该领域也存在一些乱象,比如造假、文物缺乏权威鉴定等等。有收藏爱好者表示,期待国家在《规划》之下继续出台措施,让市场更加规范,同时有更多平台能做一些收藏知识、传统文化的传播工作。

  “现在网络发展比较快,很多藏家通过微信等平台就能实现小物件的交易。我们也盼着网上交易保障措施能进一步完善。而且,民间目前是有一些鉴定机构,但是公信力方面比起官方机构要差很多,未来能不能建立一种机制,让专业机构开放一部分民间收藏鉴定的服务职能,让市场更加活跃。”

 国家鼓励民间文物研究、收藏,关键要落实到执行上 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  业内人士也表示,《规划》对文物行业发展做出了很好的顶层设计,但并非能在短时间内一蹴而就。此外,民间收藏基本还是市场行为,而且存在着一大“痼疾”,即文物真伪判定问题。期待国家能够参与建立一个民间文物收藏、交易的平台,“可以来到这个平台上鉴定、交易的文物,就具有了信用度,老百姓们也能放心。同时,国家相关机构还能对民间收藏情况进行摸底,使尽可能多的文物流传有据可查,进而培育民间真正的专家和收藏者,将文物的文化价值延展开来”。

  观复博物馆馆长马未都认为,《规划》的印发是件好事,对文物收藏乃至民营博物馆的经营都是利好消息,“进一步来说,这对民间文物收藏肯定有促进作用,至少很多人可以将其当成一个事业去做了”。

 国家鼓励民间文物研究、收藏,关键要落实到执行上 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  马未都透露,今天民间文物收藏的数量巨大到无法统计,近些年从海外回到国内的文物至少多达百万件,“大量文物通过各类途径回到国内,加上有市场,国内本来就有的文物也‘涌上来’了”。

  马未都提出,现在国家鼓励民间文物研究、收藏,政策有了,关键是要落实到执行上,“本次印发的《规划》中提出,建立文物经营主体信用信息公示系统和违法失信‘黑名单’管理制度,措施很好,但要基于社会信用系统完备的基础之上,目前还是有一些难度。”

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017