注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

刘玉珠:力邀社会力量多元参与 唤醒“沉睡”文物宝藏  

2017-03-22 08:35:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:黄玉琦 庄晓莹      来源:人民网   

让文物活起来主要在“活”上下功夫,众多的文物资源要向社会开放,现有的渠道要充分利用和提升,通过多方共同发力,让文物真正“活”起来。

图片版权归原作者所有

 

  近日,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠做客人民网,以“贯彻国务院《指导意见》,为文物保护注入活力”为主题,同网友在线交流。刘玉珠表示,让文物活起来主要在“活”上下功夫,众多的文物资源要向社会开放,现有的渠道要充分利用和提升,通过多方共同发力,让文物真正“活”起来。

 

  刘玉珠指出,我国文物事业虽然取得了显著成就,但文物保护工作依然任重道远。目前,不可移动文物数量达76万多处,日常的看护、保养、维修都需要大量人力,加之许多不可移动文物地处偏远,进一步加大了护理的难度。在文物安全形势依然严峻的情况下,文物保护的任务繁重、压力巨大。

 

 刘玉珠:力邀社会力量多元参与 唤醒“沉睡”文物宝藏 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  刘玉珠认为,文物资源的守护需要社会力量的参与,应该加大文物资源的开放程度。文物工作的格局是“政府主导、社会参与”,引导社会力量参与文物保护,这不仅是文物保护法的规定,也是由我国文物资源的保护现状决定的。然而,我国个人、企业和社会组织参与文物保护领域的公益性事业相对较少,文物保护工作长期处于人员机构极度匮乏、资金渠道不畅的困境中,这就需要更多地社会力量积极参与,建立稳定的社会力量多元参与机制。

 

  刘玉珠强调,文物是不可再生的文化资源,是宝贵的历史文化遗产,文物保护只能加强不能削弱,除了调动社会力量参与,还应该开发多种渠道。国家文物局联合多部门印发了《“互联网+中华文明”三年行动计划》,旨在广泛利用互联网平台向社会提供丰富多彩的文化产品和服务。“互联网+中华文明”计划将通过建立文物资源信息名录公开机制、大数据资源平台,加大信息公开的广度和深度;破解授权经营问题,在政策、资金、税收优惠等方面支持加大文物资源的社会开放度,促进馆际交流提高藏品利用率,鼓励社会参与文化创意产品开发;通过政策开放,项目实施等方式吸引更广泛的群体及社会资本;积极争取中央财政资金对行动计划予以支持,刘玉珠:力邀社会力量多元参与 唤醒“沉睡”文物宝藏 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 更好发挥财政资金的引领、撬动和催化作用,确保财政资金使用效益最大化;加强与国家政策性银行的沟通,开辟信贷支持绿色通道;加强与相关产业投资引导基金、创业投资基金、风险投资基金的联系,为行动计划的实施拓展投融资渠道;鼓励民间资本参与投资,吸引社会资金以众筹、众包等市场化运作形式支持创业创新团队发展;发挥人才支撑引领作用。坚持“以用为本、人才优先、创新机制、服务发展”的人才保障机制,重点培育文物与相关领域融合发展的高端复合型人才,鼓励和吸引互联网相关研究机构、高等院校、高新技术企业、文博单位等各领域高水平业务人才开展广泛合作,发挥高端人才支撑和引领作用。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017