注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

三星堆文化立体玉兵阵  

2017-03-23 12:27:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 三星堆是个曾经被遗忘的文明古国。三星堆玉器文化有着自己鲜明的发展轨迹,与其他上古文化相比,这是一种自成体系的文化,一种独树一帜的文化,一种带有标本意义的文化。然而就是这样一种古老而伟大的文化,许许多多的人都对其十分陌生甚至一无所知,在人类的文明史上也没有获得应有的地位。

    回想在1970年的“文化大革命”期间,三星堆玉器人头被广汉的一些农民看作是晦气的“鬼脑壳”,举锄砸烂;青铜器人头被顽皮的小孩当足球在院坝踢来踢去,然后按1.8元1斤的价格卖给了收废品的供销社;上世纪九十年代初期,几个农民把挖到的一堆太阳神鸟金饰、黄金权杖、黄金面具、金钥匙、金鸟头熔化成团,卖给成都的某家金店,一次得款5万余元。也正是在这个时候,民间三星堆玉器收藏家们站了出来,经过他们的挽救收藏,才保留了一大批三星堆文化玉器、金器。


藏品介绍


三星堆文化立体玉兵阵

规格:长313厘米,宽188厘米,高46厘米

文化:三星堆文化


玉质。属龙溪碧玉,材质坚硬。三星堆文化期。全器体量巨大,场面恢弘。底面是边璋与圆璧的组合体,全器由大小100余件构件组合而成。展示战争中的守城一方和攻城一方,双方将士和统帅、高大坚固的城墙和野外的军营寨门、长短不同的刀枪和方圆不同盾牌、战场的高大树木、双方统帅的指挥所在,甚至军书卷轴在案,表现得详实而精细。每个将士、每个构件都已在盘面上定位,都立于小凹面位置。最重要的是,璧璋的底面刻满了密密麻麻的古蜀文字,现仅有极少数彝族古文字学者和通晓古彝经文的毕摩能够释读小部分文字。这表明古蜀文明的发展致臻成熟,高度发达,文字已进入使用的阶段。这套古玉器物是迄今知道的唯一的最独特而真实的表现古代战争场面的玉器实物,其底面的大量的文字若能完全破译,则可以告知我们很多先祖列宗的历史。此物来自中国四川广汉地区,经过文物艺术品自然老化显微痕迹物证鉴定。




  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017