注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

“国宝帮”是造假的帮凶甚至是谋划者  

2017-03-28 11:42:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘守永

 来源:中国美术报

“国宝帮”是造假的帮凶甚至是谋划者 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 近日,“国宝帮”又引关注。2月27日下午,由民族文化宫、中国战略与管理研究会主办,中国民族艺术馆承办的“华夏瑰宝——中国民间文物收藏主题展”在民族文化宫开幕。展览一经推出,对展品的质疑、反驳、对骂便交相呼应,一时成为网络媒体的“新闻热点”。如文博在线用“162字、14个标点总结事件”:2月27日“华夏瑰宝——中国民间文物收藏主题展”在民族文化宫开展;3月2日,网友质疑展品真假,开始引发争论,三星堆博物馆也发文质疑;3月6日,该展更名“民间遗珍——民间收藏品主题展”,撤去或隐去展品年代标识牌,主办方在官网100万悬赏能复制展品的人;3月7日,《北京青年报》登载《民间文物展部分藏品真伪引争议》的文章,多家媒体转载,事件争议持续中……通过对展出藏品以及相关质疑文章的查阅,问题主要有以下几个方面,比如:展出藏品的外形不合理,青铜剑长三米;制作技术有明显漏洞,有专家提出刀痕为机器所制、锈色新作;对藏品知识逻辑的质疑,三星堆藏品中是否该出现佛教题材、良渚时期出现皇帝和兵马俑等问题如何解释。近年来,此类事件频有发生,且涉及单位越来越多,影响越来越广,但由于相关部门缺乏相应的管理机制,此类事件往往无果而终。


“国宝帮”是造假的帮凶甚至是谋划者 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

今年三月的两会期间,“国宝帮”又搞出了一个超级“轰动展”——“华夏瑰宝——中国民间文物收藏主题展”。展出民间藏品的真假遭到多方面的质疑,相关报道在网上不断发酵。民族文化宫是国家级文化殿堂,是集博物馆、展览馆、图书馆和剧院于一体的文化综合体。三馆合一,决定了这个机构的性质可以是商业性的,可以是完全公益性的,也可以是模模糊糊的,除非博物馆与展览馆在空间与结构上做出清楚的划分,从其场地条件上看这是不可能的。这个“妙处”,当然已经被不少聪明人看重,充分利用,做到名利双收。“国宝帮”们最最擅长诸如“挟天子以令诸侯”“挟民间以为大众”等等手法,制造出一种强烈的“反对我就是反对老领导”“质疑我就是质疑整个民间收藏”的气氛和压力,让专家、学者和业内人士们都退闪。典型的道德绑架、场所绑架、领导绑架与民意绑架。所以,我从来不认为“国宝帮”们眼界不够、知识不足,属于典型的心有余而力不足,我更不认同他们也是文物造假的上当者,是走了眼,我认为他们是造假的帮凶甚至是谋划者。

“国宝帮”是造假的帮凶甚至是谋划者 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

民族文化宫的这次所谓民间展,并不能代表中国的民间收藏,展品的收藏者更不能代表中国民间的收藏家!

这次展览充其量是少数所谓的收藏家,以代表民间藏品、民间收藏家、文物爱国者等等的名义,搞的一次工艺展(有网友说是“群丑展”,虽然难听也不过分)。可惜的是,每次这样的活动都会拉上几位好心的、有文物爱好的“退休的老领导”垫背,这属于典型的“绑架”。

关于这次展览中展品的细节,已经有相当多的描述,读者可以自行搜索。我虽然也曾亲临现场“观瞻”一回,这里实在无法用言语形容我的观感,用触目惊心四个字都难以形容。我虽然有精神上的各种准备,但展览现场里的各种精怪之作,完全超乎想象,远非正常人所可理解,对于诸多展品的“创意”之奇,绝非是博物馆、展览馆之类的平常机构所能规范,对于一个研究玉器的常人只能是叹为观止,叹为观止!

参观时,同行的一位北京藏家,也是在藏界很活跃的军人领导,他每每提醒我:人的知识总是有局限的,历史收藏更是如此,专家们没有见过的不代表是假的,三星堆本来就很奇特,在三星堆发现之前你们也都不认识。我坚持说:“历史总是有遗痕的,探寻各种遗痕是有规律的,是科学活动,这就是考古学家与盗墓者的区别,这个区别不是道德上的,而是技术以及技术背后的科学体系。常识与底线是收藏者需要把握的两个基本维度。”

“国宝帮”是造假的帮凶甚至是谋划者 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

近年,“国宝帮”已经成为一个热门议题,每次相关的活动也都会引发无数的“口水战”,似乎已经有审美疲劳的感觉。从“冀宝斋”“浙师大陶艺馆”到“京师瓷”,主要是“玩”瓷器,这次是“玩”玉器。瓷器属于收藏里的“大众”,而玉器则是收藏里的“小众”。民间的一种说法认为,瓷器如果是赝品,一钱不值;而玉器只要材料是真的,新作的玉器也是有价值的,甚至引用传统鉴定玉器的“三分料七分工”之说,寻求心理安慰。其实,无论瓷器还是玉器,真伪问题都是一样的,瓷器也可以当作工艺品来收藏,乾隆皇帝的造办处也仿制早期的器型琢治玉器,如仿青铜礼器造型制作的玉礼器,不仅工艺精湛,而且开创了玉作的一个门类。民间收藏中,满眼所见皆是粗制滥造之物,与历史无关,也与艺术无关!

“国宝帮”是造假的帮凶甚至是谋划者 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 如何将民间的热情、财富有效引导、整合,拉入正常的轨道?是应该面对的时候了。我听说,2月27日,也就是展览开幕的当天,文物主管部门得到消息之后,相关处室的领导和职员紧急开会,在办公室加班到很晚……民族文化宫是不是博物馆类的机构?如果不是,主管部门真的无话可说?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017