注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

民间收藏需要政策的扶持、规范  

2017-03-29 12:11:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:北京商报   马嘉会 宗泳杉

民间收藏需要政策的扶持、规范 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


  赝品当道和收藏心态的浮躁造就了一大批伪藏家,同时民间收藏市场的种种乱象也使得一些真正潜心收藏的民间收藏家不被认可甚至遭人误解。他们让很多散落在民间的珍贵文物避免遭受破坏和流失,但是他们的藏品却受整个市场混乱以及来源不明的问题影响难以被市场认可。对此,汪帮宏表示,根据《文物法》的相关规定,出土和出水的文物不能进入流通领域,而大规模的土地建设带来的出土文物大多留存于民间,但由于法律规定,这些文物爱好者手中的藏品即便是真货,因流传无序其合法性也不能被认可。这些民间收藏家经常会遇到将藏品捐献给博物馆,拒收,将藏品送至拍卖行,无法上拍等尴尬局面。对于这些民间流散文物真品,如果政策允许这些藏品在相应的机构和平台上进行合法捐赠、出售以及转让,可以极大地调动民间藏家的积极性。

 民间收藏需要政策的扶持、规范 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  此外,由于受到国宝帮、伪专家、伪藏家的误导,让很多真正的民间收藏家饱受诟病,不能正确认识民间收藏家所藏藏品的珍贵性,夸大造假仿制水平,让整个社会形成一种观念,就是民间收藏家手里的藏品95%都是假货赝品,错误引导人们进入认识的误区,让民间收藏家很难被认可。

  民间收藏家需要社会责任心

  民间收藏饱受争议,但民间收藏力量却不能无视,更不能任由“国宝帮”、“伪藏家”混淆视听,如何能够有效地发挥民间收藏力量?影响民间收藏发展障碍又该如何破?作为民间收藏家未来的路又该如何走?

  尽管日前由国家文物局印发的《国家文物事业发展“十三五”规划》中更是提出要“鼓励免检合法收藏文物,提升社会文物管理服务水平”,“但对于民间收藏来说,仅仅有国家政策的支持是远远不够的,”汪帮宏表示,“如何解决现在民间藏品鉴定、分级和价值评估机制的建立、备案制度等等才是解决问题的核心。”

  

  民间收藏需要政策的扶持、规范 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 民间收藏作为国有收藏的有益补充,除了需要国家政策的扶持、相关问题的规范外,如何提高收藏者的个人文化素养也非常重要,对此刘嘉表示:“目前收藏的人群普遍心态浮躁,这就需要提升民间收藏家的素质和水平。对于收藏这一门类来说,并不是普通大众能够企及的,作为一个合格的收藏家,首先需要有一定的资金支持,其次要有一定的文化素养,才能对藏品的文化内涵有着深刻的了解和认识。除此之外,收藏家更重要的是要有一定的价值观念,那些一味贪恋利益的人一定难成气候。”

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017