注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

只要是一个时代的佼佼者,任何时代都会闪光  

2017-03-29 11:29:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源:美术报 作者:吴林田

  这世界没有多少真正意义上的独立者、清醒者,大部分是跟风者、自大者。创建自己民族文化的荣耀需要一批人,而不是一个人、几个人。只要是一个时代的佼佼者,他在任何时代都会闪光。

     

     在德累斯顿,有幸撞见了里希特的特展,展品全是他各个时代最重要的作品。上海外文书店他的最大型画集封面作品也在。里希特无疑是新绘画的一个神话,他无所不能,早期的表现性绘画、照片模糊写实、涂刮式抽象、冷抽象,他要干嘛就干嘛,无视他人的风格界定。我最欣赏这样的艺术家,不会被风潮和时尚左右,不会被各种绘画运动带走,他们只尊重自己的创作感受,只相信自己看到的世界。大师级艺术家应该是这样的一个状态。里希特曾被学者尊为中国当代艺术的奶妈,把国内的那些吆五喝六行走江湖的“当代大师”覆盖了。不从自身土壤出发的所谓创作只能滑入抄袭的深渊。

 只要是一个时代的佼佼者,任何时代都会闪光 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  去阿姆斯特丹主要是看伦勃朗和梵高,那两幅念念不忘的只能在画册里看到的《夜巡》和《向日葵》。伦勃朗画的最平庸的时候是日子最好过的时候,后来他强调至今为人津津乐道的伟大的触感和光,他的好日子就到头了,他活跃于17世纪荷兰全盛时期,最后却潦倒而死。画得好却卖不掉的时代是耻辱的时代,在这一点上,号称艺术高于一切的西方社会也没有免俗。

  艺术需要发疯,比如梵高,比如徐渭。发疯的人很多,徐渭、梵高只有两位。梵高在死前的四五年才发掘到自己的风格,如果不那么狂烈偏执,我们只能看到和其他画家一般毫无作为的画作,1886年至1890年,这4年时间,感觉他一直活在绮丽疯狂的梦中,玩命地画画,透支地活着。如果多给他活几年,多给他一帆风顺的人生,这个世界肯定会少掉一分内容。在阿姆斯特丹最热闹的地段,一生坎坷的梵高绝对不会想到自己在苦痛中发泄出来的艺术每天能吸引数以万计的观众。博物馆已经沦为景点,票价比其他博物馆贵,要18欧元。

只要是一个时代的佼佼者,任何时代都会闪光 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  他们的好不同于我们的好,我们要知道他们的好才会建构好我们的好。站在一家一派里的中国画在现在这个时代已经狭隘化了,中国绘画必须在全球化的视野和平台上才能充分地认识到自己的长处从而获取更大的发展空间。这世界没有多少真正意义上的独立者、清醒者,大部分是跟风者、自大者。创建自己民族文化的荣耀需要一批人,而不是一个人、几个人。只要是一个时代的佼佼者,他在任何时代都会闪光。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017