注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

艺术市场合作呈现激增新态势  

2017-03-03 15:31:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:收藏快报  新浪收藏

        2016年,对于全球艺术市场来说,不容易。从大背景看,英国脱欧,特朗普当选美国第45届总统,人民币面临贬值危机,都对世界经济产生重大影响。全球艺术品市场中心(如伦敦、纽约)营业额大幅收缩,分别达到30%和49%。而同样受经济大背景影响,中国拍卖销售额在2016年上半年上涨18%,销售额增加5.8亿美元。中国艺术品拍卖销售额正在通过上涨来抵消全球销售趋势,不得不说,这是2016年最大看点之一。

  2016中国拍卖市场份额居全球第一。中国5年以来首次赶超美国,成为全球拍卖市场最大份额占有者,约占35.5%,美国位居第二,占据全球拍卖市场的26.8%。2016年,中国在1000万美元以上的高端产品中,表现非常瞩目。其中,张大千《桃源图》以3470万美元价格成交。除了张大千,另外还有3位中国艺术家吴冠中、傅抱石和齐白石的艺术作品进入2016年全球拍卖最高成交价前10位。根据报告,在全球拍卖最高成交价前50位中,亚洲艺术家占了30%。

  艺术市场合作呈现激增新态势 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 Artprice研究报告指出,中国艺术市场的增长巩固了西方拍卖行业的底线(通过在香港地区的拍卖),并支持了全球艺术品市场。苏富比(微博)、佳士得、北京保利和中国嘉德2016年上半年在亚洲举行拍卖会的成交额累积增长,他们的综合拍卖总额从2015年同期的19.7亿美元增长到23亿美元。

  对于中国艺术市场表现出的强劲购买力,且所有的交易都发生在香港,有外媒分析大陆买家购买艺术品的动机,与货币的不确定性以及股票和债券的低利润率有关,“中国买家将艺术品作为多元化海外投资组合的一部分,是艺术品市场未曾意想到的增长源泉”。

  艺术家房地产成为又一热点。在一家欧洲艺术专业媒体回顾2016艺术市场的几大趋势中,有个很有趣的“人文、历史”走向。投资者开始在不确定性时期,寻求更大稳定性和更好的价值,在2016年他们转向艺术史,即放眼于艺术家的房地产,这一新投资领域在2016年开始蓬勃发展。2016年3月,在柏林创立“艺术家地产协会”,专门为管理艺术家遗产的各个方面提供实用建议,使得收藏家们不仅再是买艺术家的作品,还可以投资艺术家的产业。

  艺术市场合作呈现激增新态势 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 新兴艺术家遭冷雨。“新兴艺术”被欧洲评论家冠上了一个不怎么美好的术语“僵尸形式主义”,评论家认为这种抽象到极简的艺术类型,缺乏“原创性”,根本就是个“想象货币价值的容器”。新兴艺术2015年在市场上已经出现问题,到了2016年,个别交易还出现了撤回事件,而艺术家自身,比如之前拍卖行的两位新兴艺术宠儿,Dan Colen 和Lucien Smith也开始向当代或现代艺术转型,若了解两位艺术家之前作品风格,应该会感觉到,他们的作品很像从电脑“肌理材质库”里跑出来的小图片儿,被投射到大幅画布上。“投资者已经意识到‘人为市场’的危险性,愿意回到风险更小的市场投资。”欧洲艺术评论家如是说。在美国市场有类似情况,因为高端作品的匮乏,中低端市场被看好。

 艺术市场合作呈现激增新态势 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  合作在艺术世界的所有部门激增。另外一个被圈内关注的趋势是:广泛的合作在艺术界的各个领域活跃起来,从艺术生产到画廊销售到博物馆展览。最近的一个例子是费城艺术博物馆与都灵收藏家和私人博物馆馆主Patrizia Sandretto Re Rebaudengo合作,委托和购买视频作品。纽约艺术家Rachel Rose是第一个根据新协议委托的艺术家,他将于2018年4月在费城,以及当年晚些时候在都灵举行展览。其他例子包括在艺术博览会上越来越多的画廊开始展开合作,18家经销商在2016年的Frieze Masters上发表联合演讲,以及拍卖行与独立数字平台之间的合作的趋势,这些都是创造性的合作例子,说明艺术家、画廊和拍卖行正在不确定性和快速变化的时代,寻找对市场适应的新办法,而合作本身即是联手对抗风险。但是,对于一些评论家来说,在以上合作环节中,他们所能扮演的角色受到冲击,由此他们表达了不满,认为合作“也可能是一滩浑浊的水”“使得艺术业更混乱”,拍卖行要开展咨询业务,画廊要担任艺术家代表,或进行私人经销和咨询,不止一位评论家说,“艺术业的未来从未如此暧昧不清。”

  艺术市场合作呈现激增新态势 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017