注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

三星堆立体玉兵阵是“假”的?  

2017-03-08 10:57:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:张辉

          

         三星堆文化立体玉兵阵,长313厘米,宽188厘米,高46厘米,材质坚硬。全器体量巨大,场面恢弘。底面是边璋与圆璧的组合体,全器由大小100余件构件组合而成。展示战争中的守城一方和攻城一方,双方将士和统帅、高大坚固的城墙和野外的军营寨门、长短不同的刀枪和方圆不同盾牌、战场的高大树木、双方统帅的指挥所在,甚至军书卷轴在案,表现得详实而精细。每个将士、每个构件都已在盘面上定位,都立于小凹面位置。最重要的是,璧璋的底面刻满了密密麻麻的古蜀文字,现仅有极少数彝族古文字学者和通晓古彝经文的毕摩能够释读小部分文字。这表明古蜀文明的发展致臻成熟,高度发达,文字已进入使用的阶段。这套古玉器物是迄今知道的唯一的最独特而真实的表现古代战争场面的玉器实物,其底面的大量的文字若能完全破译,则可以告知我们很多先祖列宗的历史。此物来自中国四川广汉地区,经过文物艺术品自然老化显微痕迹物证鉴定。持有人为成都三星堆研究中心。


       3月7日有朋友告知,我按他的提示在百度搜索“民族文化宫 玉兵阵”,想不到220多个网站转载了“民间文物展部分藏品真伪引争议主办方悬赏100万”这篇文章。想不到正在民族文化宫展出的三星堆玉兵阵,12小时之内成了网红。

       细细阅读文章,内心十分委屈,尤其是文章中提到的三星堆博物馆的说法,我有话说!
       我没看到三星堆博物馆馆方微博(以下简称三星堆馆方)发布的长篇文章,也不对“其中多件三星堆玉器是假的”言语做反驳。在这里我只对三星堆玉兵阵,他们评说的是:“虽然挺萌但还是假的”,做些陈述,也请三星堆博物馆馆方能给些正式的指教。
       假,按逻辑理解这件东西是伪造的。伪造分仿造和臆造,若是仿造的,我们也想知道这个兵阵的仿造物是什么,请三星堆馆方告诉大家,其参照物在哪?
       如果你们认为是臆造,那就针对这件在长安街民族文化宫展出的三星堆玉兵阵,尽我所知来说说它有没有可能是臆造的。
       首先,我解说下这套兵阵的基本结构。全套器物约1吨重,有100多个大小部件,全部由龙溪碧玉材料制作(虽然有很厚的皮壳遮挡,但有小块擦开的地方可见)。底板厚2公分左右,中间是直径1.88米的大圆壁(6块碧玉玉板拼接而成),两头是凸出两块玉板,全图组成:圆壁叠加一个长3.3米的扁璋。所有其他部件都是直接或间接的摆放在这个底板之上的。每个直接摆放在底板上的部件,玉底板上都镂刻有这件器物的位置(类卯榫结构),板上一共有30个人物、4棵树、房子、帐篷、军帐桌子、城墙、篱笆等等,每一件都不能错位,对上号严丝合缝,找不对始终感觉不舒服。尤其是每个兵士站哪里、手里拿的盾牌和长矛,一一对应,一旦有错就会出现站不稳、矛或盾套不到兵士身上,这些到现场就可以证明看到。大家知道,现代伪造(臆造),一定会遗留伪造的痕迹(我们暂且不讨论伪造的动机)。试问伪造者能想到30支长矛每一支都大小不一又只能对号入座插入某一个兵士的手上?每一个兵士的脚都各不相同而还要在底板上为这每一个兵士镂刻不同的脚印?更不要说房子、树等等其他稍微大些的器物了。这是石头不是泥巴!

       其次,这个底板的反面,刻有上千个文字(没破解),附图是我们对拓片拍摄的,这次现场展出了实际的原拓片。如果是伪造,仅仅伪造这些文字(符号)就是天才,我们更不要去猜想如果是伪造,伪造者还有必要造这满工的文字在底板的反面?
       再一点,这次布展安装玻璃罩时,工人不小心碰到了一个“传令兵”,由于器物材料的长期风化,碎成了两半,现场仔细观看其老化痕迹,也能“说话”。


 

 



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017