注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

中国古代艺术品的光荣和梦想  

2017-03-08 10:07:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 陈辉 

       科技如此的发达,古代艺术品的保真,却成了中国今天最大的学问了。当“无知”可以否定一切“未知”的劳动创造时,一个破嘴可以轻易抹杀一个国宝也就见怪不怪了。不知道是大脑指挥嘴巴,还是屁股指挥大脑。

       当海牙法庭的几个法官荒唐的做出南海争议的判决时,没想到的是,中国人用决心和实力来回击这个荒唐,赢得了南海的胜利,国家主权是靠实力来维护的,不仅仅靠嘴。

中国古代艺术品的光荣和梦想 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

        中国的古代艺术品也被“荒唐”和“无知”的嘴巴折磨的不成样子了。一个民间收藏的古代艺术品的展览,闹得满城风雨,口沫横飞。根本的原因还是整个社会信用的缺失,互不信任,互不服气,文人之间口诛笔伐,百姓之间拳脚相加。

没有互联网的时代,专家的说辞、专家的证书,是个重要信用凭证,这时候,藏家是个弱势群体,任人宰割,高高在上的专家们,“指鹿为马”,我们跟着起哄,也相信了“鹿就是马”。


          互联网的时代,世界几大博物馆的藏品也现了真容,原来明白了,鹿就是鹿、马就是马,搞混的不是我们,原来是高高在上的“专家们”,整个社会都被愚弄了,究其原因,原来是少数人的利益在兴风作浪。互联网让他们原形毕露了,他们从云间跌到谷底,他们的信用也就一分不值了。

 古董艺术品这个行业,我原来认为水很深,后来一个博友修正为:“水不深、但很浑”。水不深,难有真龙,水太清,则无大鱼,浑水摸鱼才让这些利益者,有机可乘,让“赝品”泛滥,“真品”蒙羞。拍卖可以“不保真”、交易可以“不保真”,这对中国文化的信用打击多么致命。

中国古代艺术品的光荣和梦想 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


         其实我相信科学,相信知识,可以轻松鉴定出我们这个时代的伪作。

“真”的说成了“假”的,下场如此悲惨。如果是“真”的,就是罪过了,只能坚持他就是“假”的,“假”到拿不出第二件来,那他就是“真”了!


      “真品”的鉴定人为的搞得这么复杂,一是为了不可告人的目的,二是本身就没有学问,楞充象。

       每每一次民藏的活动,都会引来一片质疑,不管是“真”还是“假”,一律全假。一个目的,就是混肴是非,搅乱民藏的大局。可怜的中国民间文物,真像一个弃儿,有家难归啊!

如果国家有了权威部门,签发具有法律效力的“真品证明”,经济上的意义远远大于“真品”本身。

中国古代艺术品的光荣和梦想 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

         为什么?能够承担法律责任,真品就会成为真正的世界财富。所以一个权威的鉴定机构,一个承担信用和经济责任的鉴定机构,才能给这个收藏世界带来光明,才能让艺术品真正融入中国经济的大循环中,才能成为中国财富价值的体现。


         近年来民间收藏的精品和珍品层出不穷,是中国人难得的财富再爆发的时机。这些宝藏,别人无法和我们相比,我们的地大物博,历史悠久,谁不眼红!谁不嫉妒!


        可是由于鉴定机制的缺失,让这些本是国宝的艺术品,变得也真、赝不明了。这些带有皇家印记的顶级艺术品,我们还要请别人来做主。自家的好东西让洋人抢走了一些,大部分还在中国是个不争的事实,中国人的创造,中国人最有资格鉴定,可惜的这些国宝,至今还要等待阳光普照的那个时刻。

中国古代艺术品的光荣和梦想 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

         从国家的层面讲,一方面严厉打击盗墓,一方面把这些业已出土的宝物,变成国家宝藏的一部分,即可树立起国家强大的形象,又可以借助西方的价值评估,定义出中国的财富数据。国强民富才是最高的功德。

在艺术品收藏方面,是没有经济规律可循的,带有江湖意味的艺术品交易,一切经济学家,永远读不懂它的经济学原理。就像今天的南海问题,我们国家弱时,可以搁置主权,谁都可以挖宝、采油。我们强大了,我们就要管制了,光说还不行,还要露一露肌肉。


        今天我们强大起来了,强大了我们就是要拿回古代艺术品的话语权。谁是艺术品价值的制定者,艺术品价值的话语权,在谁手里,就决定了财富的多寡。

      所以打压民藏,不是哪个人的问题,而是争夺话语权的暗斗,树欲静而风不止,我们看到是艺术品真赝之争,其实就是艺术品财富争夺的竞争。

把中国五千年创造的艺术品,全部抢去,再被中国人当成“国宝”高价买回,这是最简单的强盗法则,我们看不懂吗?

过去真没办法治他们。中国人靠卖矿山、资源、土地、廉价劳动挣得的那点利润,再几个亿、几个亿的把它买回,看着真有点心堵。

中国古代艺术品的光荣和梦想 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


         中国是世界上文物流失最严重的国家,巨大的流失触目惊心,为什么海外这么乐此不疲的收藏这些中华文化的灵魂呐,它带来了巨大的财富的同时,还占领了我们中华文化的高地,让我们中国不但在物质文明输与他们,还要在精神文明上战胜我们。

争夺艺术品的话语权,我们也要亮亮肌肉了。这只沉睡了好久的狮子,积累的力量够大了,也该攻城掠地的争夺一番了。


       改革开放以来,民间收藏进入大发展,沉淀在民间的大量文物遗存进入市场,进入几千万的藏家手中,虽然,入手的价格非常廉价,甚至只有几百、几千,但不影响它蜕变成亿元的艺术品。

扬州的蓝釉白龙梅瓶,从76年的18元,到80年代的3000元,再到今天的30亿。三美元地摊上淘到的定窑大碗,一样能卖到1800万美元。

中国古代艺术品的光荣和梦想 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


        世界上没有任何金融专家,能够计算它的价值走向,只有市场上的黑手,可以操纵它,也许明天一件瓷器就会出现百亿的神话。

我们中国拥有古代艺术品最多的国家,虽然,这些文物参差不齐,但是依然有大量精美的艺术品,不断问世,巨量私人收藏文物的浮出,已经不是哪个人说”真、假“可以挡住的。

民间的收藏,潜伏着一股巨大的力量,这股力量不但冲击了国内文博体系,更重要的是冲击了国际艺术品资本体系,对尚无资本化的国有文博体系,欧美上百年的体系,将受到巨大冲击,甚至是孕育着资本市场的一场危机。


       我们可以顺势而为,借这个千年之宝,夺回艺术品价值的话语权,重新建立中国自己的艺术品价值体系,对抗西方的价值体系。也是人民币走向国际,成为国际金融储备最好的诠释。

货币是个虚幻的数字,艺术品可是现实存在的宝藏。

看到这些民间收藏,这些都是中华文化的精髓,所以能够看到在战争年代,中华民族面临外族侵略的危机时刻,多少中国人把他掩埋在地下,当年日本有计划的掠夺中国古代艺术品,多少人用生命把他们保护了下来,如今重新面世,容易理解,看到这些代表着中华民族精神载体的艺术品,它在,中华民族就在。

中国古代艺术品的光荣和梦想 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


        如果一天我们突然明白了,民间的收藏就是一块巨大的财富,是我们的祖先,至少5000年来,留给我们的巨额资本储备,它的力量高于黄金储备,这是中华民族伟大复兴的财富储备。


         站在文化立国的高度看问题,民间持有的古代艺术品还有很多价值非凡的珍贵艺术品。

       建立良好的文博管理制度,更加透明地定期普查民间珍贵艺术品的收藏,加大社会力量和团体力量的介入文化艺术品的收藏和收购,弥补国有文博系统的资金不足的孔隙,使中华文化软实力影响更大,使收藏更有尊严和富足。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017