注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

蒋介石曾密令戴笠挖掘石达开藏宝窖  

2017-03-08 13:06:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法制晚报    国宝档案

石达开的宝藏藏在哪儿至今无解

  名称:石达开宝藏

  年代:1857年

  地址:四川省石棉县安顺场、

  重庆市山王坪

  石达开突围后带着大量金银珠宝逃进丛山中

  石达开,广西贵县人,生于1831年,卒于1863年,是太平天国著名的军事统帅之一。1856年夏,洪秀全因对杨秀清“逼天王亲到东王府封其万岁”不满,密令北王韦昌辉回天京调解。然而韦昌辉同杨秀清素有积怨,他在率军回到天京后就杀死了杨秀清及其家属部众两万多人,韦昌辉的这一举动使得天京人心不稳。石达开见此情景,急忙赶回天京,想要调停事端,然而已经杀红了眼的韦昌辉并没有接受石达开的调停,反而还想杀了他。

  势单的石达开面对兵多而不听劝的韦昌辉,只能孤身逃离天京。韦昌辉知道了石达开在其部众的帮助下逃出了天京,愤怒之下杀死了石达开的家人和部众两万多人。听到这一消息,石达开从江西前线集结亲兵几万人,返回天京想杀死韦昌辉为其家人和部众报仇。因为事情越闹越大,对太平军极为不利,洪秀全不得不杀掉韦昌辉来平息这场内讧。

  天京内讧平息后,石达开本想尽弃前嫌,帮助洪秀全稳定因天京变乱而在太平军中引起的混乱,然而,他的这一片心不但没有得到洪秀全的赞赏,反而引来了洪秀全的猜忌。

  有了杨秀清、韦昌辉的前车之鉴,尤其是石达开功勋卓著,在太平军将士中深得人心,手下的部队又是太平天国军力雄厚的精锐之师,此时洪秀全很担心石达开会像杨秀清和韦昌辉一样,对他不利。因此,洪秀全面对石达开时,“时有不乐之心”“深恐人占其国,使洪氏一家一姓的天下失之旦夕”。

  1857年6月2日,石达开率领他所部的二十万精兵离开天京向西部而去,以躲避洪秀全可能对自己的“阴图戕害”,但是他又不想背负叛逃的罪名,所以在西进的路上,他命人一路张贴布告,说明自己的忠心与清白:“吾当远征报国,待异日功成归林,以表愚忠耳。”

  石达开本想多立战功后回归太平军中,然而在无根的情况下四处转战,形势极为不利,他想再次获得军功的愿望落空了。在与清军的多次交战中,石达开率领的军队损失惨重,又因为没有属地,缺少草粮供应,将士们的士气很低落。曾被石达开打败过的湘军统帅曾国藩看出了这一点,很高兴,他认为以石达开目前的情形,自己报仇雪恨的机会到了,因此他加紧了对石达开部的围攻。

  面对缺草少粮、兵疲马困、又被湘军四处围堵的情况,石达开无奈,只能带领军队退守到长蛇岭,转战四川,想避开湘军的主锋。然而,即使他采取这些做法,仍无法阻止被湘军大败的结局。最终在大渡河畔,石达开部陷入清军的重重包围,进退无路。

  清军虽然将石达开逼入了绝境,但石达开的军事能力还是很得清廷欣赏的,所以清军派人劝降石达开,承诺只要他投降,就保证他所率领将士的性命无忧。石达开很爱惜自己的士兵,为了保住他们的性命,决定投降。然而清军并没有遵守约定,不仅扣押了石达开父子,还将石达开想保下的士兵全部杀害。6月27日,石达开被骆秉章等人在总督府会审后判处凌迟极刑。

  虽然石达开被凌迟处死有相关记载,但民间还是有不同的说法。一种说法较为详细,说石达开并没有被清军围困住,而是突围出来了,之后他也没有回归太平军中,而是带着余部和大量的金银珠宝逃进了贵州与广西交界的丛山中,并在那里修筑了一座山寨,藏兵驻军以待东山再起。然而没过几年天京被清军攻破,洪秀全病逝,太平天国彻底失败。石达开也失去了再次出山抗敌的雄心。另一种说法则较为简单,说当时投降的是与石达开长得极为相似的他的养子,他本人则在清军围剿当时就带着几个心腹化装逃走了。据说,还有人曾在四川见过隐居的石达开。无论哪种说法,石达开留有宝藏应该是真的,那么,石达开的宝藏藏在哪儿呢?这一疑问又牵出了国民党四川省主席刘湘派兵挖宝一事。

  戴笠带兵到达藏宝窖时因地貌改变无从下手

  刘湘,字甫澄,生于1890年,卒于1938年,四川大邑人,他对当地传闻的石达开有宝藏埋藏极为相信。刘湘认为,石达开作为太平天国的重要将领,肯定会有大笔金银财宝来支持他的军事行动,可是最终他被清军围困于大渡河,无论当时他是想突围还是等待被擒,对于他所拥有的金银财宝,他肯定会有一个妥善的安排的。而且传闻说清军剿灭石达开所部时,并没有收获大笔金银,所以刘湘认为,石达开应该是将这笔财宝埋藏了起来。至于石达开埋宝的地点,刘湘认为应该就在四川省石棉县境内紫打地(即信安顺场)高升店后山坡下。因为据说石达开及所部就是在此处被清军俘获的,那里地势险要,是个藏宝的好地方。

  据说在1937年,刘湘秘密调遣了1000多名工兵前往紫打地(安顺场)挖掘石达开宝藏,工兵们凿开山壁后,发现了三个以三合土封固砌着石条的洞穴门。

  因为洞穴十分坚固,刘湘派遣的工兵只挖开了前两个有着鎏金铜器、金抹额、银带扣、吊刀、玉额花、袖箭筒、护手、木刻等少量残缺物件的洞穴,第三个大洞穴的开挖被蒋介石阻止了。刘湘原本想等事情平静下来后继续挖掘,可是之后不久他便被蒋介石派去抗日了,挖宝的事也就这样放弃了。

  虽然刘湘因外力干预放弃了对石达开宝藏的挖掘,可是传闻说,他并不是民国时期唯一想开挖石达开宝藏的国民党高层。据说,蒋介石也曾打过石达开宝藏的主意。在1942年,蒋介石密令戴笠带人继续挖掘石达开藏宝窖。可是当戴笠带兵到达紫打地(安顺场)的藏宝窖时,那里的地貌因为山洪引发的泥石流发生了改变,戴笠等人无从下手。蒋介石得知后,只能放弃这一打算。

  新中国成立后,政府并没有组织专人挖掘石达开宝藏,不过民间倒是有不少人前往紫打地(安顺场)寻宝,可是他们囿于技术和资金的缺乏,如同戴笠一样,也一无所获。

  紫打地的洞穴里是否藏有石达开的宝藏呢?对此,在当地地貌还没有改变时,民国时期的研究人员曾赴现场进行过考察,考察的结果却是认为以那三个洞穴的修筑程度来看,不像是被清军围困的石达开仓促修建的。然而刘湘又从前两个洞穴中发现了一些残缺的物件,如果这些物件不是石达开埋藏的宝藏,那么它们又是谁放在里面的呢?石达开的宝藏又藏在哪儿呢?迷雾不仅笼罩了石达开宝藏,也笼罩了紫打地(安顺场)洞窟。

  在山王坪藏宝缘于为一个心爱的妃子建的坟墓

  除了紫打地,传说中石达开的藏宝地点还有一个,那就是重庆市的山王坪。传说石达开藏宝时以“太平山”为标记,然而太平山并不是一座山,而是石达开在藏宝后,命人在藏宝地旁边的悬崖壁上凿出的三个大字,所以当地还流传着只要找到“太平山”这三个大字,就能找到石达开的藏宝洞的传说。

  为什么又会传说石达开藏宝在山王坪呢?人们从石达开被围大渡河当时情形推测,石达开要藏宝,有两个时机可以选择:一个时机是在他设计突围之后,另一个时机是在他赴清营谈判被陷之前。因为无法确定石达开选择什么时候藏宝,所以,他藏宝的地点也就有了疑问。据说石达开在山王坪藏宝还缘于为一个心爱的妃子建的坟墓。

  石达开有一位心爱的妃子,她死后,石达开经过精心选择,将她葬于山王坪东南部中心地带——铁厂坪的东北面。铁厂坪东北面是一座独立的高山平地,它东、西、北三面环山,西面还有一向下的陡坡,除了平坝上没有长树木,只是一片草地外,四周都是浓密的原始森林。这里的地形也很奇特,就像一把“太师椅”:整块龙骨石构成了弧形的椅背,平坝则是椅座,所以这里可谓一个修建坟墓的好地方。石达开于是决定将爱妃的坟墓修建在这个风景秀丽的地方,不过,当时他正被清军追捕,所以为了不让爱妃的坟墓遭清军挖掘,他并没有为其刻碑篆字,而是立了一无字碑。

  传说石达开会将宝藏藏在山王坪,就是因为他在修建爱妃墓时,不仅考察了墓地所在山坪,还到墓地正对的一个小山丘看过。到了小山丘上,石达开发现正面的大山好像一尊半卧半坐的大佛,还有一头威武雄壮的石狮守卫在一边;在山顶正面看似乎有一匹双峰石骆驼正要进行长途跋涉,侧面看石骆驼又变成了一头大象。这奇特的地形地貌,点燃了石达开在此埋藏宝藏的想法。

  石达开在山王坪埋好宝藏后,为了以后方便寻找,他命人在石狮旁边的悬崖上凿了“太平山”三个大字。然而,让人对石达开藏宝山王坪持怀疑态度的原因是,“太平山”三个雕凿的大字已经被人们发现,然而他所埋藏的宝藏却一直没有踪影,这就不得不令人怀疑这个问题:石达开的宝藏真的埋在山王坪吗?

  石达开在乌江流域和大娄山脉一带活动,已经被历史学家证实。而“太平山”和“爱妃墓”等地因为是石达开攻下涪州(今重庆涪陵)后西进綦江的必经之路,所以他在那里埋藏宝藏的可能性极大。既然石达开埋藏宝藏的地点没人知道,那么,宝藏的消息又是如何传开的呢?原来,在石达开死后,他埋藏宝藏的消息便被人传了出来。佐证这一消息的还有这样一个传闻,说石达开当时留下了一张写有“面水靠山,宝藏其间”八字隐语的宝藏示意图,虽然这一隐语流传很广,然而,直到今日,仍无人能破解这一隐语。

  因为宝藏至今未现世,所以它的具体归属就成了悬念,这也使得石达开藏宝之谜成为与拿破仑藏宝之谜、赤城山埋金之谜、山下奉文藏宝之谜、纳粹藏宝之谜并列的中外军事史上五大藏宝之谜之一。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017