注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

买空中国,置中国于万劫不复  

2017-03-09 12:28:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 朱奎 


看到一则消息,全国政协委员、雅昌文化(集团)有限公司董事长万捷:

《调整文物进境税率,鼓励海外文物回流》。
首先想到的是,万捷站着说话不腰疼,这个问题很复杂,牵涉很多文博界和金融界的问题,没有时间写作和思考,只能简单捷说,只谈三点。

1,这是一个卖国提案,旨在迎合西方,买空中国。

2,为什么一定要回流?

3,文物回家为什么不能追讨?为什么不能接受捐赠?



买空中国,置中国于万劫不复 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

首先:

1,这是一个卖国提案,旨在迎合西方,买空中国。


万捷乃要置中国于万劫不复之境地,国内民间几千万乃至数以亿计的文物视而不见,却花高价从国外购回一些并不上档次的二三流的文物,长此以往,中国经济被掏空,所谓的不是真正懂文物的有钱人用真金白银换回了实际上值不了几个钱又上不了品级的中国文物,这是真正的卖国。

我在国外30年,深知西方人对中国的矛盾心理,没有谁真的希望一个非常强大的中国横亘在西方人的面前,西方政客说平等互利是真,说希望有一个强大的中国是假。
我们就有这样的一批人,西方人一定很感谢这个提案,他的实质意义就是,中国人花了天价,买回了他们祖宗二三流的产品和工艺品。看看我们这些年从国外花高价从国外回购的中国文物,就知道某某先生的提案,真的是要置中国于万劫不复。
一个不上品级的鸡缸杯,花了两亿八千万港币,难过的是购买者不是个行家,但凡有一个真正懂中国瓷器和中国文物的人在购买者的周围,或者他的周围有一个文化人读了《格古要论》的这几个字,"成窑七品",就会产生疑问,成化彩分七个品级,这个鸡缸杯属于那一个品级?但凡有了这么一个疑问,购买者就会考虑是不是会购买一个在成化彩已知鸡缸杯里,最最不上品级的一个鸡缸杯。
这个就是遗憾,于是,出现了这样的笑话,过若干年,这肯定是古董文玩界的一个尴尬和笑话(当然,现在意识到这是一个笑话的人不多)。

买空中国,置中国于万劫不复 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 一个和购买者相熟的朋友告诉我的怀疑,我看这个鸡缸杯,忽然怀疑我们的皇上怎么会用档次这么低的鸡缸杯。
这又是一个遗憾,从这点可以看出,我们这个时代,大大低估了我们祖先的工艺水平及鉴赏力。同时,也大大低估了满清乾隆皇帝的鉴赏力,因为,为了这样一只鸡缸杯,乾隆皇帝绝对不值得诗兴大发。
在欣赏购买者商业运作智商的同时,也实实在在评估了我们整个社会的艺术鉴赏力。
同时也印证了暴发中国时下最最流行的一句话:
"不差钱,人生最痛苦的事就是人死了,钱没花完。"
以上为例,我只想说明,这个钱花的冤枉不冤枉,也只想说明,我们花高价,从国外回流了一批在中国属于二三流甚至不入流的文物,同时花去了我们大量的真金白银,更何况,我们中国的发展,需要资金,需要的收购不是这样的收购。
海外几千万件文物,我们有多少钱来收购?而这恰恰是西方人最最喜欢的,而最后的结果,只能是买空中国。
我们尊敬的委员某某先生替西方人找到了一个把真金白银拱手相让,让外国人稳赚不赔的方法来做空中国!
而这是西方政客梦寐以求的,我们的委员替他们运筹的好主意!
谈一下实质的危害:
第一,鼓励文物回流,会造成中国境内真金白银大量外流,有掏空、做空中国经济的巨大危险。
第二,鼓励回流,利益驱动,只能加大外流,使我们本来外流严重的情况更加是雪上加霜。
第三,肯定会哄抬海外文物市场、抑制国内文物市场,影响“文化产业成为国家支柱产业”的战略实施,同时会使流落于国内民间的文物更加得不到有效的收集整理。
第四,西方人坐收渔利,我们买回了一堆未必是中国顶级的收藏品,有些甚至是我们祖先不屑一顾的文物垃圾。
第五,某某先生替西方人找到了一个外国人稳赚不赔的方法。


买空中国,置中国于万劫不复 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 


2,为什么一定要回流?


我们国力强盛了,我们现在开始进行文化输出,各种各样的文化交流,开了那么多的孔子学院,为了什么?是为了让国外感受我们中国的文化和加强国外对中国的认知。
根据笔者在国外三十年对中国文物的了解,中国文物在海外绝不止某某委员所提及的一千七百万件,姑且不提这些年国内利益集团为了既得利益和一些体制内的官员和专家沆瀣一气,打压和封杀出土文物,以出土器为假,海关放行了无可计数的出土文物。
单说我们有一句老话,"民族的就是世界的",我们是一个有着五千年文明史的国家,也曾经是世界历史上最为讲究,最为奢华,最为富裕的国家,我们老祖宗最最赐福于后世子孙的就是他们生前极尽奢靡,而死后也不忘了极尽奢华。
纵观全世界,有哪一个国家,哪一个民族有我们的秦皇陵,乾陵,十三陵,清西陵,东陵,故宫,包括刚刚挖完的海昏侯墓。
所以说,我们是全世界第一文物大国,我们最最不缺的就是我们的文物,国内还有着上千万或者上亿件甚至更多的文物在民间流浪,为什么不收集整理,舍近求远,却关注海外这些文物?
这些文物放在海外有什么不好,为什么要花高价一定要买回去呢?
让外国人在国外看到这些文玩艺术品就感受到我们祖先的伟大和了不起有什么不好?
为什么一定要飞去中国感受呢?
举一个简单的例子,欧洲的瓷器史只有300多年,美国更短,而我们有着近两千年的历史,当一个老外在国外的博物馆或者哪里看的中国距今近两千年的瓷器,他会做何感想?当他看到距离今天四千多年中国夏朝精美的青铜器,他们会作何感想?
他会突生自豪感吗?

买空中国,置中国于万劫不复 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 中国的影响力在哪里?
就在这里,在国外就让他们感受到,中国无处不在。
不是不要回流,是因为我们国内还有那么多的文物没有收集整理,85年,当时任河北省委书记的高占祥先生就和我说过,光是河北省,就有几百大箱文物没有拆包整理,中国这么多文物,为什么不可以卖到国外去呢?他是中国官员里面,第一个表示文物要搞活,因为中国文物太多,其实,那个时候还没有开始大规模的盗墓和掘祖坟。我们其实应该做的,是让我们的文物流通起来,国家出具相关文件,一级文物限制出国,其它可随意买卖和出境,国外拍卖行拍卖的我们的文物,多是国内二流三流的文物,同样可以卖出高价,国内二,三流的文物为什么不可以到国际市场上变现呢?
我们现在做的都是我们替外国人买单,比如买他们的国债,当然,这个也可能出于国家利益,可以理解。但比如花两亿八买一个在成化彩里不入流的鸡缸杯,心疼不心疼,我心疼,因为国内有那么多上品级的鸡缸杯,为什么花这个冤大头,替外国人买单。
我们为什么不能倒过来,让外国人给我们买单呢?
我以为,完全可以,因为我们国内体制内和民藏的精品太多,二,三流的文物太多,为什么不可以让外国人也分享一下中国人收藏中国文物的快乐?为什么不可以用我们国家非常多的二三流文物把我们的经济搞活?
因为我们历史悠久,因为我们的文物艺术品价值高,我们应该让我们中国文物成为世界上最最值得收藏的文物,就像17,18世纪的欧洲一样,那时候,购买中国的用品成为时尚,收藏有中国的瓷器代表身份,代表传承,代表财富,这才是我们的大国风范。


买空中国,置中国于万劫不复 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 


3,文物回家为什么不能追讨?为什么不能接受捐赠?


下面,转载一段2010年我在世界华人收藏家大会上的讲话:
"清朝的宫廷,是在几乎无任何毁损的情况下,全盘接受了明代皇室2百多年的收藏.加之康雍乾三朝皇帝对艺术品,对收藏的特础的兴趣,因此,清代的皇室收藏成为全世界最大的博物收藏,而圆明园,不但文玩瑰宝的收藏尽收天下,仅无与伦比的建筑,即可勘称建筑博物馆.康雍乾三代皇帝倾国力以满足个人及宫廷的收藏.仅就个人而言,康熙,雍正,乾隆当为有史以来,中国,乃至全世界最大的私人收藏家.
可悲的是,这是一段欧洲人羞于提起也不愿正视的历史.这一段对中国人羞辱的历史,确使欧洲人真正了解了中国皇家这琳琅满目,富甲天下的收藏,继而演绎出了对文明对历史最残酷的摧残与掠夺.
仅就法军陆军档案馆当时的有关档案记载,法军开到圆明园时,只有几辆车,当法军离开圆明园的时候,从天下第一园里拉走的园内的收藏,车子排了二法里多,一法里相当于我们的4公里.也就是说,不算英国军队,仅占联军三分之一强的法军,拉走的满清皇室收藏,仅车队就排了八公里长.
英军不见记载,聪明的英国人几乎销毁了所有关于联军的文字资料。但英法联军的一百多艘军舰
,满载中国所掠,胜利凯旋.
至此,中国最大的皇室收藏,不是损毁,就是掠夺.丧失殆尽.
1900年,北京被八国联军占领以后,八国联军统帅、德军元帅瓦德西特许士兵公开抢劫三天,以后各国军队又抢劫多日。八国联军又轮流在故宫驻扎一年多的时间,中国的珍贵文物遭到了空前的浩劫。皇宫和颐和园里珍藏的宝物被抢掠。
仅法国侵略军统帅佛尔雷一个人抢劫的珍贵财物就有四十箱。
中国满清的皇室收藏,应该说,从英法联军火烧圆明园以后直到1900年八国联军占领北京,我们的国之瑰宝多被劫掠到了欧洲。也请不要忘了日本,八国联军日本人最多,六千多名士兵。
笔者曾从19世纪国外相关资料读到,某个拍卖行,一次就替联军的一个士兵鉴定了500件从中国掠夺的皇室收藏.
笔者的朋友谢稚柳的关门弟子沈伟宁曾有幸受邀替法国国家图书馆鉴定《圆明园四十景图》,并为此查阅了大量与此相关文献资料,此图为当时英法联军的法军上校杜班从圆明园带回法国,以4500法郎卖给了当时的法国帝国图书馆,
也就是今天的法国国家图书馆.

买空中国,置中国于万劫不复 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 为此,我在这里呼吁有关部门,似此类有详细档案记载,有人证,物证.有据,有出处可查的国宝级文物,完全有理由向法国国家图书馆图索要及追回."(全文可查《中国瓷器在欧洲的收藏》或《中国瓷器在中国的收藏和欧洲十七,十八世纪的中国热》
文物追讨非洲国家走在了我们前面,很多文物追讨成功。
类似以上有明确记载的文物,中国不追讨,是我们中国自己的脑袋进水。
中国之外,还有近4千万华人生活在世界各国,这其中亦不乏很多中国文物的收藏者和爱好者。
不乏很多华人表示过文物的捐赠事宜,但,几乎没有捐赠成功者。以非常有名轰动文博界的宁志超和赵泰来的捐赠事件为例,笔者这两个人都不认识,我在参观过故宫博物院的元青花以后,得出一个结论,宁志超先生捐赠被拒的元青花,好过故宫博物院的大部分元青花,据说只是因为某一位专家的抵制,想来根本上还是我们体制的原因。我和此专家有一面之交,有恩于我,亦应感恩。但鉴瓷既需要经验,也需要文化,更需要光明磊落,良心做人。真就是真,假就是假,来不得半点的私心,否则,我只能说鉴瓷的能力有限,因为文化的缺失,欠缺对文物的感知能力和举一反三,触类旁通,这不能不说是故宫博物院的损失。
赵泰来先生的东西传承有序,所有前来打假的所谓专家和收藏家,不是别有用心就是他们才是真正的赝品。
因为没有一个人可以指证出赵泰来先生的捐赠品是哪里造假?是谁造的假?这么庞大的收藏,仅仅造假队伍,就实实在在了不起,更不要说需要多长时间来造假,而事实给予赵泰来先生造假的时间和地点只能在英国,谁能相信,这么大规模的造假,在英国哪里可以实现呢?

买空中国,置中国于万劫不复 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 直到今天,体制内和所谓的专家们还在睁眼说瞎话。
窥一斑而见全豹,我想,在现今中国体制下的捐赠,下场都是一样的。
因为,最最重要的一点,中国的文博界在经济大潮的冲击下,失去了良心!
笔者的收藏不可谓不丰,而且一些收藏品就来自八国联军后裔,2004年就对人民日报海外版的记者表示,带回中国,只有捐赠。
如果中国还是如此,我们可以做的,就只有捐赠给国外的博物馆。
最后一句,如果万捷的提议开始实施,那将是中国万劫不复的开始!



2017年3月7日于德国利莫斯海

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017