注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

2017艺术品市场或迎第四个高潮  

2017-04-11 09:04:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪收藏

     从2012年伊始,中国的艺术品市场进入一个历史性拐点,遭遇了一次拍卖市场的 “春寒”,整个艺术品市场交易规模大幅下滑,据雅昌艺术网市场监测中心数据显示,2012年,中国艺术品拍卖成交总额为536.9亿元,与2011年的968亿元相比,缩水近一半,这标志着中国的艺术品市场正式开启了“寒冬”模式。

  如今,已是2017年,5年已经过去了,中国的艺术品市场已经彻底进入了历史性调整期,能否反弹, 或迎来新一轮的高潮周期呢?让我们拭目以待。

  即将到来第四次周期性波动

  自1978年改革开放后,中国艺术品市场已经了三次周期性“高潮”波动:第一个高潮是在1995年至1997年,第二个高潮是在2003年至2005年,第三个高潮是在2009年至2011年。那么,第四个高潮期应该从什么时候开始呢?

  根据国内外经验,艺术品市场一般也有周期性,大约一个周期为7-10年。据此分析,2009-2011年为中国艺术市场的第三个高潮期,2012年为中国艺术市场的一次拐点,所以,2017年距离艺术品市场反弹周期不足两年,我们或将有机会迎来中国艺术品市场的第四个高潮期。

  第一、国家政策持续利好。2016年初,文化部发布了新修订《艺术品经营管理办法》,于2016年3月15日起施行,并将“美术品”改为“艺术品”,对艺术品市场实行全方位内容监管,将网络艺术品、投融资标的物艺术品、鉴定评估等纳入监管范围,取消对“装裱”、“比赛”、“咨询”等这些与艺术品内容关系不大的活动的管理。2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中提出,“推动中外文化交流互鉴。加强对外文化交流合作,创新人文交流方式,丰富文化交流内容,不断提高文化交流水平”。2017年2月,国家文物局正式发布实施《国家文物事业发展“十三五”规划》,提出要切实加大文物保护力度、多措并举让文物活起来,其中,“鼓励民间合法收藏文物,提升社会文物管理服务水平”一项内容引人关注。被誉为“中国政治季”的2017年全国“两会”,已于2017年3月15日在北京闭幕,文化艺术行业依旧引起极大关注,中国国家画院院长杨晓阳认为,国家文化发展战略已经引起重视,当前最迫切的是要由主要归口部门来进行操作,形成一个真正的伟大工程。这一系列“红利”政策,无一不预示着我国艺术品收藏市场的“东风”已经到了。

  第二、艺术行业发展前景好。据欧洲艺术博览会(TEFAF)发布的《TEFAF2017艺术品市场报告》显示,尽管全球经济具有不确定性,但2016年的艺术品市场仍稳健复苏,日渐繁荣,2016年全球艺术品市场的销售额达到了450亿美元,比2015年增长了近1.7%。随着中国经济的发展,更多百万富翁和亿万富翁的出现,未来几年中国市场将成为推动其艺术品销售额增长的主要发动机。

  第三、社会发经济展的必然。据了解,欧美发达国家投资客在自身的财产投资组合中,对文化艺术品投资占整个投资20%,而中国的国内一线城市目前仅为5%。业内人士分析,中国艺术品市场潜在的需求是6万多亿元,而目前的规模只有几千亿元。随着我国中产阶层的壮大,对精神文明的需求更加迫切,这将进一步推动我国从投资型经济向消费型经济转化,艺术品消费将继续增长。

  第四、艺术品投资回报率高。在国际资本市场,艺术品早已是必备的投资标的,它是全球三大投资项目中继股票、房地产之后的“第三极财富”,属于高附加值资产,其回报率已远远超过了股票和房地产。意大利收藏家贝利尼曾说过:“世界上只有艺术品是最有价值的,股票的平均增值率是40%,而艺术品的增值率是95%。就像在二战期间,德国人利用战争,拿走了大部分的艺术品,因为他们懂得,艺术品是无价之宝。”如此惊人的高回报率也是吸引大量资本进入的重要原因。随着中国负利率时代的到来,寻找对抗货币贬值的投资品种,正成为公众热心的话题,艺术品正成为继股票、房地产之后人们倾心的投资避险工具,有观点甚至认为,艺术品投资是当今投资领域的最后一座金山。

  不可忽视的艺术品市场之怪现状

  然而,我们在日常生活中,经常听到一句话形容当下艺术品市场,“这行水很深!”这让很多人因此望而却步。“常在水边走,哪有不湿鞋”,也有不少人涉“水”而上,不信这个邪,自恃钱多有“路子”,在各种砖家指点下一通买,一不小心就成为了“收藏夹”,那料想这个艺术市场鱼龙混杂,哪里有那么多真货可淘,买了又退不了,想出手又没有渠道,这不是“收藏夹”是什么呢?

  有些人买到假货,回头去找卖家,卖家大多一脸不以为然,有些反而义正言辞地一通教育:“多买几次假货就长眼力了!这就是我们的行规!”或者包换不包退,让你再挑几件真假难料的“货”回去,这已经算是最客气的了。买了几千元的,还好,“学费”交得不多,更有甚者,涉及几十万、上百万、上千万、上亿金额的艺术品,通过各种合法“手段”交易,假似乎成了这个行业的一种标签,仿佛这年头你不搞点假,就没法在这个圈子里混了。

  所以,如何通过互联网推动建立艺术品交易的诚信体系,是摆在我们面前势在必行的使命。

  建立艺术品市场诚信体系和制度势在必行

  2016年3月24日,文化部继发布《艺术品经营管理办法》后,又正式发布《关于贯彻实施〈艺术品经营管理办法〉的通知》,对贯彻实施《艺术品经营管理办法》作出计划部署,强调,各地要高度重视艺术品市场管理,认真贯彻实施《办法》,明确行业底线,强化主体责任,建立健全监管制度,加强内容监管,切实维护消费者合法权益,不断规范市场经营秩序;明确管理对象,开展行业普查,要求建立专家委员会制度,加强行业协会建设,开展行业培训,促进行业交流,维护行业权益,参与公共服务,探索开展信用评价,为行业发展营造良好环境。

  如今,随着移动互联网、云计算、大数据、物联网等互联网技术的发展和支付手段的便捷化、多样化,如何通过新技术推动建立艺术品诚信交易体系和制度,已经成为了一个我不可或缺的重要手段和途径。然而,从2000年我国第一家艺术品电商企业嘉德在线诞生至今,经过了二十多年的发展,其中优秀企业依然屈指可数。

  所以,“互联网+”不仅仅是一个简单的叠加,而是在对某个产业方向的资源进行深度挖掘、梳理、整合之后,再以“互联网+”的形式对产业方向进行优化、布局,继而形成平台,为此,艺术品电商从最初门户时代模式,必须向以诚信为核心的生态化模式转化,切实担负起探索和建立艺术品市场诚信体系和制度的任务,同时必须做到,第一、以诚信为核心,第二,以专业为连接,第三,以服务构建生态。

  最后,我们在政府政策的指导下,必须建立以诚信为核心,通过大数据、云计算、物联网等新技术,建立生态化的艺术品市场交易平台体系,并不断学习和实践,才能即将到来的艺术品市场高潮中,我们的艺术品电商企业立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017