注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

艺术品收藏正成为企业资本的新出口  

2017-04-16 12:23:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 交汇点 作者:董晨

  交汇点讯 任仁发的《五王醉归图卷》、傅抱石的《云中君和大司命》、曾巩的《局事贴》、齐白石的《咫尺天涯——山水册》、吴镇的《山窗听雨图》、张大千的《巨然晴峰图》……过去一年间,这些馆藏级的艺术珍品都被一些大型企业和机构悉数纳入囊中。如今,艺术品收藏正成为企业资本的新出口。

 艺术品收藏正成为企业资本的新出口 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  本周末,由中国拍卖协会文化艺术品拍卖委员会举办的“2017中国文物艺术品拍卖市场年度峰会”在南京举行。有关企业收藏应当承担的社会责任问题引起了与会者的强烈共鸣。

  增值,是资本的固有属性。就实际情况来看,动辄上千倍的投资回报比已经让不少涉足艺术品收藏的企业尝到了巨大的甜头。“艺术品由于其独一无二的珍稀性造就了其高昂的垄断价格,这种价格将会随着时代推进呈现波浪式增长,对于企业来说,投资艺术品收藏不失为分散投资风险、保值增值的好方法,也有利于树立企业的文化形象。”南京财经大学副教授卢映西如此说道。

  面对诱人的高额利益,中国拍卖协会会长余平强调,企业收藏应把社会价值放在首位:“进入到这一行以后,我常常思考一个问题,就是我们到底在干什么。其实,企业收藏与拍卖行业共同承担着传统文明传承这一重大的使命,我们是责任担当的主体,理应为文化艺术产业的大发展、大繁荣尽一份力量。”江苏省文联主席章剑华认为,江苏是一个文化大省和文化产业大省,企业收藏应当承担起文化传承和保护的重任,成为推动“文化强省”战略的又一支强劲力量。

  艺术品收藏正成为企业资本的新出口 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 艺术品是有温度的。当一个个灌注着创作者心血的艺术品穿越历史风尘、流落现世的时候,它也在渴望着与知己的遇合。在著名书画家、鉴赏家萧平看来,对艺术珍宝之美的感性体验、源于初心的热爱,是所有艺术品收藏者应当具有的情感:“人这一生,如蜉蝣寄世,不可能永远占有宝物。但是,宝物虽如烟云过眼,却可以久蕴于胸,熏陶心灵,给人以美的教育。”除了审美,企业收藏也应当通过开设艺术馆、讲座等形式回馈社会,并且与相关领域专家展开合作,从学术角度对文化艺术品进行梳理、研究。“收藏的最大快乐是发现。一幅画,可以解决了画史中许多悬而未决的问题,这就是收藏的学术意义。”萧平说。

  在充分发挥企业收藏的社会价值方面,南京的一些大型企业起了很好的示范带动作用。德基文化产业南京有限公司副总经理李俐就透露了“德基美术馆”的建设计划。现在,该馆正积极邀请学者对藏品进行评价、研究、筛选,致力于形成自己的精品化收藏序列,并以公开展览的方式回馈社会。此外,在南京、上海两地筹建的苏宁博物馆即将建成开放,藏品目录涵盖了苏宁环球集团董事长张桂平近三十年的私人收藏。

 艺术品收藏正成为企业资本的新出口 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  企业收藏有其先天的优势。凭借着巨大的财富支持和专业的运营团队,企业收藏往往具有专业化、规模化、精品化、系统化的特点。作为拍卖界资深人士,北京瀚海拍卖有限公司董事长李晨对企业收藏寄予厚望:“收藏界有句老话,叫作‘收而藏之私乐,收而展之众悦’。企业作为文化艺术品收藏的一大主体,应当不忘初心,继续前进,主动承担起更多的社会责任,给社会带来更多的利好。在这里,我想对企业收藏家们提出两点希望,一是希望你们在进入收藏这一行时不带有,或者至少是逐渐淡化投资色彩;二是希望藏品能够在你们手上存留更长时间,实现更大的社会效益!”

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017