注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀礼器玉鼎  

2017-04-16 10:23:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鼎是古代青铜制品的典型器物,鼎最早是煮食炊器,考古发现七千多年以前就有陶制的鼎,上呈盆或罐形盛食物,下有三足支撑生火煮食。有种说法鼎是火锅的前身,古人把食物放入鼎内一锅烩,流传下来成为美食“羹”。

 传说在黄帝时代古人发明了冶金术,掌握了冶铜铸器方法,贵族使用的陶制器物由青铜替代,青铜鼎成为一种炊器。

古蜀礼器玉鼎 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  青铜鼎何由炊器成为礼器,流传有多个故事版本。

 一说有《史记·封禅书》记载“黄帝采首山铜,铸鼎荆山下”。首山即在河南省灵宝市境内,黄帝铸鼎荆山下即在灵宝市阳平镇附近的铸鼎原。传说黄帝铸了三个铜鼎象征天、地、人,铜鼎铸有象征天、地、人的三种文饰。古人把鼎作为烹煮牲牢以祭祀神灵的祭器,通过祭祀祈求神灵保佑,鼎被赋有通神的象征意义。

 还有一说《史记·孝武本纪》记载“禹收九牧之金,铸九鼎”;《汉书·郊祀志上》记载“禹收九牧之金,铸九鼎,象九州。皆尝鬺亨上帝鬼神”。传说夏代大禹治水后划神州为九州,搜集各部落青铜铸成九鼎,每一鼎代表一个州,九鼎成为国家政权的象征。

 传说还有夏桀无道,商汤灭夏,九鼎移至商都。后来商纣王荒淫无道,周武王伐纣灭商,九鼎归周所有。周代有“天子九鼎,诸侯七,卿大夫五,元士三”等用鼎数之说,用鼎数量与贵族官职地位的对应关系,已在古代墓葬的考古发现得到证实。

古蜀礼器玉鼎 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 《史记·孝武本纪》记载“鼎宜见于祖祢,藏于帝廷”。鼎作为古人祭祖、祭天、镇国之用的宫廷重器、国家宝器,如失去宝鼎则昭告国家灭亡。鼎也是国家旌功记绩的礼器,国事庆典及重大活动,以制鼎方式铸刻铭文记事传承后世,鼎上铭文成为研究解读历史遗物的佐证。鼎上铸刻的铭文(金文)是文字的始祖,文化的载体,文明的见证,古人对鼎的崇拜与精神寄托演化成为鼎文化意识,丰富了语言文字,鼎被赋予显赫、尊贵、昌隆等引申意义,如一言九鼎、三足鼎立、四海鼎沸、大名鼎鼎、鼎力相助、鼎命、鼎言、鼎成、鼎盛等等,与鼎相关的成语、词语多达数百条目。

 鼎的形制主要有圆鼎与方鼎,圆鼎是最早出现的样式,大耳、敛口、壁斜外张垂腹,下承三只粗大柱足;方鼎是商中晚期出现的样式,方形或长方形槽,上立双耳,下承四足。

 鼎作为国家政权的象征,皇家祭天祭祖的礼器,祈求国泰民安沟通灵界的神器,制鼎成为事关国运的大事。考古发现自商代以后鼎成为同期青铜器物规格之最,制作崇尚越大越重越具灵气,巨鼎成为帝王显示皇权国力与称雄霸业的追求,一言蔽之,制造巨鼎是一件事关江山社稷、国运昌隆的皇家要务。

古蜀礼器玉鼎 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 古代大鼎大到什么程度,未见史料有详细记载。清代、民国时期相续出土的青铜鼎重器有,商代司母戊方鼎,高1.33米,重833公斤;西周大盂鼎,高1.02米,铸刻291字铭文;西周大克鼎,高0.93米,铸刻290字铭文;西周毛公鼎,高0.54米,铸刻499字铭文等。建国以后,考古发现包括青铜鼎在内的许多有重要史料价值的青铜器,以及最新考古发现南昌汉代海昏侯墓,陪葬物有器形较小的成套九鼎等重器。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017