注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

探寻海底古代珍瓷与“克拉克瓷”的传奇(2)  

2017-04-18 19:50:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源: 收藏杂志作者:刘越

摘要:在销往世界的中国古代陶瓷中,有一个特殊品种叫作“海捞瓷”。这一品种在当今艺术品收藏领域悄然走俏。自20世纪80年代始,国外尤其是欧洲,海捞瓷是著名拍卖公司古物拍卖中不可或缺的门类,苏富比、佳士得等国际知名拍卖行亦有此记录。这些曾被深埋海底的古代珍宝在国际市场重见天日,引发全世…

推荐关键字 青花瓷 克拉克瓷 海捞瓷

  克拉克瓷对于大多数藏家来说既神秘又陌生,它一般是指从明万历至清初生产的装饰有开光图案的青花外销瓷。史坦与马来西亚国家博物馆合作打捞的这艘“万历号”上就包括大量克拉克瓷。虽然当时被命名为“万历号”,从现在看来,我认为这艘船上搭载的瓷器,应该属于比万历稍晚的天启时期的作品。

  当时在欧洲、东南亚地区,针对中国瓷器的国外订单数量庞大。与明清官窑不同,外销瓷的特点是,重复率高,同样的东西,可能有成百上千件,且基本为普通的生活器皿。

  2005年9月,在马来西亚吉隆坡,“万历号”沉船部分货物被进行了拍卖。同年12月,中国嘉德公司四季拍卖会对“万历号”克拉克瓷进行了专场拍卖。

  

青花莲瓣形开光花鸟盘

  

明万历青花小象军持

  这批海底珍宝一问世,便吸引了大批藏家和爱好者的关注,但他们大多是一些新面孔,圈里的行家不多。从传统的瓷器收藏角度讲,这些瓷器算不上特别高档,类型、品种都较为单一,不仅在一级市场上换手率低,古玩市场上的交易价格当时也普遍偏低。

  不过,对于圈外人或古文化爱好者来说,尽管这些克拉克瓷很难与明清官窑出品的瓷珍相媲美,但其在世界瓷器史上的地位以及其承载的文化、历史价值都不容小觑,堪称沟通东西方文明的载体。克拉克瓷承载的一段历史,是中国陶瓷对外出口的一个见证,在水下沉睡数百年,经过海水的洗礼,出水之后的釉面腐蚀、与海底生物的相依相傍,展现给我们的是人造艺术和大自然完美融合的神奇之作,雅俗共赏,且有着与本土风格完全不同的艺术美感。

  

青花龟纹小碗

  

瓷片一组

  而且,由于瓷器的来历明确,品相较好,价位适中,适合大众收藏,这批东西在当时倍受青睐,单场成交率超过90%。有趣的是,其中的特殊拍品,甚至不是古董,都卖了很好的价钱。比如沉船上的雕花船板估价仅0.29万元,却被拍出了4.95万元的高价;粘着贝壳、珊瑚等海洋生物的罐子,极具历史的沧桑感,也都受到很多买家的关注。

  除此之外,艺术品中能作为陈设器的拍品通常能有更好的市场。克拉克瓷作为陈瓷器的主要原因还在于它独特的历史价值和自身的艺术风格。当时一位买家告诉我,他最近刚刚设计了一家海洋主题的酒店,试想如果有这样一件出水的克拉克瓷摆在酒店大堂,不仅装饰了空间,同时也能给予客人很好的启发和艺术氛围。所以当时这场拍卖会办的十分热闹。

  

清代雕花船板

  

明万历酱釉罐

  事实上,2005年的海捞瓷专场包含来自两艘沉船的瓷器。除了有来自“万历号”的克拉克瓷外,还有史坦打捞的另一艘清代沉船——“迪沙如号”的货物。迪沙如号是在19世纪40年代航行于中国与南洋间载运陶瓷货物的木质商船,上面搭载的是道光年间的外销陶瓷器。在这艘船的货物中,我们选择了宜兴紫砂茶壶来进行拍卖。这种紫砂茶壶在欧洲、台湾、泰国及中国大陆都很珍贵。不仅仅是出口的质量,它们还是用名贵的“旧泥”烧制的,传说能使茶味更香浓。因为这些茶壶被装在大罐子中,船只沉没时淤泥淹没了它们,使其免受海底苛刻环境的影响,外观仍然光亮如新。

“迪沙如号”号上的清中期紫砂壶

“迪沙如号”号上的清中期“孟臣”款紫砂壶

  近年来,用海捞瓷喝茶的风气渐起,很多收藏圈的人喜欢用打捞出水的清代瓷质茶杯、茶具来饮茶,并称其为“喝茶利器”。但海捞瓷究竟是否适合作为茶具使用,我觉得还有值得探讨的地方。

  海捞瓷,尤其中国南海、东南亚海域,由于处在热带地区,海水盐分很高,所以从这些地方打捞的瓷器,经过长时间的海底侵蚀,表面釉层失色黯哑,摸起来砂砂的,如同陶制。而瓷器能够取代陶器成为主流,最大的优势就在于釉,釉保证了瓷器的光亮性和不吸水性。海捞瓷因为表面的釉层已经破损,用来喝茶时间长了,茶渍茶垢特别容易浸到杯子里,看起来脏脏的,很难清洗。

  所以建议大家,若作为茶具之用,还是要挑选一些釉光保存比较好的。比如当时大多数被成功运输到国外的贸易瓷,在当地贵族家中世代流传,因为是传世品,釉光保存很好,干净清洁,用它来喝茶就不会有茶渍浸染,不便清洗的现象。另外,一些在北欧,比如大西洋海域的沉船,由于海水温度比较低,出水的瓷器釉面受损比较轻微,整体的光洁度比较高,也较适宜作为茶具再利用。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017