注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

鱼是先民崇拜的图腾  

2017-04-19 16:35:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路旭霞 


在我国已有数千年演变历史的鱼纹,有着极其丰富的吉祥文化内涵。最初的鱼纹是先民崇拜的图腾和生殖力的象征,后来又隐喻男女之爱,并成为兵符和信物的纹样。


地球上大部分的面积都覆盖着水,生存在水中的鱼,种类之多数不胜数,自古以来一直是人类主要的食物来源之一。

最是先民崇拜的图腾 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 早在遥远的渔猎时代,我国古代先民就把鱼的形象刻画在陶器和玉器上;进入青铜时代后,在精美神秘的青铜器上又浮现了鱼的身影;从秦汉至明清,鱼纹不仅几乎出现在所有门类的艺术品上,而且形式多样,变化多端,其吉祥内涵之丰富,在传统纹样中堪称无与伦比。

鱼纹有广义和狭义之分,广义上可包含鱼纹与其他纹样组合而成的纹饰,如人鱼纹、鱼鸟纹、鱼藻纹等,狭义上则指纯粹的鱼纹或以鱼纹为主体的纹饰。

我国陶器上最早的鱼纹,见于河姆渡文化陶器上的鱼藻纹,纹饰较为粗糙,形象拙朴。

而仰韶文化半坡彩陶的鱼纹则灵动得多,且有多种表现形式:第一种是单体鱼纹,第二种是复体鱼纹,还有一种是综合鱼纹,即抽象鱼纹,由鱼头或鱼身、鱼尾组合成横式的直边三角形。

在半坡鱼纹中,又以人面鱼纹最有特色。玉器上最早的鱼纹,是红山文化和良渚文化的玉鱼,但两者的造型和制作工艺均有所不同。


最是先民崇拜的图腾 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 鱼和先民的生活息息相关,新石器时代的鱼纹,有何象征意义?一般来说,远古时期的动物类纹饰,大多带有图腾的性质,但红山文化和良渚文化玉器上的鱼纹应该不属图腾一类,因红山文化的图腾是玉龙和玉鹰等,良渚文化的图腾是神人兽面纹和鸟纹,玉鱼更像是饰品和日常用品。红山玉鱼造型简练,鱼体扁平,仅在头部钻一孔,以示鱼眼。外缘薄如刀刃,可能是用于剥皮割肉的工具。良渚玉鱼十分写实,造型简洁明快,鱼嘴微微凸起,用管钻加工的鱼眼十分清晰,鱼尾分叉,刻有斜向的细线,鱼的腹部钻有两个对穿孔,显然是挂件。

半坡彩陶上的鱼纹则另当别论,尤其是人面鱼纹的神秘内涵,一直是学术界争论的焦点,其中最主要的说法有图腾说、权力象征说、巫师面具说等,甚至有人认为人面鱼纹可能是外星人的形象。图腾说得到了很多人的认可,这种说法认为半坡人依水而居,过着以农业生产为主的定居生活,兼营采集和渔猎,他们喜爱鱼,崇拜鱼,认为自己的祖先最初就是鱼的形象,故把鱼奉为氏族的图腾加以崇拜。人与鱼组合画在一起,代表着人与鱼共生共存。而半坡彩陶的抽象鱼纹,很有可能是代表人格化的鱼神,这种纹饰也是人们崇拜鱼的表现形式之一。


青铜器上的鱼纹,始见于商代,春秋时偶有所见,主要出现在盘等盛水器上。汉以后鱼纹和“吉祥”正式挂上了钩,汉代的铜洗底部不仅铸刻有双鱼,其侧面还题有“大吉羊(祥)”的字样。在后世的对联中,就有以此入对的,如:“晋砖五鹿宜子孙,汉洗双鱼大吉羊。”

最是先民崇拜的图腾 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 到了唐代,双鱼纹转移到铜镜上,随后成为广受青睐的铜镜纹样,在宋金时期流行一时,而金代的双鱼纹镜更是代表了金代铜镜的最高水平,最为研究者所称道。这类铜镜多为圆形,取圆满、团圆之意。铜镜上的双鱼纹,常常一大一小,表示阴阳雌雄,均作旋转对称状,占据了整个镜背的空间。造型手法以写实为主,双鱼张口鼓鳍,尾鳍翻折,四周一般有动感强烈的水波纹,生动地再现了双鱼在水中畅游追逐的场景。

对双鱼纹镜的文化内涵和吉祥寓意,大多数学者认为,鱼的繁殖力极强,鱼纹自古以来就被视为生殖力、种族繁衍的象征,表达了人们对多子多孙、人丁兴旺的祈求。双鱼纹在此基础上,又增添了新的内涵。双鱼一雌一雄,在水中穿棱嬉戏,正是“窈窕淑女,君子好逑”的形象表现,表达了男女之间恩爱缠绵、形影相随的生活情景,水波纹则显示出浪漫气息。有学者认为,这种反转对称的双鱼纹,就是一个充满运动张力而又和谐美满的“鱼水之欢”纹样,是寓意男女交媾的场面,它象征着两个生命在旋转中追遂与融合,具有不朽的艺术生命力。正因为如此,双鱼纹不仅在铜器上有出色的表现,还被广泛应用到玉器、瓷器、纺织品等器物上,发展成为人人喜爱的经典纹样。


最是先民崇拜的图腾 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 古代器物上的鱼纹,其内涵还远不止这些。古代的书信,称为“尺素”,相传古人为秘密传递信息,常将“尺素”藏在鱼腹中传给对方,后来改为用鱼形匣子装书信,于是就有了“鱼传尺素”这句成语。不仅如此,古人还常将“尺素”结成双鲤形,故称书札为“双鲤”,在古乐府诗中,就有“尺素如残雪,结成双鲤鱼”之辞。鱼形物件后来又发展成信物,唐代开始出现了一种叫“鱼符”、“鱼袋”的东西。“鱼符”是兵符,以铜制成,为鲤鱼形,刻书其上,剖开分左右两半,以备两边符合,作为调兵遣将时的凭证。“鱼符”也用于标明官员的身份地位,并配以“鱼袋”随身携带,古代官员进出宫廷需以此证明自己的身份。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017