注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

酒尊赏析  

2017-04-19 07:52:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源:内蒙古日报□葛海洋

  中国是酒文化的发祥地,酒的酿造历史悠久,源远流长,谷类酿成之酒,始于殷,而用来盛酒的青铜器皿也盛行此时。在商周时代,由于生产力提高,酿酒业发达,青铜铸造技术成熟,青铜酒器达到了前所未有的繁荣。商周时代的青铜酒器以其雄伟的造型、精巧的构思、古朴的纹饰著称于世,是中国文物瑰宝中的一朵奇葩。各式各样的青铜酒器,不仅让后人惊叹于古人想象丰富的艺术魅力,而且酒文化与青铜文化交融悠悠绵长,更为中华民族文化留下了深厚的积淀。

 酒尊赏析 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  尊,是中国古代一种盛酒器,盛行于商代和西周,至西汉消亡。容庚《殷周青铜器通论》中称尊为:“一种大而圈足的盛酒器。”尊也是青铜器中的重要器物之一,同样为古代王公贵族所拥有,展现的是至尊气象,是主人尊贵的地位的象征,尊多以动物形态为造型,寓意生活富裕,尊的形体可分为有肩大口尊、弧形尊、鸟兽尊等三类。


 尊,喇叭形口,圆角长方形腹,高圈足。圈足底部有低台。腹部以四条扉棱为界等分为四段,每段各饰一只凸目、有冠、长尾大鸟;一条双角虁龙弯曲在鸟身中间;鸟身下有变形夔龙纹。纹饰间以雷纹衬地。纹带上下各饰二周凸弦纹。器内底部铸一象形“鸟”字。该尊包浆浑厚,造型端庄厚重,纹饰繁琐精美。

酒尊赏析 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  饕餮纹尊,喇叭形口,腹稍外鼓,低台式高圈足。腹饰二组对称的以云雷纹为地的饕餮纹,上下对称二周凸弦纹。器内底部铸铭文6字,“作父已尊彝史”。纹饰粗犷秀丽,造型古朴厚重。

  尊这一器物从目前出土发掘来看,出现在商代二里冈上层,由于酒文化的盛行和随着铸造技术的进步发展,殷墟时期青铜尊出土的数量开始变多,殷墟一至四期的酒器组合中多有尊,一般出土于较大型的墓葬中,可见在礼器中尊的重要地位。至殷墟四期,在一些小型墓葬中,尊开始比较多的出现,说明尊在权力系中由高至低的扩展开,它的出土数量和重要性一直延续到西周早期。但作为一种酒器和礼器,随着时代观念和礼仪制度的改变,其使用和制造的数量也随之变化。西周中期在中原地区一段时间青铜尊甚至有短暂的消失,但在西周末年、春秋时期又重新出现,一直到西汉仍然有很多尊的造型。

  酒尊赏析 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

 在《出土商周青铜尊研究》中,张晓丽称:“作为盛酒器,青铜罍、瓿、彝、卣等在流行一段时间之后便消失,只有尊自商代出现至西汉消亡,伴随着整个青铜酒器的发展、兴盛、衰落,其地位始终没有别的器物能够代替,这与尊代表一种较高的社会地位有关”。

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017