注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

说玉蝉  

2017-04-20 20:30:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:收藏快报    




汉代玉蝉分三种:一是佩蝉,顶端有对穿眼; 二是冠蝉,用于帽饰,腹部穿眼;三是唅蝉,在逝者口中压舌,体积较小,刀法简单,没有穿眼。

蝉在古人的心目中地位很高,是纯洁、清高、通灵的象征。蝉栖于高枝,饮甘露而生,出淤泥而不染。玉蝉作为高贵的礼器,大多数作为主人身份的象征,佩带于身,或饰在冠上,既能代表身份,又可显示清雅高尚。除佩蝉和冠蝉之外,还有一种唅蝉。古人认为蝉能蜕化不死,人死则如同蝉变成蛹,来年又可复生,所以死后在口中含蝉,期望自己像蝉一样蜕化再生。因而玉蝉自古以来都是玉雕的重要题材之一。

佩蝉、冠蝉和唅蝉的区别在于,佩蝉在头部有对钻成“V”开的象鼻眼,或顶端有的对穿,用以穿系,便于佩带;冠蝉则于腹部穿眼,眼形有直穿眼也有象鼻眼,可以穿线固定在帽子上;至于唅蝉就不需要穿什么洞眼了。汉代玉蝉根据头部的特点可分为平头型和圆头型两类,平头型以西汉早期为多,圆头型多见于东汉,延续使用至魏晋时期。西汉玉蝉继承了战国时期的雕刻技法,布局合理,刀法生动简练,刚劲有力,刀刀见锋。线条以直线为多,有的虽呈弧线,但有两条上下交锋成“八”字形,双翼更为明显,这就是人们所说的“汉八刀”。

说玉蝉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 西汉时玉器选材受到重视,白玉被大量使用。玉蝉呈中间厚、两边薄的斜坡状,与战国时期相比,显得薄而大。玉蝉线条纤秀,尖端锋芒锐利,边缘如刀切。翼中线两边以推磨技法形成的中线自然挺直,被称作阳纹线,这就是蝉纹最精致之处。中线两边推磨出来的坡度,光洁、平整、润滑,蝉尾部的横线表达的是具有伸缩功能的皮纹。有的玉蝉颈下以单折法深挖,外沿轮廓线整齐完整,斜坡光洁平整,没有波浪痕迹。

随着人们的思想观念及审美意识的变化,玉蝉的形制和制作工艺也有所变化。

东晋的玉蝉躯体中间厚,两边薄,有明显的弧度,边沿棱角不见锋,双眼浑圆,尾端稍呈圆形,但有时也很尖;明代的玉蝉以青玉为多,且做工粗糙,头型较小,双翼略宽,向两边扩张。尾部稍呈浑圆,不像汉代玉蝉那样有扎手感;清代玉蝉的材料以白玉为多,纹饰细致,造型逼真。在雕刻技法上阴阳两线相结合,双翼的脉纹有高低不平的感觉。清乾隆以后,玉蝉的制作比较粗劣,玉质不讲究,雕刻的线条深且宽,弯度比较大,有崩裂现象和毛道。

说玉蝉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017