注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

三星堆服饰文化探讨(2)  

2017-04-21 20:48:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄剑华



上身穿的即为交领右衽窄长袖短衣,腰间系带两周以束衣。衣服素面无纹饰。其造型姿势与其他青铜人像风格不同,显示出一定的外来特征。所着服装也显示出其身份低微,尤其是其“下身著犊鼻裤,一端系於腰前,另一端系於背后腰带上”。¨。也有认为“跪坐人像穿短裤极短,仅能兜裆蔽羞,此裤式与后世所称犊鼻裤略有出入,但应此类”。钉。而《史记?司马相如》中所说犊鼻裤乃仆役之类作粗活时的穿着,据此可知这尊应是外族俘虏或仆役之类的造型。甲衣,二号坑出土有一尊小站立人像(图五),有学者认为外面所穿即为甲衣。上面为胸甲,装饰有兽面图案,下面为成组长条形甲片连缀而成。推测甲衣的制作材料可能有皮革、铜片、丝麻缣帛等,给人以美观而又实用之感。此外,有学者认为青铜小神树底部跪坐人像所穿,也是甲衣,但也有学者认为是有华丽纹饰的上下衣裳。


三星堆服饰文化探讨(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

《释名?释衣服》说:“下曰裳,下衣为裳”。所以下衣通常又称为下裳。其形式有点像裙,比较宽大。二号坑出土玉璋图案中人物所穿下衣便都是裳的形式,系于腰部,下面较宽略呈喇叭状,并有边饰,其上衣由于线条简略而衣式不明。二号坑出土青铜喇叭座跪坐顶尊人像(图六),上身赤裸露出双乳,下身着裳,腰问系带,可与玉璋图案中下衣样式互为参照。但也有些图册文章中认为顶尊人像下身穿的是裙。前面说到青铜立人像下面穿的也是裳,可知下裳在古蜀时代也并非千篇一律,而是有几种剪裁样式的。

       裙,二号坑出土青铜鸟爪人像(图七),残存的人像下身所穿为紧身包裙,其长度刚到膝部,裙的前后中间有合缝,裙上有几何形云雷纹,给人以绘绣之感,裙的下面为竖条形纹裙边,比较宽厚。整个来看,这是一条异常华丽极富特色的紧身短裙。由于其古怪的双脚站在二鸟头之上,造型奇特,而充满了浓郁的神秘色彩。

    三星堆服饰文化探讨(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

     裤,三星堆青铜造像群中下身着裤是较多的一种下装形式。如二号坑出土小站立人像下身所穿是一种裤式较为宽大的有裆裤,腰部有布带加以束扎,腰腹部为甲衣所罩,腿部有点类似于古人所说军服中的行滕、裹腿,便于行走作战和保护腿部。二号坑出土青铜侧跪人像下身所穿也像是裤。青铜小神树底座跪坐人像腿部有纹饰显示下身也穿有裤。又如一号坑出土青铜跪坐人像下身所穿为犊鼻裤,等等。

       鞋袜,青铜立人像是赤足立于祭台之上,而其他青铜人像则显示出穿有袜和鞋的特征。如一号坑出土的青铜跪坐人像,图册说其“脚上套袜”。二号坑出土青铜跪坐人像脚上所穿,则好似一种足尖上翘的鞋。玉璋图案中人物更清楚

地显示出,脚上所穿也是这种足尖上翘的鞋。很可能这就是古蜀流行的样式。

发式和头式,也有着丰富多样的表现形式。

     三星堆服饰文化探讨(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   辫发有多种梳理编结方式,而头饰则有冠、帽、巾、盔等类别,为三星堆青铜造像群尤其是众多的青铜人头像增添了无穷的魅力。

        辫发,从一号坑、二号坑出土的众多青铜人头像来看,古代蜀人留发梳辫是比较盛行的一种习俗,但辫发形式不一。最具代表性的是头发梳向脑后束扎,然后交错编结成辫垂至颈部,发辫不仅粗而且比较长,如同现在的独辫式。例如二号坑出土的Ba型青铜人头像(图八),发辫束扎的上端似有插笄的痕迹,可以看出耳旁留有鬓发,下颌似有一圈短胡。平顶未戴冠帽,可能是平时的打扮。

    三星堆服饰文化探讨(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  盘发,头发向后梳理分辫编结,然后盘结于头顶,以笄穿插固定。例如二号坑出土的A型青铜人头像(图九),即为发辫盘于头上的形态,可以看出发际线齐至耳根,发辫粗壮,留有短鬓。在有的图册中,也有解释为“头顶较圆,头戴

辫索状帽箍”,认为其造型特征“很具地方土著风格”。钉。提出了不同的理解和看法。若从发际线与鬓发的形态看,应为辫发盘于头顶的造型可静陛比较大。可称为盘发式或盘辫式。

      高髻,这是一号坑出土青铜跪坐人像展示出的一种发式(见图四)。其头发从前向后梳理成多个细辫状,再上翘向前卷,发掘简报中称这种发式为扁高髻。有学者认为这可能就是后世文献中所说的“椎髻”。查古籍中关于“椎髻”的记述较多,如《史记?货殖列传》说:“程郑,山东迁虏也,亦冶铸,贾椎髻之民,富埒卓氏,俱居临邛。”唐代司马卓索隐说椎髻之民的意思,也就是“魍绪之人,上音椎髻,谓通贾南越也”。《汉书?李陵传》说“两人皆胡服椎髻”,颜师古注释为“结读日髻,一撮之髻,其形如椎”。

                                                               三星堆服饰文化探讨(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 汉代刘向《说苑?善说》说“西戎左衽而椎结”。由此可知,古人所谓椎结,亦即椎髻,是头发扎成一撮朝天、形状如椎的一种发式,通常流行于边远少数民族地区。根据这些记述,来推测这尊青铜跪坐人像的外来特征倒是一个很好的说明,但仔细观察其发式,与“椎髻”或“扁高髻”又有一些不同。从造型神态看,似乎有惊恐不安怒发冲冠的意味,是文献记载和考古材料中都很少见的奇异发式,可谓是古蜀能工巧匠在造型艺术上的一种独创,在未有更确切的名称之前暂以高髻称之。

       巾,或称头巾,可能大都为丝织物,用来束住散发或缠绕于头上。例如一号坑出土的Ba型青铜人头像,便显示出头上环绕缠结头巾的形态,也有认为好似戴的是平顶帽。但与其他戴平顶帽者参照,帽上有纹饰,而这个Ba型青铜人头像素面光洁,为缠绕头巾的可能性较大。又如二号坑出土的Ca型青铜人头像(图十),头发向后梳理,用头巾绕额缠结于脑后,将散发束住,其交结打成了一个夸张的蝴蝶形。发掘简报称之为“饰蝴蝶形花笄”,并不确切。关于笄,《说

文解字注》日“首笄也,俗作簪”。《仪礼?士冠礼》说“皮弁笄,爵弁笄”,注文说“笄,今之簪”。意思都是一样的,可知古代的笄也就是簪子,是用以插定发髻或弁冕的一种发饰用具。Ca型青铜人头像脑后的蝴蝶形饰物,显然不能称为笄,

而是头巾交结。

      三星堆服饰文化探讨(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

    冠,这是古代比较讲究的一种首服。比帽小而高,通常戴于发髻上用插笄固定,其形式多样,后成为冕服制度中的重要组成部分。三星堆青铜立人像头上所戴,发掘者即称之为“花状高冠”。通常认为冠的上部造型好似开放的花瓣状,两侧像竖起的宽大叶片;冠的下部为平顶帽形状,饰有两行对称的回字纹图案。脑后冠下发际有两个斜长方形孔,似为插笄之孔,用以横贯发髻固定头发。仔细观察,这件冠帽合二为一的高冠,其上部正中有一个非常显眼的圆日图案,其顶部起伏的w形似含有山峦起伏或云蒸霞蔚的意味;两侧好像是一双矫健飞翔的翅膀,上面绘绣有夔龙纹和鹰眼图案,极可能象征着太阳神鸟的双翅,透露出浓郁的太阳神崇拜含义。有学者认为青铜立人像“头戴‘冕冠’,或可称为凫冠,似莲花似太阳,头戴凫冠犹如头顶太阳,以示神圣和尊贵”。们,是很有见地的。这件内涵丰富样式神奇的冠帽,亦可谓是古蜀的独创,在考古发现史上增添了新的内容。




三星堆服饰文化探讨(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 还应特别提到的是二号坑出土的一尊残断的青铜人像,头戴兽首冠(或称象冠),冠顶两侧耸立着形态飞扬的两只兽耳,中间昂起一个好似象鼻卷曲状的装饰物;冠的上部像一个平放的扁形容器,前面为硕大的长方圆形开口;两侧有夔龙纹和圆日纹装饰图案;冠的前面有几处穿孔,似为安装其他装饰物所用。整个看来,称得上是冠中最为诡异奇特的样式了。据《周礼?春官?司服》所述:“王之吉服,祀吴天上帝则服大裘而冕,祀五帝亦如之,享先王则衮冕,享先公飨射则蹩冕,祀四望山川则毳冕,祭社稷五祀则希冕,祭群小祀三星堆服饰文化探讨则玄冕。”可知不同的冠冕是和各种祭祀活动联冠的人物,可联系到“在二号祭祀坑出土的大量系在一起的。三星堆考古发现的这两种冠,显然人头像中,平顶冠是出土的人头像的主要装饰。也与古蜀王国的祭祀活动密切相关,具有不同由此可以推测,上面图案中的这三个人的身份的祭祀礼仪含义。特别是兽首冠(象冠),似乎还和‘边璋’同坑出土的人立像、人头像的身份相有着比较浓郁的巫术色彩,并显示出比较复杂似,都是属于神灵偶像之类的人物,可将这些人的象征含义。物释作山神山鬼之类的神灵”。

         三星堆服饰文化探讨(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 帽,在三星堆青铜造像群和玉璋图案中也许多值得商榷之处,但对我们探讨古蜀服饰文展示出多种样式,可能系用丝麻等不同材料制化中的冠帽内涵,仍是值得重视的一家之言。另作而成,是古代蜀人戴用较多的头饰。最具代表有学者认为,玉璋图案中的穹窿形帽可能就是性的是平顶帽,例如二号坑出土的Bb型青铜古代的皮弁,“帽上有成组刺点,可能为皮之纹人头像(图十一),头上戴的即为平顶帽,帽筒四路”,并引用周锡保先生对皮弁的解释作为印周绘绣有两排对称的回字纹图案。这种帽式可证眈”。查周锡保先生原著中是这样说的:“弁的以将散发和辫发笼罩于帽内,无须用插笄固定,形制上锐小,下广大,一若人之两手作相合状,”便于脱戴,所以头像脑后没有笄孑L也不见发辫,“皮弁的形制如两手相合状,是用白鹿皮为之,而略有外凸的后脑勺则显示出是头发上梳笼于皮上有浅毛,所以白色中带些浅黄色。制法是用帽内的特征。二号坑出土的玉璋图案中,位于两鹿皮分片,尖狭端在上,广的一端在下面缝合组图案上部的人像(射端部一组三人,柄部一组之”。阳

三星堆服饰文化探讨(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 再参照所登载之图,三星堆玉璋图案中二人)所戴也是平顶帽,帽沿上有许多点,代表的穹窿形帽与皮弁有很大的不同,显然并非一的应是纹饰图案。平顶帽这种式样在商代墓葬回事儿,而是古代蜀人独创的一种帽式。出土的玉石雕人像头上也有不少发现,沈从文盔,或称头盔,是古代军事性质的一种头先生指出:“白石雕和玉雕人像头上,一再出现饰,打仗作战时戴之起保护头部的作用。为圆帽近似汉代‘平巾帻’式的平顶帽或帽箍,也是个形,用皮革之类比较厚硬的材料做成。古代又称重要问题,可证实这种帽式源远流长,最晚在商为胄,或称为兜鍪,《说文解字》说“胄,兜鍪也”;代即已出现。春秋战国在某一地区某一种人头注文说“兜鍪,首铠也,按古谓之胄,汉谓之兜上还经常应用。并非汉代史志所说,西汉末年王鍪,今谓之盔”。一号坑出土C型青铜人头像头

莽因头秃无法才起始上戴的便是一种兜鍪(图十二),其两侧上翘好应用,其实比他早一似双角形,下延部分则将后颈遮蔽,露出的后脑千多年即已上勺上有插发笄的凹痕,发掘简报称之为“双角形头盔”。从C型青铜人头像威严的神态造型。

三星堆服饰文化探讨(2) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

在三星堆玉璋图案中,位于两组应为古蜀王国中的部落军事首领形态。有学者A1图案下部的人像(两认为,头盔的两角上翘,或为模仿兽角,作为装3组各为三人)所戴的饰以示威武;从头盔平整光滑的表面推测,当为:则是一种比较奇特的皮质或铜质,因其形制较为独特而姑且称为“蜀j帽式,有称为山形帽、式盔”。”。\穹窿顶帽或穹窿形皮冠,在三星堆青铜造像群中,有一种样式帽,或称为“拿破仑比较独特的冠帽,例如二号坑出土的跪坐青铜式”帽子,形象生动地

展现了古代蜀人冠帽风格的多样化。这些不同的帽式,显然也>与祭祀内容和人物身}份有关。陈德安先生认为“这三个戴穹窿帽的人,可能是代表主持祭祀神山山神的巫祝之类的人物”;至图七于玉璋图案中戴平顶图八图九


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017